Ленина на них нет Сколько стоила аренда жилья в дореволюционной Москве

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Съемное жилье съедает половину зарплаты? Неприятно. Но, может быть, многим арендаторам станет легче, когда они узнают, как дела с наймом жилья обстояли, скажем, век тому назад.

Начало XX века — до революции — принято считать последним островком счастливой, спокойной жизни: тишина, стабильность, корову можно купить за три рубля, и вообще — сплошные юнкера, вальсы Шуберта и хруст французской булки. В целом, конечно, это действительно был экономический пик развития царской России. Но интересно посмотреть, так ли доступны были простые жизненные удовольствия сто лет назад? И так ли много платят «гости столицы» за съемное жилье сейчас?

Закроем сразу вопрос с коровой — о трех рублях в начале прошлого века речи уже не шло. Порядка 70 копеек тогда стоил килограмм хорошей говядины, а сама дойная корова обошлась бы уже рублей в 60 (цифры приводятся по статье «Цены и оклады: дореволюционная Россия» В.Л. Широкогорова).

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

А что такое дореволюционный рубль, кстати? Портал «Культурология» подсчитал, что это чуть более 1,5 тысячи современных российских рублей. Так что и корова целиком, и кило говядины стоили весьма прилично. К слову, кур продавали поштучно, и стоила одна тушка, в пересчет на наши деньги, почти тысячу.

Вернемся к жилью. Гостиницы, как бы сейчас сказали аналитики, верхнего ценового сегмента в столицах (до 1918 ею являлся Петербург, но и Москва тоже деревней не была) стоили от пяти до восьми рублей в сутки. Умножаем на 1,5 тысячи и получаем вполне знакомые цены. Номер в отеле уровня 3-4 звезды можно было снять за рубль-два или даже чуть дешевле. Меблированные комнаты — то, что сейчас называется посуточной арендой — стоили от 15 и до 60 копеек в сутки, а снять многокомнатную квартиру с хорошей обстановкой (сегодня ее отнесли бы к элитному классу) можно было за 100-150 рублей в месяц.
В таких локациях, как Романов переулок, Патриаршие пруды, Тверская улица, Брюсов переулок (где можно найти дореволюционное жилье в аренду), сегодня за те же деньги, что в 1916 году (то есть в переводе на современные цены — за 150-225 тысяч рублей в месяц) квартиру с дизайнерским ремонтом и оснащенную по последнему слову техники снять однозначно невозможно, говорит Ирина Калинина, управляющий партнер компании Point Estate.

«Сейчас стоимость аренды квартиры с количеством комнат от пяти в дореволюционном доме может составлять 400-500 тысяч рублей в месяц, — говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. — Такие квартиры есть на Сретенском бульваре, дом 6, в Романовом переулке, дом 3. С хорошим дизайнерским ремонтом аренда будет стоить уже в полтора раза дороже, например — в том же Романовом переулке, дом 5, ставка составит уже 600 тысяч рублей. Квартира в новом доме обойдется арендатору в 650 тысяч — 1,5 миллиона рублей, в среднем — в 800-900 тысяч в месяц».

«По нижней планке (100 николаевских рублей или 150 тысяч современных рублей в месяц) сейчас можно снять "трешку" в "сталинке" внутри Садового кольца с икеевской мебелью и скромным ремонтом, или квартиру в доме бизнес-класса, но уже в зоне между Садовым и ТТК. По верхней планке — за 230 тысяч современных рублей — можно снять двухкомнатную квартиру внутри Садового, но уже в премиальном доме. Или "трешку" в нем же, но с частичной меблировкой», — рассказывает Анна Карпова, директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.

Фото: РИА Новости

Вернемся на сто лет назад. Квартира на окраине (современная аналогия — «убитая» в спальном районе, 20 минут транспортом от метро) стоила тогда порядка пяти-семи рублей в месяц. Среднестатистическая квартира в хорошем состоянии — 15 рублей в месяц. Такое жилье снимали семьи со среднемесячным доходом в районе 80 рублей — продолжаем умножать на 1,5 тысячи и получать вполне знакомые цифры. Расходы на коммуналку по тем временам были, пожалуй, и побольше сегодняшних: три-пять рублей за отопление, рубль за свет.

Какими при этом были зарплаты? «Я женился в 1914-м году двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия, я смог сразу же снять квартиру. В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме в гораздо лучших условиях, чем живут рабочие при Советской власти». Автор цитаты — Никита Сергеевич Хрущев (сказано это было в 1959 году). Работал Хрущев в 1914 году, кстати, слесарем.

Не будем, конечно, забывать о том, что рабочий день в то время был 12-часовым, неделя — шестидневной, и ни о каких отпусках (особенно на 28 дней в году) даже речи не шло. Вообще, как подсчитала «Культурология», рабочий сто лет назад получал около 37-38 рублей (примерно 57 тысячи современных), учитель начальной школы — 25 (38 тысяч рублей), фельдшер — 40 (чуть более 60 тысяч), чиновник среднего класса — 62 (94 тысячи), чиновник высшего класса — 500 (757 тысяч рублей), полицейский (городовой) — 20,5 (31 тысячу), участковый (околоточный) — 50 (76 тысяч), лейтенант армии (подпоручик) — 70 (106 тысяч), генерал — 500 рублей (757 тысяч). Средняя заработная плата кухарки составляла всего 8 рублей (12 тысяч современных), дворника — 18 рублей (27 тысяч).

Отдавать 15 рублей в месяц на аренду приличного жилья мог себе позволить далеко не каждый. В крупных городах России съемные квартиры тоже не были дешевыми.

«Скажу несколько слов о семейной жизни. 24 ноября я писал, что мы на новой квартире. Да, на квартиры нам в первом году не повезло. На Пасху нам будет год нашей отдельной от родных, похожей на все обыкновенные, равняющей нас со всеми остальными жизни, а за этот год мы уже на 4-й квартире, — пишет в 1915 году в своем дневнике один из молодых жителей Ростова. — 1-я квартира (пер. Почтовый 85) была слишком мала, хотя платили 12 рублей, с очень низкими потолками и со страшной жарой (по случаю внизу кухни). Простояв 5 месяцев мы ушли на Согласия 20. 2-я квартира была внизу, состояла так же из двух комнат, но комнаты гораздо были больше и выше, но внизу, ценою 8,50. Здесь мы простояли 1 месяц. За этот месяц мы узнали что она была сырая, и мы ушли на тот же переулок №5».

Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

А сколько готовы тратить на съемное жилье сегодняшние арендаторы? «В 2005 году аренда однокомнатных квартир эконом-класса стоила в среднем 15 тысяч рублей в месяц, в 2006 году — уже 18 тысяч, в 2007 году — 21 тысячу, а к началу осени 2008 года ставка повысилась до 25 тысяч рублей. Это больно ударило по квартиросъемщикам. Но уже в ноябре 2008 года, под влиянием кризиса, аренда значительно подешевела, и в первой половине 2009-го спокойно можно было найти квартиру за 20 тысяч рублей в месяц. Осенью 2010-го ставка поднялась до 23 тысяч рублей, и далее росла до недавних пор, — делится современной статистикой Галина Фабрицкая, начальник отдела компании "Пересвет-Недвижимость". — К 2013 году ставки составляли 30 тысяч рублей, а с 2014-го, из-за нового кризиса, стали снова снижаться. Сейчас можно найти типовую квартиру в спальном районе, в неплохом состоянии, за 26-28 тысяч рублей».

Средний размер зарплаты, по данным Росстата, составляет в Москве (до вычета НДФЛ) порядка 67 тысяч рублей, в области — 42 тысячи. По данным «Яндекс.Работы», средняя цифра по Москве (без учета экстремально высоких и низких зарплат) сейчас — 62 тысячи рублей в месяц. То есть, в среднем, «сферический работающий житель Москвы в вакууме» может снимать квартиру, тратя на это не более половины зарплаты. Риелторская статистика еще мягче.

«Граждане даже в кризисное время в большинстве случаев не меняют процентную долю финансовых расходов, которая идет на жилье. Большинство из них тратят на аренду жилья в настоящее время 20-30 процентов от общего размера своих доходов», — говорит Евгения Владимирова, руководитель проекта «Рамблер-Недвижимость» Rambler&Co. По словам Александра Самодурова, главы NAI Becar Apartments, за последние годы эта доля немного выросла и сейчас может достигать и 40 процентов.

Напомним, чтобы тратить на аренду жилья (средняя квартира за 15 рублей в месяц) треть своего дохода, сто лет назад надо было зарабатывать 45 рублей (67,5 тысячи сегодняшних). Как будто и не было сотни лет. Только куры подешевели, да рабочая неделя сократилась.

«Представление арендаторов о "справедливом" платеже за съемное жилье практически не меняются — в среднем они готовы тратить треть доходов на съем жилья, так было и 15 лет назад, так есть и сейчас, — отмечает Александр Пыпин, ведущий аналитик "ЦИАН". — Неслучайно колебания арендных ставок практически повторяют динамику реальных доходов населения. Чем выше доход у арендатора, тем меньший процент от него он тратит на съем жилья. Семьи с доходом в 300 тысяч рублей вполне могут удовлетвориться квартирой за 60 тысяч рублей в месяц (20 процентов дохода), в то время как те, у кого доход семьи в 100 тысяч рублей, тратят на аренду в среднем 30 тысяч рублей в месяц (30 процентов дохода), а семьи с доходом 50 тысяч рублей уже тратят в среднем 20 тысяч в месяц (40 процентов)».

В самом высоком ценовом сегменте, рассказывает Екатерина Румянцева, действует та же логика: для арендаторов, которые снимают квартиры в бюджете 900 тысяч рублей, доля затрат может составлять 5-10 процентов от общих доходов, в 200 тысяч — может превышать и 30 процентов от доходов семьи.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше