Екатерина Антошкина

Некоторые любят погорячее

Опыт россиян, переехавших на отечественные морские курорты

Идея импортозамещения добралась и до каникул с отпусками. Что тут сказать: заграничные курорты подорожали вдвое — самое время начинать приглядываться к родным просторам и любить их активнее. «Дом» поговорил с россиянами, поддавшимися порыву, аналитическим выкладкам, собственной логике и вложившими капиталы в солнечную сторону нашей страны.

Семейный отдых

Жительница Казани Наталья Шацких приобрела в 2016 году таунхаус и квартиру у «федералов», как ей нравится говорить, — имеется в виду федеральный застройщик, — у Натальи такой статус вызывает больше доверия в сравнении с местными компаниями. Приобретенная недвижимость находится в поселке Сукко недалеко от Анапы. Цель покупки — обзавестись собственным местом для отпуска. Наталья выбрала готовый жилой комплекс с обустроенной территорией, своим бассейном и кучей детских площадок — потому что «работает мамой» и имеет к таким деталям повышенные требования. «Мы искали что-то в Черногории, а потом резко пересмотрели свои планы. Насмотревшись тамошних, мы категорически воспротивились точечной застройке, искали только комплексно обустроенную территорию», — говорит Наталья.

Покупательницу вполне устраивает все, что находится внутри российского ЖК, а вот за территорией комплекса есть, что переделать. «Я была готова встроиться в наши реалии, но все-таки хотелось бы, чтобы местный малый бизнес понимал, чего ждут от него приезжающие отдыхать в Анапу. В сезон нам иногда приходилось искать платный пляж, где плотность отдыхающих была бы поменьше». Наталья отмечает, что уникальной природе сильно недостает нормального сервиса, и местному малому бизнесу явно следует обновить свои представления о требованиях туристов к морскому отдыху.

Вне сезона в квартире живут родители Натальи — зарабатывать на курортной недвижимости не планируется.

Вложение средств

Недвижимость нашего юга можно рассматривать и с точки зрения инвестиций. Эдуард Жучков, исполнительный директор УК «Фонд Юг», отмечает, что в последние два года наблюдается всплеск интереса к курортному жилью в южных регионах России. Квартиры у моря стабильно ликвидны, демонстрируют постоянный рост стоимости, говорит эксперт. На объектах его компании в 2015 году стоимость квадратного метра выросла более чем на 15 процентов, а в 2016-м — еще на семь с небольшим. «Кроме того, такая недвижимость может приносить доход от аренды в высокий сезон», — напоминает эксперт.

Ориентировочная стоимость аренды квартиры в жилом комплексе комфорт-класса непосредственно у моря в Анапе — 5000 рублей в сутки (в сезон).

Ностальгия

Не анализируя, а, скорее, поддавшись порыву, приобрел квартиру в Керчи Владимир, житель Архангельска и моряк. Квартира была куплена весной 2014 года примерно за миллион рублей. «Мой отец все детство провел в Крыму, где до сих пор живет огромное количество родственников. Квартира в обычной "хрущевке" продавалась в спешке людьми, уезжавшими в Украину, не пожелавшими остаться в "российском Крыму"», — рассказывает дочь Владимира.

От квартиры пешком — 15 минут до дикого пляжа. В городе царит неизменная атмосфера конца 80-х: заросшие дворики с железными площадками, сохнущее белье, обшарпанные фасады домов. «Это совершенно не вызывает уныния — напротив, присутствует ощущение погружения в тихое уютное детство», — говорит покупатель.

Новоиспеченный собственник сдавать квартиру «ни в коем случае» не планирует. Использует ее как летнюю резиденцию и место сбора многочисленных родственников.

Низкая стоимость

«Наплыв» москвичей и жителей других городов в Керчи подтверждает Александр Еньшин, который много лет занимается частными ремонтами квартир. Он вот уже два года как уехал по своим делам в Крым из Москвы, да так и остался на родине. Работы тут прибавилось, потому что «москвичи активно скупают квартиры». При этом новостроек в Керчи нет, так что спросом пользуются и обычные хрущевки. «Однушку» можно приобрести по цене от миллиона рублей. Квартиры покупают в основном чтобы приезжать на лето.

Самый ходовой товар — именно однокомнатные квартиры, которые покупаются для использования только в сезон. Вне сезона квартиру тоже можно сдавать — стоимость самого экономичного варианта начинается от 500 рублей в сутки. Средняя стоимость, по данным «Avito Недвижимость», — 1300 рублей в сутки.

Побег из столицы

Сменить Москву на почти вечное лето в пределах границы нашей страны могут многие специалисты, работа которых не требует постоянного нахождения в офисе. Татьяна Иванова много лет работает маркетологом в крупной московской интернет-компании. Профессия позволяет ей трудиться удаленно, и в один прекрасный момент Татьяна переехала на юг России.

«Я родилась, выросла и всю жизнь прожила в Москве. В 2013 году мы всей семьей переехали из Москвы в Краснодар. Это было очень осознанное и хорошо продуманное решение. Важную роль сыграли отзывы ранее переехавших, — рассказывает Татьяна. — Свое жилье в Краснодаре мы будем покупать весной 2017 года. Мы осознанно попробовали за три года разные типы съемного жилья, жили в новостройке, в частных домах, в панельном и кирпичном старом фонде. Я пришла к выводу, что лучший вариант — вторичная квартира в кирпичном старом доме. В старом фонде плиты, как правило, газовые. Коммуникации здесь подключены по советским стандартам: вода к воде, тепло к теплу. При отключении электричества не будет только света. Старые дома теплые, они построены по проверенным временем технологиям, срок жизни у них большой».

Свежий воздух, горы, море

На «низком старте» находится и москвичка Ирина Юрова, которая планирует купить квартиру в Имеретинке. Ирина три года прожила в Сочи по работе. Она подходит к покупке исключительно с точки зрения потребителя — инвестиционная составляющая или прибыль от аренды ее мало интересуют. Гораздо важнее, что со школой для ребенка: «В Сочи с образовательной инфраструктурой сложно — если частные садики есть, то школы все заполнены». Именно эта проблема не дает Ирине решиться окончательно. На другой стороне весов — чистый воздух, вкусная еда, горы и море, да и широкие возможности для работы.

Стоит отметить, что стоимость ежемесячного обслуживания квартиры в ЖК, который рассматривает Ирина, составляет 15000 рублей — весьма внушительно даже по московским меркам. Для сравнения: при посуточной аренде, по данным «Avito Недвижимость», обычная «однушка» в августе в Сочи обойдется в 3000 рублей в сутки, в Геленджике цены примерно те же. В сентябре и июне чуть дешевле.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Россиян обяжут делить квартиры при разводе