Анна Купер

Невозможное возможно

Пять районов Москвы, где сдаются квартиры за 20 тысяч рублей в месяц

Кризис на рынке недвижимости — ситуация, условно выгодная для потребителя: теоретически, покупатель/арендатор «на коне», а практически — может об этом и не подозревать, подсчитывая, хватит ли денег дотянуть до зарплаты.

На тот случай, если вам действительно понадобилось переменить съемную квартиру, рассказываем: за последние пару лет кое-что изменилось в вашу пользу — рублевые ставки снизились примерно на треть, а снять квартиру можно и за 20 тысяч рублей в месяц, и за 14. Правда, не каждую первую. Где и как их искать — об этом и поговорим.

В свежем мартовском исследовании аналитики ЦИАН выбрали из своей базы пять районов, в которых по максимуму представлены квартиры в аренду со ставкой менее 30 тысяч рублей в месяц. Конечно, 30 тысяч — это не 20, но все по-честному: минимальная ценовая планка в этих районах как раз находится на уровне «20+/-».

Авторы исследования поясняют: критерием отбора было именно абсолютное количество сдаваемых квартиры в низшем ценовом сегменте, а не их доля в общем объеме: «К примеру, первое место с долей 91,7 процента квартир с арендной ставкой 30 тысяч рублей в месяц и менее занимает Молжаниновский район. Однако в нем сдается всего лишь 24 квартиры, при том что средний показатель по территориальным единицам Москвы составляет порядка 250 квартир. Соответственно, называть Молжаниновский самым доступным было бы не совсем корректно».

Итак, вот они — пять самых доступных районов для аренды по версии ЦИАН:

1 место. Южное Бутово (ЮЗАО, расположен за МКАД)

В базе ЦИАН насчитывается 234 предложения с арендной ставкой до 30 тысяч рублей в месяц (это примерно половина всего предложения в данной локации). Самая дешевая квартира в Южном Бутово сдается за 20 тысяч рублей в месяц — это «однушка» площадью 41 квадратный метр, со свежим ремонтом, мебелью и техникой.

«За прошедшие два года цены снизились примерно на 30 процентов в "экономе" и "комфорте", люди все чаще просят разбить депозит на три месяца, не хотят платить комиссию агентствам, стараются по возможности искать квартиры без посредников, — характеризует ситуацию с арендой в целом директор департамента аренды агентства «Азбука Жилья» Роман Бабичев.— Кризис заметно сказался на рынке. Что касается неплательщиков, то таких случаев в практике нашего агентства нет, поскольку мы заселяем клиентов на условии договора, в котором прописаны все риски и обязательства. Соответственно, если человек не платит, то его оперативно выселяют».

2 место. Гольяново (ВАО)

«Серебро» рейтинга ЦИАН досталось району Гольяново, где предлагается в аренду 214 недорогих квартир (54,7 процента от общего объема предложения). Самая дешевая квартира в аренду предлагается здесь за 19 тысяч рублей, это 35-метровая однокомнатная квартира, состояние которой авторы рейтинга охарактеризовали как «вполне приличное». Мы посмотрели фото — точнее и не скажешь, вроде и не «бабушкин вариант», а все-таки похоже.

«Если экономия превыше комфорта, то нужно искать квартиру, которая сочетает в себе максимум непопулярных качеств: далеко от метро или станции электрички, старый фонд, первый этаж, отсутствие свежего ремонта, а также, возможно, еще и компактность (площадь меньше средней типовой)», — предостерегает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

3 место. Бирюлево Восточное (ЮАО)

Здесь выявлено 208 доступных по цене квартир в аренду — долю 61,7 процента от всего предложения. Минимальная ставка — 17 тысяч рублей в месяц, столько просят за 40-метровую «однушку» с косметическим ремонтом.

Как еще можно сэкономить? Например, заняться освоением Новой Москвы. По данным базы объектов "МИЭЛЬ-Аренда", самые доступные квартиры предлагаются именно в ТиНАО — по цене от 15 до 20 тысяч рублей в месяц, — рассказали нам в агентстве. — Самый дешевый вариант стоит 14 тысяч рублей в месяц — это однокомнатная квартира на улице Маршала Савицкого (Щербинка). Общая площадь — 47 квадратных метров, квартира в новом доме, с ремонтом от застройщика. Квартира без мебели, но есть плита, холодильник, стиральная машина.

4 место. Выхино-Жулебино (ЮВАО)

Доступных квартир здесь столько же, как в Бирюлево Восточном, только от общего объема предложения это всего 39,9 процента. Самая доступная съемная квартира оценена уже в 22 тысячи рублей — это 38-метровая однокомнатная квартира в состоянии «на троечку» — ковры, мебель 70-х, вот это все.

Есть варианты, позволяющие сэкономить на аренде и более существенно; впрочем, все они, как можно догадаться, связаны с некими ограничениями для съемщика. Это может быть аренда комнаты, аренда квартиры вскладчину или даже аренда по бартеру. Правда, исходя из соображений здравого смысла, этот вариант мы бы вам не посоветовали. Мало ли как далеко зайдет этот бартер...«Порядка 30 процентов обращений в компанию сейчас — это запросы на совместную аренду, — рассказывают в МИЭЛЬ-Аренда. — Еще один момент: квартиры в домах-новостройках зачастую предлагаются в аренду без мебели, ремонта и даже без отделки, что значительно снижает арендные ставки».

5 место. Вешняки (ВАО)

Пятое место рейтинга ЦИАН досталось району Вешняки, где сдается 146 квартир в низшей ценовой категории (53,5 процента всего предложения в районе). Минимальная арендная ставка — 19 тысяч рублей в месяц. За такую сумму можно снять «однушку» скромных 32 метров площади, довольно тесную, с косметическим ремонтом.

А еще можно — будете смеяться — купить квартиру в ипотеку. Эксперты рынка практически в один голос уверяют, что благодаря запуску программы господдержки ипотечного кредитования новостроек ставки по ипотеке стали куда комфортнее, чем до кризиса — как это ни парадоксально. «На примере одного из наших проектов за западе ближайшего Подмосковья могу сказать, что размер ежемесячного платежа при стандартных ипотечных условиях для покупки однокомнатной квартиры сейчас составит порядка 26 тысяч рублей, — приводит свои расчеты директор Ипотечного центра ФСК "Лидер" Павел Тимошенко. — При этом средняя арендная ставка в той же локации составляет 25 тысяч рублей в месяц». Хотя, конечно, ипотека — это всерьез и надолго, так что советуем все взвесить несколько раз.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Муму-штрассе, декорации к «Бумеру» и другие районы Москвы не для слабонервных
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
История жительницы Петербурга, сдавшей квартиру «культурным» мигрантам