Поуехали тут

Жители мегаполисов перебираются за город и зарабатывают на этом

Москвичи активно интересуются загородным образом жизни, но на покупку собственного коттеджа решаются немногие, особенно в кризис. Зато, как отмечают опрошенные «Домом» эксперты, среди горожан появилась новая «мода»: арендовать жилье за городом, сдавая при этом свою городскую квартиру.

Как выясняется, на этом можно даже заработать.

«В настоящее время довольно сильно распространена практика, когда москвичи сдают свою городскую квартиру и переезжают в пригород», — рассказывает управляющий выставкой домов «Малоэтажная страна» Роман Коняхин. «Первыми ласточками» тренда стали, по словам эксперта, пожилые пары, а также семьи с детьми, не имеющие пока возможности расширить жилплощадь «традиционными способами» — обменом с доплатой или покупкой загородного жилья. Впоследствии часть таких арендаторов возвращается в город — когда приходит время отдавать подросших детей в школу, например.

Молодежь так поступает реже, поскольку как одиночки, так и совсем молодые пары все-таки больше привязаны к офисам в черте города. Но, как отмечает управляющий партнер Delta estate Елена Земцова, в поколении сегодняшних 30-40-летних все более заметны становятся люди, финансово независимые или не привязанные в своей занятости к конкретной точке внутри Москвы. «Такие клиенты выбирают загород, поскольку заинтересованы в экологически чистой и спокойной обстановке», — говорит эксперт.

Причины такого переезда могут быть самыми разнообразными, от чисто финансовых до вышеупомянутых семейных либо связанных с необходимостью отвлечься от городского темпа жизни (что характерно для творческих и научных работников). Бывают и другие потребности. «Я решила переехать за город, когда в семье появилась третья собака, — рассказывает Наталья, бизнес-консультант. — Стало понятно, что в однокомнатной квартире, пусть и почти в самом центре, нам спокойно не жить. В результате сейчас мы сдаем свою “однушку” на Беговой и снимаем теплый 150-метровый домик на 30-м километре Новой Риги. У нас нет необходимости присутствовать в офисе ежедневно, а деловые встречи и переговоры — не проблема при наличии машины. “Технически” все просто: получаем оплату от своих съемщиков и относим деньги владелице дома, у которой его арендую. Кстати, небольшая сумма после этого еще и остается у нас на руках».

Как говорит Роман Коняхин, доля доходов от сдачи своей собственности по отношению к расходам на загородную аренду у москвичей растет, и сегодня вполне можно арендовать дом в Подмосковье в пределах половины суммы, вырученной от сдачи городской квартиры. Хотя, конечно, все зависит от того, что за квартира и что за дача.
Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet: «Сдавая в аренду квартиру в элитном жилом комплексе в пределах Садового кольца, получать можно 300-400 тысяч рублей в месяц. В Подмосковье за эту сумму вполне реально арендовать дом порядка 300-500 квадратных метров по Новой Риге. Но если цель — переехать в известный и статусный поселок, где арендные ставки с кризисом особо не упали, можно в бюджет и не “вписаться”».

Кстати, в элитном сегменте рынка загородная аренда еще до кризиса стала своего рода вариантом «примерки» загородного образа жизни. Как рассказали «Дому» в агентстве элитной недвижимости Tweed, состоятельные клиенты арендуют загородное жилье на срок от полугода, а решение о покупке принимают уже по итогам такого «тест-драйва».

В более массовом сегменте, как рассказывает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда», более половины загородного предложения сейчас находится в ценовом диапазоне до 50 тысяч рублей в месяц. При этом стоимость аренды может различаться в разы от направления к направлению. Так, средняя стоимость найма на севере от Москвы составляет 456,5 тысячи рублей в месяц, а к востоку — чуть более 50 тысяч. Северо-восток и северо-запад попадают в ценовую категорию от 70 до 95 тысяч в месяц, юг, юго-восток и юго-запад — 100-115 тысяч, запад — порядка 150 тысяч рублей в месяц.

Но это именно «средняя температура по больнице»: в реальности арендовать дом на той же Новой Риге в 20-30-километровой зоне от МКАД можно за 30-40 тысяч рублей, а где-нибудь на Новорязанском направлении — за 20-25, особенно если владелец дома заинтересован в длительном контракте.

«В целом можно сказать, что направление редко является самым важным требованием, а вот стоимость аренды, характеристики дома, транспортная доступность и расположение поселка, пробки на шоссе, инфраструктура, территория участка, близость к лесу, реке или озеру — те факторы, на которые арендаторы действительно обращают внимание и при летней, и при круглогодичной аренде», — резюмирует Жукова.

Сдать же однокомнатную квартиру в панельном доме в спальном районе на окраине Москвы можно за 20-30 тысяч (во втором случае это должна быть квартира со свежим ремонтом, «напичканная» техникой и в чистом подъезде с консъержем). Имея квартиру в доме бизнес-класса и поближе к центру рассчитывать можно уже на 50-60 тысяч.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения