Альбина Лебедева

На работу как на праздник

Внутренние дворы столичных бизнес-центров становятся пространством для впечатлений и положительных эмоций

В Москве появляются бизнес-центры с уникальным, неповторимым обликом. И касается это не только архитектуры и дизайна интерьеров или планировочных решений, но и обустройства внутренней территории. Дворы бизнес-центров напоминают что угодно – музей под открытым небом, прогулочную зону, небольшой парк с коллекцией арт-объектов, место проведения городского праздника, – только не предельно функциональное «деловое» пространство.

Например, стены дизайн-завода «Флакон» украшают необычные граффити, арт-объекты и уличные дизайн-конструкции. Полюбоваться ими может любой желающий. Этим летом в рябиновом садике делового комплекса появились модульные лавки-диваны. На дизайн-субботникe Seasons москвичи украсили здание бывшей электроподстанции разноцветными горшками с живыми цветами. А самый узнаваемый объект «Флакона» - въехавший в кирпичную стену троллейбус - остается неизменным хитом всех здешних фотосессий.

Двор БЦ «Фабрика Станиславского» уже стал одной из городских точек притяжения – здесь назначают свидания, проводят фотосессии, встречаются с друзьями. Здесь же неспешно прогуливаются театралы, пришедшие на спектакль «Студии театрального искусства» Сергея Женовача. И это неудивительно, поскольку во дворе «Фабрики Станиславского» создан особый мир – из деревянных помостов и огромных клумб растут березы, разбит настоящий вишневый сад, и вечерами ветви каждого дерева усыпаны множеством огоньков иллюминации. Подсвечиваются всевозможные лабиринты и красивые лестничные переходы, усыпанные зеленью. Лавочки в тенистых уголках приглашают присесть и отдохнуть под шум воды нескольких подземных фонтанов. Это место, где можно забыть на время о суете и шуме большого города.

Вся внутренняя территория делового квартала «Новоспасский» является зоной отдыха. При этом здесь не существует стационарной рекреационной составляющей: она мобильна, зависит от времени года и тематического наполнения. К примеру, в летнее время эта зона становится излюбленным местом арендаторов для проведения свободного времени, обеда, отдыха. Рядом с фонтаном оборудуются лаунж-зона, включающая теннисные столы. Также в деловом квартале проходят спортивные фестивали и тематические ярмарки, которые могут быть приурочены к Новому году, Масленице, Пасхе или другим праздникам.

Но и за закрытыми шлагбаумами скрываются порой не менее интересные решения.

Например, на территории комплекса офисных особняков Central Street создана настоящая пешеходная улица с большим фонтаном, резными скамейками и винтажными фонарями. Благодаря продуманному архитектурному и инженерному решению все машинопотоки выведены под землю. Поэтому Central Street – это идеальное место, чтобы, сидя на деревянной скамейке, съесть купленный в местном кафе сэндвич или выпить эспрессо за обсуждением бизнес-стратегии с коллегами. Отдыхая здесь во время обеденного перерыва, можно легко представить себя в центре британской столицы, так как архитектурное решение комплекса выполнено в классическом английском стиле.

А в находящемся неподалеку клубном деловом центре Central Yard это ощущение многократно усиливается. И не только потому, что фасады здания выполнены в викторианском стиле, украшены чугунными балкончиками, лепниной и белыми пилястрами, но и потому, что на внутренней территории БЦ, сидя на лавочке под тенистыми деревьями, можно любоваться часовой башней, напоминающей знаменитый лондонский Big Ben.

«Английское» настроение создается и в комплексе The Yard, где стиль Туманного Альбиона присутствует во всем - архитектуре, интерьерах мест общего пользования, ландшафтном дизайне. У входа в БЦ стоит настоящая красная телефонная будка, типичная для британской столицы, и комфортно разместился старинный английский автомобиль.

Популярны у владельцев бизнес-центров и идеи, дающие возможность отдохнуть, расслабиться и забыть на время о бешеном деловом ритме.

Например, бизнес-парк «Дербеневский» — это автономный офисный мини-город не только с развитой инфраструктурой, но и с прекрасным ландшафтным дизайном, симпатичными уличными фонарями и зоной отдыха с фонтаном.

Девелоперы бизнес-квартала Smart Park демонстрируют по-настоящему основательный подход. Они не ограничились организацией небольшой зеленой зоны для сотрудников, а возвели офисные здания непосредственно внутри парка площадью 2 гектара. Кроны деревьев образуют живописный вид из большинства окон. Архитектурное решение таково, что визуально граница между офисными зданиями и природой практически исчезает. Здесь наверняка очень сложно избежать искушения перенести рабочее место в одну из беседок, живописно расставленных на территории.

И, конечно, в закрытых бизнес-центрах можно встретить проявления необыкновенного креатива. Так, во дворе делового квартала «Даниловская мануфактура» старая бочка, использовавшаяся раньше для производственных нужд, превращена в актуальный арт-объект.

А во дворе делового квартала «Красная роза» стоят два лихих расписных коня. Правда, они не относятся к инфраструктуре самого бизнес-центра, а являются собственностью Яндекса и переехали сюда вместе с ним из старой штаб-квартиры. В 2004 году Илья Сегалович, один из основателей компании «Яндекс», а также активный участник и организатор помощи сиротам и больным детям, купил этих красавцев на благотворительном аукционе. В рамках проводившейся тогда акции 13 фигур лошадей расписали московские архитекторы, а еще двух раскрасили малыши из художественно-реабилитационного центра «Дети Марии». Именно эти две детские работы и приветствуют теперь каждого гостя Яндекса.

Безусловно, большинство владельцев и арендаторов офисов предпочитают находиться на закрытой, изолированной от посторонних территории. Это объяснимо, поскольку обеспечивает дополнительный уровень безопасности бизнеса. Но иногда концепция внутреннего общественного пространства изначально создается в расчете на возможность свободного доступа горожан. Раньше собственнику помещения приходилось выбирать, что ему ближе – открытая, интересно спланированная территория, являющаяся фактически дополнительным бонусом к офисным метрам, или закрытый двор, обеспечивающий ощущение приватности и дополнительный комфорт. Но сегодня этот выбор становится проще, поскольку девелоперы бизнес-центров все чаще привносят оригинальные элементы в планировку внутренних дворов даже закрытых бизнес-центров. И продолжают таким образом давнюю московскую традицию, в которой внутренний двор – это важная часть архитектурного комплекса, где всегда присутствует особая атмосфера, есть возможность сделать перерыв в делах, отвлечься от рутины и отдохнуть не только телом, но и душой.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Российские ученые составили список зданий с самым большим количеством дверей
Самые веселые подъезды России в фотографиях из Instagram
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария