Юлия Мировец

Медвежий угол

Сколько стоят квартиры там, где охотились цари

Южное Медведково — район, где раньше проходила царская охота — расположено в Северо-Восточном округе столице и представляет собой обычный «спальник». Дома в нем являются «одноклассниками», уверенно занимающими нишу эконом-сегмента. Поэтому район особенно подходит тем, кто ищет недорогую недвижимость или дешевые квартиры для аренды. Однако купить жилье в новостройке будет сложно, потому что они возводятся на месте снесенных «хрущевок» и предназначены для переселения местных жителей.

Бунт во благо москвичей

Сейчас уже мало кто вспомнит, но именно из-за жителей Южного Медведкова переселение москвичей из сносимых «хрущевок» стало происходить в районе их проживания. Спор возник еще в 2004 году, когда многие отказались переезжать из пятиэтажек на проезде Шокальского и улице Полярной в другие районы столицы. После этого Юрий Лужков, возглавлявший на тот момент московскую мэрию, сделал соответствующее распоряжение, и москвичи стали получать квартиры в новостройках в границах своих насиженных мест. Но эта история из нашего времени, в прошлом же эти земли были известны благодаря своему хозяину князю Василию Федоровичу Пожарскому. Здесь проходила царская охота, а поскольку у князя было прозвище Медведь, то и родовое имение стало называться Медведково.

Сегодня район Южное Медведково считается спальным. Его площадь составляет 455 гектаров, при этом застроено только 156,5 гектаров, а природный комплекс занимает 265,8 гектаров. Но, несмотря на это, парковых зон в районе, где могли бы прогуливаться местные жители, не так много.

«С точки зрения экологии привлекательность района за последние десять лет значительно улучшилась, в частности, за счет вывода отсюда завода "Полимерпленка" и организации в пойме реки Яуза полноценной зоны отдыха. Но 11 промышленных предприятий продолжают функционировать», — говорит Екатерина Артемова, специалист отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

В качестве плюса данной локации эксперты единодушно называют развитую инфраструктуру, в том числе социальную (детские сады, школы, поликлиники). Но при этом на территории района нет ни одной станции метро. Жители пользуются станциями метро «Медведково», «Бабушкинская», «Отрадное», «Бибирево», расположенными в соседних районах. «Учитывая хорошо развитую сеть наземного транспорта, добраться в любой микрорайон Южного Медведково не составляет труда», — говорит Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Вперемешку с панелью

Во внешнем облике Южного Медведково нет ничего необычного: панельные дома 70-80-х годов постройки «разбавлены» современной панелью и небольшим количеством монолитных домов, построенных здесь с начала нулевых. Правда, еще остается несколько «хрущевок», но они будут в ближайшие годы снесены, а на их месте — возведены новостройки.

Поскольку это обычный спальный район, то и цены на недвижимость в нем находятся в разумных для столицы пределах, а разница между самым дешевым и самым дорогим жильем не столь разительна, как, например, в некоторых районах Юго-Западного или Западного округов. Связано это с тем, что квартиры старого и нового жилого фонда в Южном Медведкове представляют один класс — эконом. Большую часть предложения на вторичном рынке (70,5 процента) составляют, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», панельные многоэтажные дома (выше десяти этажей). Максимальный объем предложения представлен в сегменте двухкомнатных (35,2 процента) и трехкомнатных (29,4 процента) квартир. Средняя цена предложения — 192,2 тысячи рублей за квадратный метр.

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры в районе, по словам Екатерины Артемовой, составляет 5,5 миллионов рублей. Недвижимость площадью 27 квадратных метров расположена на пятом этаже девятиэтажного панельного дома. Максимальная стоимость «однушки» площадью 50 «квадратов» составляет 13 миллионов рублей. Квартира расположена на 21 этаже (всего их 24) монолитного дома.

Самая дешевая «двушка» выставлена на продажу в Южном Медведково за 7,2 миллиона рублей. Жилье площадью 40 метров расположено на пятом этаже девятиэтажного панельного дома. Максимум за «двушку» определен в 14,5 миллиона рублей — квартира площадью 60 квадратных метров расположена на 15 этаже (всего 19) кирпичного дома.

Минимальная же стоимость трехкомнатной квартиры площадью 50,5 метра составляет 7,9 млн рублей. Жилье расположено на пятом этаже девятиэтажного панельного дома. Максимальная стоимость «трешки»— 15,1 миллиона рублей.

Что касается аренды жилья в районе, то «однушку», по словам эксперта, можно снять по цене от 20 тысяч до 45 тысяч рублей, «двушку» — от 25 тысяч до 60 тысяч рублей, «трешку» — за 36-88 тысяч рублей в месяц.

Где снесут, там и построят

Желающим переехать в Южное Медведково, скорее всего, придется подыскивать квартиру на вторичном рынке, потому что новостройки, которые здесь возводятся, представляют собой муниципальное жилье и предназначаются для переселения жителей из снесенных пятиэтажек. Например, в 2015 году, по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, на месте снесенных строений в микрорайоне 1-2-3, корпуса 18, 18а, 20, 27, 35, за счет городского бюджета построят жилые дома переменной высоты — от восьми до 17 этажей. В каждом строении будет от 100 до 192 квартир. В 2016 году в микрорайоне 1-2-3, корпус 36, город построит жилой дом на 116 квартир. Высота строения также будет переменной — от 14 до 17 этажей.

Для строительства же коммерческого жилья в районе особых условий нет. «Площадь земельных участков, пригодных для нового строительства в будущем, довольно небольшая, и составляет не более 15 процентов от общей площади всего района. Поэтому новых крупных проектов на первичном рынке жилья в районе Южное Медкведково ожидать не приходится», — объясняет Екатерина Артемов.

Перспективное строительство, как замечает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», связано с освоением территорий в границах промзоны №51. Общая площадь территории, отводимой под реновацию, составляет 158 гектаров. На месте двух промзон планируется создать кластер многопрофильных инновационно-технологических и инновационно-промышленных комплексов, многофункциональный общественно-деловой центр и логистический комплекс. Тут также расположатся объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. На месте третьей промзоны планируется построить торгово-развлекательный и административно-торговый комплекс, гостиницу, ФОК и другие объекты. В общей сложности на всей территории будет создано до 20 тысяч рабочих мест.

Проекты же, которые планируется реализовать в Южном Медведково в ближайшие годы, тоже не связаны с жильем. Например, в 2015 году, по данным столичного стройкомплекса, в Ясном проезде появится детский сад на 100 мест. На проезде Дежнева сдадут двухэтажное торгово-административное здание. На улице Заповедной планируют завершить первую очередь горнолыжного склона. На улице Полярной появится детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену. В 2017 году здесь же планируется завершить реконструкцию кинотеатра «Полярный».

Специальные предложения
Горячие предложения