«Не дай Бог жить в гигантских мегаполисах!»

Международные эксперты о превращении Москвы в китайскую столицу

На Московском урбанистическом форуме мэр Сергей Собянин заявил, что российскую столицу не стоит сравнивать с Парижем — ее место в первой тройке развивающихся городов, среди которых Пекин и Шанхай. «Дом» обратился к опыту китайских мегаполисов, чтобы понять градостроительную логику Москвы и заглянуть в будущее.

Мегаполис по-пекински

Самые интересные градостроительные перемены в настоящее время происходят в Китае, заявляют урбанисты, в первую очередь имея в виду набирающую оборот концепцию мегагородов. Поднебесную накрыла волна гигантомании, когда города и провинции объединяются в огромные агломерации с населением под сотню миллионов человек и площадью в 50 тысяч квадратных километров. Новая градостроительная ткань поглощает все: небоскребы и трущобы, архитектурные кальки и китайские пагоды, маргинальные кварталы и финансовые центры. Бум дорожного строительства, который переживает Китай, только усиливает этот процесс.

И «народу нравится». Средний заработок китайца в мегаполисе втрое превышает доход в провинции, поэтому ежегодно в китайские мегаполисы устремляются до 15 миллионов деревенских жителей, что практически равнозначно населению Москвы. Один Шанхай привлекает до 600 тысяч мигрантов.

Урбанисты предрекают: к 2030 году скорость прироста городского населения в Китае увеличится в два раза, а к 2050 году до 70 процентов китайцев будет жить в мегаполисах.

В мировом сообществе такие процессы называют китайским феноменом.

Схожие явления, как на градостроительном, так и социальном уровнях, происходят и в российской столице. Москва не избежала архитектурного хаоса, уплотнения населения и маятниковой миграции. А с 1 июля 2012 года наш город вырос еще и вширь. После образования Новой Москвы столичные границы подошли аж к Калужской области. Любопытно, что знаменитый поселок Тарутино Калужской области, где в 1812 году осуществил маневр Михаил Илларионович Кутузов, оказался всего в 5-6 километрах от территории Новой Москвы! И в учебниках истории уже можно писать: Тарутинское сражение произошло «в пригороде современной Москвы».

После присоединения новых земель российская столица увеличилась в 2,4 раза и поднялась с одиннадцатого на шестое место в рейтинге крупнейших городов мира. Согласно прогнозам, до 2035 года население Новой Москвы достигнет 1,5 миллиона человек, в ней появится миллион рабочих мест, на присоединенных территориях построят около 600 километров дорог, 40 километров линий метро, 15 станций…

В чем секрет успеха азиатской модели мегаполиса и нужна ли она России? Об этом размышляют спикеры Московского урбанистического форума.

Пэй Чжу, архитектор, урбанист, основатель архитектурного бюро Studio Pei-Zhu, Китай:

«Не дай Бог жить в гигантских мегаполисах! У китайских городов огромные проблемы – например, загрязнение окружающей среды. Город должен взаимодействовать с природой, однако не все китайские зодчие об этом помнят. Москве нужно сделать соответствующие выводы.

Кроме того, я считаю, что Пекин допустил большую ошибку, объединившись с новыми городами. Я, например, предпочитаю жить в небольших населенных пунктах. В них есть и природа, и культурное наследие, и комфортная среда.

Нельзя допустить, чтобы Москва превратилась в гигантский загрязненный супегород. Если бы я участвовал в ее развитии, то усилил бы интеграцию с природой. У российской столицы для этого все есть. В городе прекрасная река с набережными, парковые зоны. Природа и культурное наследие помогут архитекторам сделать Москву городом номер один.

В России особенная природа, поэтому у русских сильный характер. Самобытную архитектуру развивают окружающая среда, географическое местоположение, климат».

Рейнир де Грааф, архитектор, партнер бюро OMA, Нидерланды:

«Понятие "мегагород" неразрывно связано с численностью населения. Китай в настоящее время реализует политику одного ребенка, уровень населения в стране стабильный. Это означает, что мегагород является чистым продуктом урбанизации, а его рост — результат намеренных политических решений.

Китай создает агломерации, чтобы расширить политику администрирования. Мегаполис— не только градостроительство, но еще и политическая власть, что собственно, демонстрируют ведущие мегаполисы мира, включая Москву. И урбанисты должны на это реагировать».

Владимир Коровкин, руководитель направления инновации и цифровые технологии московской школы управления «Сколково»:

«Исторически урбанизация Китая шла с темпом в один процент в год. Эта динамика сохранится и в ближайшие 10-15 лет. Драйверами являются существенное различие в уровне жизни между городом и деревней, стимул оказаться там, где больше денег. А развитие транспортной инфраструктуры позволяет объединять мегаполисы в гигаполисы от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов жителей.

Китайские города динамично развиваются, но в то же время не становятся более конкурентоспособными в мире. Ключ к их устойчивости — способность задержать человеческий капитал. А самый главный бич — экология».

Пурнима Капур, исполнительный директор департамента планирования Нью-Йорка:

«Сомневаюсь, что можно чувствовать себя комфортно в агломерации в сто миллионов человек. Не понимаю, зачем другими городам сливаться с Нью-Йорком, если в них есть все, что нужно человеку для жизни? Люди приезжают в мегаполисы, потому что там есть музеи и лучшие университеты, а не потому, что хотят перебираться на совсем.

Тем не менее, крупные города США всегда зависели от регионов и тесно взаимодействовали с ними. В нашем департаменте мы создали группу городского планирования для обмена информацией и построения диалога между городами, чтобы понять, над какими проектами можно работать совместно. Решать политические вопросы нужно сообща».

Юсуке Хаяно, главный партнер архитектурного бюро MAD Architects, Япония:

«В Японии, откуда я родом, принято говорить о сужающихся городах, а в Китае, где я работаю, наоборот, о растущих. Жители Поднебесной переезжают в мегаполисы в поисках лучшей среды обитания. Так, в эпоху городов, формируется новая карта мира.

Я считаю, что урбанистам нужно пересмотреть взгляды на то, как должен выглядеть мегаполис будущего и как лучше его планировать. Нужно обратиться к прошлому, чтобы создать красивое будущее. Именно этот подход я использую в своих проектах. И в то же время мы хотим сделать Пекин более современным, чтобы люди чувствовали силу, мощь этого города. Это важно для новых поколений».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как один человек изменил облик США
Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Квартиры в Москве, которые вы никогда не купите