Среда обитания

Ты теперь моя, навсегда моя Бесплатная приватизация жилья: зачем, как долго и почему нет

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Сроки бесплатной приватизации неоднократно продлевали. Последний раз — до 1 марта 2017 года, а в сумме вся приватизационная история растянулась уже на четверть века (только не в Крыму). Разбираемся, что значит очередное продление, пора ли торопиться, кому приватизировать жилье невыгодно, и что в таком случае делать.

Бесплатная приватизация жилья — это безвозмездная передача в собственность занимаемых квартир, комнат в общежитиях и других помещений, которые находятся в государственном и муниципальном фонде (включая ведомственный). Почему этот процесс растянулся на долгие годы? И закончится ли он весной 17-го?

С чего все начиналось

Бесплатная приватизация начала действовать с 1992 года. Изначально предполагалось, что она завершится с принятием нового Жилищного кодекса РФ — 1 января 2007 года. Однако тогда срок передвинули до 1 марта 2010 года. Спустя три года ситуация повторилась: бесплатную приватизацию опять продлили — на этот раз до 1 марта 2013 года. Затем окончательный срок перенесли до 2015-го, потом до 2016-го...

В этот раз, что выглядит уже довольно привычным, власти решили отодвинуть окончание программы еще на год. Объясняется это тем, что до сих пор 20 процентов подлежащих приватизации квартир не приватизированы, и запрос на продление программы все еще высок.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В действительности же, львиная доля остающегося в государственной собственности жилья не приватизирована по объективным причинам, а не потому, что люди не успели это сделать за четверть века. «Все, кто хотел воспользоваться этим правом, уже оформили свои квадратные метры в собственность. Исключением могут быть отдельные категории граждан —жители аварийных и ветхих домов, владельцы квартир с неузаконенной перепланировкой и т.д.», — говорит Ольга Чернова, руководитель юридического отдела ГК «Гранель».

Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», поясняет: «Приватизация запрещена в "аварийных" домах — их жители стоят в очереди на переселение в новые квартиры, которые затем можно оформить в собственность». По объективным причинам не успели приватизировать свои «квадраты» и дети-сироты, которых государство обязано обеспечить жилплощадью — после достижения совершеннолетия.

Некоторые откладывают приватизацию из-за семейных разногласий. Ольга Славкина, директора юридического департамента Kalinka Group, приводит такой пример: «В неприватизированной квартире зарегистрированы мать, отец, их взрослая дочь, ее ребенок, а также бывший муж дочери, который в квартире фактически не проживает, но тоже зарегистрирован. При этом добровольно сниматься с учета он отказывается. А без его согласия приватизировать квартиру — невозможно. Естественно, делать его одним из собственников никто не хочет. Снять его с регистрационного учета, признав утратившим право пользования, довольно непросто. Вот и ждут». Действительно, по закону, все зарегистрированные в квартире люди должны или написать заявление на приватизацию, или документально отказаться от этого права.

Впрочем, некоторые квартиры не приватизированы, и правда, из-за «нерасторопности» жильцов. По мнению Ирины Могилатовой, генерального директора агентства TWEED, основная волна приватизации, конечно, прошла, но многие «остались за бортом» — протянули, банально не успели. «Не исключено, что где-нибудь в глубинке люди старшего поколения вообще не знают, что такое приватизация и зачем она нужна. А ведь не приватизированное жилье часто привлекает мошенников. Незащищенные слои населения в нашей стране находятся в большой опасности: есть множество примеров, когда к одиноким старикам прописывались посторонние люди и, в последствии, забирали их квартиры себе», — говорит она.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Вообще говоря, это вполне вписывается в наш менталитет — все оставлять на последний момент. Мешает и извечный страх перед бюрократическими процедурами. «Раньше процесс приватизации длился крайне долго — из-за сложной системы, при которой необходимо было собрать огромное количество документов, получать их в различных инстанциях, выстаивая длинные очереди. Услуги компаний по приватизации, с учетом сложности всей процедуры, стоили дорого. Но сейчас приватизировать недвижимость стало гораздо проще — все делается через "единое окно", МФЦ (многофункциональные центры госуслуг)», — успокаивает владелец агентства недвижимости CENTURY 21 Panorama Realty Константин Ламин.

Конечно, пакет документов для «единого окна» собирать все равно придется. По словам Светланы Матвеевой, заместителя генерального директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», для приватизации жилья понадобится предоставить следующее: письменное заявление о подготовке документов для приватизации жилого помещения; паспорта и другие документы, удостоверяющие личность граждан, желающих приватизировать жилое помещение; выписка из домовой книги; экспликации и поэтажного плана приватизируемого жилого помещения; копии финансового лицевого счета.

Вероятно, упрощение процесса приватизации и «бесконечное» продление программы связаны с тем, что государству передача в собственность гражданам весьма выгодна — таким образом власти снимают с себя обязательства по содержанию жилья, говорит Ольга Чернова. «Чем больше будет приватизированного жилья, тем больше будет и налоговых поступлений в казну», — дополняет Константин Ламин.

Фото: Виктор Бартенев / ТАСС

Крымский вопрос

Куда же без него. В Крыму программа бесплатной приватизации, можно сказать, только начала свое действие и, скорее всего, за год ее не завершить. «Ситуация с Крымом заслуживает исключительного отношения, так как регион относительно недавно был включен в состав России. Сначала должен завершиться процесс инвентаризации жилфонда и определения имущественных прав на каждый объект. Думаю, здесь даже было бы вполне логично использовать еще более упрощенную схему перехода жилья в частную собственность», — рассуждает Владимир Щекин, управляющий партнер, председатель правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина».

О необходимости особого подходе к приватизации в Крыму говорит и Константин Ламин. На «материковой» части приватизация идет уже 25 лет, а в Крыму — всего полтора года. Люди просто физически не успели использовать свое право на приватизацию. «Дополнительный усложняющий нюанс — сейчас до конца даже еще не закончен переход от правовой базы Украины к правовой базе России, законодательству Российской Федерации», — напоминает эксперт

А вот Ирина Могилатова рассуждает иначе: «Думаю, вопрос с приватизацией жилья стоит в Крыму особенно болезненно, потому что большая часть недвижимости полуострова принадлежит гражданам Украины. Но я бы не стала делать исключений по срокам для Крыма,он не такой уж огромный. Думаю, за год решить вопрос с приватизацией жилья крымчане все-таки успеют. Ведь в сжатые сроки им как-то удалось решить вопрос с гражданством!»

Так или иначе, вне зависимости от региона, для обитателей квадратных метров у приватизации жилья есть как плюсы, так и минусы, о которых стоит знать. Итак...

Плюсы и минусы

Реализуя свое право на бесплатную приватизацию, люди получают в собственность дорогостоящее имущество. Часто — самый крупный материальный актив в своей жизни, который дарит очень хорошие возможности, например, для переезда или получения значительных денежных средств, фиксирует первый из плюсов Михаил Куликов.

Дата съемки: 04.11.1998

«Главный плюс приватизированной квартиры — возможность ею свободно распоряжаться. Такое имущество можно продать, подарить, оставить в наследство. Можно приватизированные метры и легально сдавать в аренду: договор социального найма такой возможности не предоставляет. Также для приватизированных квартир существует упрощенный механизм прописки людей, квартиросъемщики же могут прописать к себе только родственников. Приватизированная квартира может стать залогом для банка, если необходимо получить ипотечный кредит. И еще — собственников практически невозможно выселить из квартиры, даже в случае крупных долгов», — дополняет Евгения Владимирова, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co.

Позитивное влияние бесплатная приватизация оказывает и на рынок недвижимости — расширяется выбор квартир, которые могут продаваться или сдаваться в аренду. «Тем более, что строительство социального жилья у нас представлено не очень широко», — делится своими соображениями Дмитрий Коновалов, генеральный директор TEKTA GROUP.

На фоне всех этих благ минусы приватизации государственной квартиры кажутся менее очевидными. Однако они существуют. И для некоторых социальных категорий — вполне значительны. «Не спешат приватизировать квартиры в основном малообеспеченные слои населения. Во-первых, потому что коммунальные платежи для муниципальных квартир ниже, плюс их жильцы не вносят оплату за капремонт. Во-вторых, в таких квартирах ответственность за любые инциденты, например, затопление, несет не жилец, а муниципалитет», — рассказывает Алексей Бернадский, руководитель отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Увеличиваются расходы на содержание жилья и за счет оплаты налога на имущество. Причем согласно последним изменениям в законодательстве он теперь стал больше, поскольку исчисляется, исходя из кадастровой — приравненной к рыночной — стоимости «квадратов», а не из инвентаризационной, как это было раньше. Установлены следующие ставки налога на имущество: для объектов, кадастровая стоимость которых не превышает 10 миллионов рублей, — 0,1 процента; для объектов стоимостью 10-20 миллионов — 0,15 рпоцента; 20-50 миллионов — 0,2 процента, 50-300 миллионов — 0,3 процента. Ну а те, кто проживает в неприватизированной квартире, такой налог не платят вообще.

Кроме того, напоминает Ольга Чернова, невыгодна приватизация и проживающим в старом жилом фонде. По закону, при сносе дома собственникам приватизированных квартир в новых домах полагается аналогичное жилье. Тем же, кто проживал в неприватизированном, — по норме 18 «квадратов» на человека, что для семьи, как правило, оказывается куда больше площади старой квартиры.

Впрочем, сама по себе бесплатная приватизация никакого ущерба не приносит. Если оформление квартиры в собственность по какой-то из причин все же невыгодно, своим правом можно не пользоваться. Мало того, существует институт деприватизации жилья — для тех владельцев приватизированных метров, которым «не понравилось». Что касается сроков — если есть необходимость, почему бы не заняться приватизацией прямо сейчас? Хотя надежда есть и для любителей откладывать все «на послезавтра» — существует проект о полной отмене всяких сроков бесплатной приватизации. Может, и примут.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше