Сознательная десятка Устройства для умного дома

Samsung Navibot Silencio

Samsung Navibot Silencio. Фото: Samsung Navibot Silencio

Samsung Navibot Silencio

Samsung Navibot Silencio

Фото: Samsung Navibot Silencio

Забавно посмотреть, как представляли умный дом в научно-популярных журналах 60-х годов ХХ века. Громоздкие детекторы, стрелочные приборы и провода, единственное предназначение которых — закрыть шторы при попадании на окно яркого солнечного света. Сегодня список устройств для умного дома «слегка» увеличился.

1. Датчики на все случаи жизни

Современные сенсоры легко умещаются на ладони, что позволяет располагать их по всей квартире и соединять между собой. Например, датчик утечки воды не просто поднимает тревогу, но и перекрывает воду, а инфракрасный датчик включает свет при обнаружении движения. Доступны и более затейливые сценарии, вовлекающие большое количество разнотипных сенсоров. Они все применяются в реальной жизни, однако, по современным меркам, они выглядят не самыми волшебными. А ведь мы знаем от Айзека Азимова: «Если технология отличима от магии, то она недостаточно развита».

2. Смартфон в центре бытовой вселенной

Смартфон, подключающийся к технике по Wi-Fi или через сотовую сеть, позволяет реализовать не только запрограммированные сценарии, но и в ручном режиме влиять на события. Примеры, в которых дом охлаждается или прогревается к приходу пользователя, уже привычны. Работа со смартфона позволит на ходу менять параметры и сценарий работы техники.

LG SMART THINQ

LG SMART THINQ

Фото: Ethan Miller / Getty Images / AFP

Современные технологии позволяют программно исправлять недочеты техники, например Tesla после аварии с участием ее машины разослала программное обновление, которое увеличило клиренс автомобиля. Воспользовались этим и производители смартфонов: аппараты LG позволяют управлять диагностикой и исправлением мелких поломок в бытовой технике LG SMART THINQ.

3. Термостат Google Nest

Тема умного дома мало волновала интересующихся IT-технологиями, пока Google не купила за 3 миллиарда долларов стартап по производству термостатов. Несложно, уходя из дому, отдать со смартфона команду обогревателю на выключение. Однако он может сделать это и сам, если это термостат Google Nest. Второе устройство -— пожарная сигнализация, она умеет не только поднимать тревогу, но и пытается определить, где находится очаг возгорания.

Google-Nest

Google-Nest

Фото: Justin Sullivan / Getty Images / AFP

4. Домашний кинотеатр

Какой же умный дом без развлечений? Домашние кинотеатры, основными составляющими которых являются телевизоры и аудиосистемы, помогут и смотреть фильмы, и играть. Однако объединение их в одну систему позволяет переходить из комнаты в комнату, продолжая смотреть начатый фильм. Причем источником для контента теперь легко может быть и интернет, и смартфон.

Sony BRAVIA серии S9

Sony BRAVIA серии S9

Изображение: Sony

Еще одна функция домашнего кинотеатра в умном доме — вывод изображения с камер видеонаблюдения.

5. Видеонаблюдение

Системы видеонаблюдения обладают и собственным интеллектом — они распознают движение на картинке и обращают на него внимание оператора. Однако в составе умного дома их функциональность повышается. Хозяин получает сигнал о человеке в поле их видимости и может одним действием или открыть дверь, или поднять тревогу. Если объект оставлен хозяином, то информация о проникновении и снимок происходящего могут быть отправлены ему по сотовой сети.

6. Уход за животными

Хотя хозяин жилища отсутствует, дома могут оставаться животные. Система видеонаблюдения передает их умилительные позы, однако неспособна о них позаботиться.

Эта область оказалась привлекательна финансово и не сложна технически, чтобы в ней появились стартапы. В начале года, пока мы удивлялись сумме, заплаченной Google за Nest, Grishin Robotics вложилась в PetNet, которая выпускает кормушки для животных. Устройство кормит животное по часам, получает новую информацию о нем из интернета и там же, в сети, предлагает купить хозяину корм, если он заканчивается.

SmartFeeder

SmartFeeder

Фото: страница SmartFeeder в Facebook

7. Деятельный пылесос

Пока хозяина нет, кошки и собаки продолжают линять — надо убраться. Роботы-пылесосы — один из самых распространенных товаров, которые реально есть в домах пользователей. Они оказались полезными и не очень дорогими, чтобы заинтересовать хозяев. Основной функцией остается уборка, но такие аппараты, как Samsung Navibot Silencio, ускоряют процесс, запоминая поверхности квартиры и выбирая оптимальную траекторию уборки. Интеллект роботов-пылесосов проявляется и в том, что они огибают препятствие, если понимают, что не способны поглотить его.

8. Иллюминация под контролем

Придя домой, мы включаем лампочки — они загораются в тех конфигурациях, которые когда-то мы заложили в них раз и навсегда при прокладке и установке. Однако лампочки с сетевым модулем, такие как Philips Hue, позволяют управлять включением прямо со смартфона. Можно с дивана включить свет в соседней комнате или ванной, приглушить яркость ламп, если хочется создать интимную обстановку... но смартфон придется держать под рукой все время.

9. Устройства от стартапов

Дороговизна интеллектуальных вещей — одна из причин, по которой большинство устройств для умного дома остаются иллюстрацией к статьям. Например, ламочки с удаленным управлением стоят около тысячи рублей. Зато это дает возможность попытаться выйти на рынок небольшим компаниям, в том числе российским. Например, Command Spot делает розетки, управляемые удаленно, — можно включать и выключать приборы дома со смартфона. Другой стартап разрабатывает адаптеры SwitchEel, которые вкручиваются в патроны на место обычных лампочек, на их место вкручиваются сами источники света. В адаптере прячется система управления — теперь к нему можно подключиться со смартфона и управлять током, подаваемым на лампу, а значит, и яркостью ее свечения.

10. Электронные мозги

Если дом умный, то где-то должен быть его мозг. Понятно, что каждое устройство обладает собственным контролером, но он «думает» только за само устройство. Поэтому производители создают компоненты будущего умного дома, где все устройства будут учитывать состояние друг друга.

По подсчетам Qualcomm, процессоры которой стоят в большинстве смартфонов, сейчас в умных домах имеется семь подключенных устройств. К 2020 году их число возрастет до 22 и продолжит увеличиваться. Это будет не только бытовая техника — например, наличие машины в гараже надежно сообщает, дома ли хозяин. В итоге компания спроектировала Qualcomm  Internet Processors, рассчитанный на подключение сотни устройств в единую сеть. Этакая нейронная сеть электронного мозга умного дома.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше