Мария Перевощикова

Обратный отсчет

Как подготовка к ЧМ-2018 влияет на рынок московской недвижимости

Москва готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 — в столице возводят новые объекты инфраструктуры, реконструируют существующие, улучшают транспортную доступность в некоторых районах. Все это не может не повлиять на рынок недвижимости. Мы попытались выяснить — как именно и насколько сильно.

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах на 12 стадионах. В каждом из городов-участников — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Сочи — матчи будут проходить на специально предназначенных и подготовленных для этого стадионах. В столице выбрано две основные площадки — «Стадион Лужники» и «Открытие Арена». Причем второй на время Чемпионата будет называться «Стадион Спартак», о чем сообщается на официальном сайте ФИФА.

Стадион «Открытие Арена» — новый. Он был введен в эксплуатацию в 2014 году. «Лужники» сейчас активно реконструируют. Готовят к чемпионату также вспомогательные стадионы — для тренировок, строят гостиницы — в основном бюджетного уровня, прокладывают новые дороги, организовывают развязки. Немалые средства вложены и в медицинскую инфраструктуру — в Москве построят четыре новые больницы, создадут Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, сделают капитальный ремонт в Боткинской больнице.

Заметно повлиять на стоимость недвижимости из всех этих мер может, пожалуй, только улучшение транспортной инфраструктуры. Само по себе появление стадионов и гостиниц провоцировать увеличение цен способно вряд ли, считают опрошенные «Домом» эксперты. По словам Алексея Оленева, заместителя директора департамента новостроек Est-a-Tet, присутствие крупных спортивных кластеров рядом с новостройками учитывается при ценообразовании с самого начала, особенно если эти объекты общедоступны и включают детские спортивные секции, бассейны, спортивные залы.

При этом, как справедливо отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, жить в плотном соседстве с крупными стадионами — скорее, минус: множество людей в дни соревнований и, как следствие, шум и возможные сложности с парковкой.

Вторичка подорожает, может быть, в большей степени — если будут реализованы комплексные программы благоустройства (улучшение транспортной, торговой, развлекательной инфраструктуры). Рост цен может достигнуть 10-15 процентов, говорит Евгения Владмирова, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&C.

«Лужники»

Меньше всего, как ожидают эксперты, на рынок жилья повлияет реконструкция, пусть и масштабная, стадиона «Лужники»: транспортная инфраструктура здесь уже давно вполне развита. Среди новшеств — станция «Лужники» Малого кольца Московской железной дороги, канатная дорога протяженностью более 750 метров от Воробьевых гор и вертолетная площадка в пределах самого стадиона. Но это не те кардинальные улучшения, которые способны повысить стоимость недвижимости.

Что же касается чемпионата, в нем «Лужникам» отведена важная роль: здесь состоится церемония открытия ЧМ, а также одна из игр полуфинала. Так что стадион практически полностью перевоплотится, и, кроме того, обзаведется новыми тренировочными площадками. Основные работы по реновации планируется закончить в 2016 году.

Новостройки, расположенные недалеко от «Лужников», согласно данным «НДВ-Недвижимость», — это, в основном, проекты высокого уровня: как-никак, район входит в число престижных. Именно здесь, по версии Est-a-Tet, находится наиболее дорогой «околоспортивный» новострой Москвы — Knightsbridge Private Park. В этом элитном квартале самая бюджетная квартира (площадью более 180 «квадратов») стоит 268,4 миллиона рублей. В радиусе двух километров от стадиона находится еще один элитный комплекс — «Садовые кварталы», цены на жилье в котором начинаются от 24,2 миллиона рублей

Причем это едва ли не минимальная стоимость в локации. По словам ведущего специалиста департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерины Артемовой, в минувшем сентябре здесь можно было купить недвижимость в 14 новых жилых комплексах.Нижняя планка составила 24,7 миллиона рублей — столько просили за апартаменты площадью менее 34 квадратных метров.

«Открытие Арена»

В районе Тушино, где построен стадион «Открытие Арена», изменения произошли гораздо более существенные. Собственно, изменилось там буквально все. Объект появился в рамках комплексного освоения территорий «Город на реке Тушино-2018». Раньше эту территорию занимал аэродром имени Чкалова.

В рамках проекта здесь построили станцию метро «Спартак», сейчас реконструируют и создают дороги. Недавно рядом со стадионом открыли новую эстакаду. Рассматривается возможность организации и водного сообщения площадки с «Лужниками» — на набережной предусмотрен причал. В дальнейшем всю эту инфраструктуру предполагается использовать и в повседневной жизни — в качестве общественного транспорта.

В составе «Города на реке Тушино-2018» появится и новая базя для футболистов клуба «Спартак-Москва», а также дополнительные футбольные поля, спортивный манеж, который можно использовать как концертную площадку, универсальный спортзал на 12 тысяч мест, теннисный центр, центр водного спорта, ледовый дворец, два физкультурно-оздоровительных комплекса.

Более 15 процентов всех площадей в проекте — спортивные объекты, говорит Алексей Оленев. Включает проект и жилье вместе с социальной инфраструктурой, а также апарт-комплексы гостиничного типа, которые, по словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, планируется ввести до начала ЧМ — для болельщиков. Полное окончание строительства намечено на 2020 год.

По данным «Метриум Групп», средняя стоимость за квадратный метр в «Городе на реке Тушино-2018» составляет 162 тысячи рублей. Минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры — 6,8 миллиона рублей, двухкомнатной — 9,9 миллиона, трехкомнатной — 13,5 миллиона. Максимальная цена за квартиру в ЖК достигает 15,4 миллиона рублей.

Недалеко от проекта, в районе Покровское-Стрешнево, расположены новостройки бизнес-класса — клубная резиденция Loft River и жилой комплекс «На Циолковского». Согласно данным, предоставленным Est-a-Tet, цены на лофты в Loft River начинаются от 10,8 миллиона рублей, а на квартиры в ЖК «На Циолковского» — от 10,5 миллиона.

...И другие

По словам Максима Морозова, управляющего партнера M9 development, к ЧМ-2018 общая площадь спортивных объектов в Москве составит более 700 «квадратов», появится 16 новых футбольных полей.

Среди стадионов для дополнительных тренировок Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», отмечает стадион ЦСКА, ввод которого планируется на конец этого года. В состав футбольного комплекса также войдет детско-юношеская спортивная школа, музей ЦСКА, офисный центр, гостиница, магазины и кафе. Планируется открытие станции метро «Ходынское поле». Кроме того, в окрестностях стадиона будут расширены дороги. Сейчас здесь самые бюджетные «квадраты», по данным «Азбуки Жилья», стоит 5,6 миллиона рублей (апартаменты площадью чуть больше 29 квадратных метров). В дальнейшем цены в локации могу повыситься на 5-7 процентов.

Еще один значимый для Чемпионата проект — реконструкция стадиона «Динамо». Его будут использовать в качестве одной из баз для команд-гостей. Помимо модернизации спортивной инфраструктуры здесь планируется строительство нового мини-квартала «ВТБ Арена Парк» с апартаментами, жильем, большим парком для прогулок, детскими центрами, магазинами, ресторанами, Академией спорта, где можно будет играть в хоккей и сквош, заниматься единоборствами, и другими необходимыми для полноценной жизни объектами.

По данным «Метриум Групп», средняя цена квадратного метра в проекте составляет 497 тысяч рублей. Минимальная цена однушки — 10,8 миллиона рублей, двушки — 17,1, трешки — 17,5 миллиона.

По словам Александра Устинова, директора по развитию RD Management, в первой очереди проекта «ВТБ Арена Парк» будет реализовано 160 тысяч коммерческих «квадратов» (офисы и штаб-квартира общество «Динамо»). Строительство второй очереди делового квартала завершится в 2017 году и составит порядка 34 тысяч квадратных метров. Для болельщиков рядом со стадионом построят трехзвездочные гостиницы. Предполагает проект и отели высокого уровня — Hyatt Regency Moscow и Petrovsky Park.

Кстати, всего к ЧМ-2018 власти планируют построить около 60 отелей разного уровня, в том числе хостелов. Об этом заявил в одном из своих интервью глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На самих москвичах это, конечно, мало отразится. Однако предприимчивым жителям близлежащих к стадионам домов, рассчитывающим на сдачу квартир на период Чемпионата, стоит учесть планируемое увеличение конкуренции.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы
Квартиры в Москве, которые вы никогда не купите