Старикам тут не место Что происходит с ипотекой на приобретение вторичного жилья

Фото: Роман Канащук / «Коммерсантъ»

Оформить ипотеку на покупку бывшего в употреблении жилья сегодня, в теории, можно. Многие банки готовы выдавать такие кредиты, вот только спрос на них почти нулевой. И дело явно не в излишней придирчивости заемщиков.

Заградительные ставки

В течение нескольких месяцев ипотека на вторичку превратилась в неконкурентоспособный банковский продукт — в первую очередь, из-за беспрецедентно высоких процентов по кредитам. «Ипотечные программы для покупки вторичного жилья предлагают десятки банков страны, однако условия получения кредитов "драконовские" — ставки в 15,5-18,7 процента можно назвать заградительными», — считает Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп».

Самую низкую ставку сегодня предлагает Сбербанк — 14,5 процента. Им же разработана программа, предусматривающая ставку в 14,2 процента при условии кредитования сроком до восьми лет. Однако, как отмечает директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий, потребители редко оформляют кредиты на такой короткий период. Оптимальный срок — порядка 20 лет.

Итак, как уже отмечалось, лучшие условия для заемщиков, ориентированных на вторичку, предлагает Сбербанк, за ним следуют «ВТБ 24» и «Банк Москвы» (у обоих ставка составляет 15,9 процента). Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости», называет другие банки, которые выдадут кредит на не новое жилье: «Абсолют банк», «Открытие», «ДельтаКредит», «Райффазенбанк», «АК Барс», «Уралсиб», «Газпромбанк», «Интеркоммерцбанк», «БЖФ», «РосЕвроБанк», «Металлинвестбанк», «МИА», «МКБ», «Россельхозбанк», «Транскапиталбанк». Но проценты у них выше.

«Минимальная ставка по базовым программам ипотечного кредитования вторичной недвижимости сейчас варьируется приблизительно на уровне 14,5-16 процентов годовых, первоначальный взнос при этом в среднем составляет 20-25 процентов от стоимости жилья», — говорит Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер».

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Справедливости ради отметим, что в некоторых организациях существуют специальные предложения по снижению ставки. Например, если клиент участвует в зарплатном проекте банка, может представить справки по форме 2-НДФЛ, внести первоначальный взнос в размере 50 и более процентов от стоимости жилья, оплатить единоразовую комиссию за снижение ставки — он вправе рассчитывать на ставку от 14,5 процента годовых.

Вторичное, но от застройщика?

«Взлет» ставок по ипотеке на вторичное жилье связан с повышением ключевой ставки Центрального банка в декабре 2014 года до 17 процентов годовых, объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» (с 5 мая 2015 года — 12,5 процента годовых — примечание редактора). При этом, в отличие от новостроек, кредиты на вторичку государством не субсидируются.

Здесь самое время обрадовать некоторых покупателей: дело в том, что иногда формально вторичное жилье можно купить на тех же ипотечных условиях, что и квартиру на первичном рынке. По словам Павла Тимошенко, все зависит от того, кто является его правообладателем. Вторичное жилье — это недвижимость с уже оформленным правом собственности, которая реализуется по договору купли-продажи. Однако, когда речь идет об ипотечном кредитовании таких объектов, важно, кто их продает. Если первым собственником квартиры является сам застройщик — покупателю повезло, так как он может попасть в программу государственного субсидирования со ставкой по кредиту не выше 12 процентов годовых. Если же жилье оформлено на физическое или юридическое лицо, и оно уже не первое в цепочке правообладателей, то ставки будут «по полной программе», так как это та самая истинная вторичка с дорогой ипотекой.

Под микроскопом банка

Несмотря на то, что доля обращений за ипотекой снизилась на вторичном рынке в разы, банки не стали лояльнее к потенциальным заемщикам. Их, по словам Дмитрия Котровского, рассматривают буквально под микроскопом, учитывая не только уровень дохода, но и специфику деятельности той компании, в которой человек работает.

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

Не менее тщательно проверяют и само жилье. Как поясняет Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group, во-первых, потребуется стандартный пакет документов: свидетельство о праве собственности, документы основания возникновения права собственности, паспорт продавца, выписка ЕГРП и справки об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ, отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости.

Во-вторых, отдельную проверку проводит служба безопасности банка и страховой компании. В зависимости от ситуации, могут затребовать дополнительные документы.

Ипотеку дадут только на качественное высоколиквидное жилье, продажа которого сможет компенсировать финансовые потери в случае дефолта заемщика, поэтому кредитные организации предъявляют довольно высокие требования к залоговому имуществу. Имеет значение возраст дома, в котором находится квартира. Здание не должно быть ветхим, относиться к «сносимым» сериям, находиться в аварийном состоянии, иметь деревянные перекрытия и так далее. Оценке подвергается, конечно же, и сама квартира. Обязательные условия — состояние, пригодное для проживания, отсутствие незаконных перепланировок. Кроме того, объект залога должен находиться в регионе нахождения банка.

Откажут в сделке и в том случае, если продавец вызывает сомнения или квартира находится в споре или под обременением. Однозначно не дадут ипотечный кредит на заведомо юридически «грязные» квартиры, когда высок риск расторжения договора купли-продажи — например, если существует возможность появления новых наследников. Или был заключен договор ренты, а рентодатель неожиданно умер.

В аутсайдерах

К сожалению, у «вторичной» ипотеки на сегодняшний день практически нет преимуществ перед «первичной», и оправдать высокие ставки в общем-то нечем. Плюсом можно назвать разве что отсутствие ограничений по сумме кредита, говорит Константин Шибецкий. Напомним, для новостроек Московского региона, на которые распространяется ипотека с государственной поддержкой, максимальный размер кредита — восемь миллионов рублей.

Ирина Доброхотова добавляет, что выбор объектов и кредитных учреждений у заемщика на вторичке шире, чем на первичном рынке, так как покупать новостройку в кредит можно только в том банке, который ее аккредитовал.

На этом список плюсов заканчивается, зато перечень недостатков (помимо высокой ставки) можно продолжить. Например, обращаясь за кредитом на покупку вторички, скорее всего, придется оплачивать еще и услуги риэлтора, так как проверять историю объекта, побывавшего в нескольких руках, нужно тщательно. Кроме того, с агентствами сотрудничают многие банки. При оформлении кредита заемщика попросят дополнительно оформить страховку от ущерба и риска потери титула.

Неудивительно, что желающих купить жилье с привлечением ипотечного кредита на вторичном рынке сегодня крайне мало. Сотрудники ипотечного отделения ГК «МИЦ» подсчитали: при прочих равных условиях (сумма кредита — пять миллионов рублей, срок кредитования — 20 лет) ежемесячный платеж на первичном рынке при 12-процентной ставке составит 55 060 рублей, на вторичном рынке (ставка — 14,5 процента) — все 68 185 рублей. А покупатели считать тоже умеют.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше