Роман Саввин

Пилите, Шура, пилите

Строительство дачи летом — потеря времени и денег
Репродукция картины художника Николая Недбайло «Хорошее натуральное хозяйство»
Репродукция картины художника Николая Недбайло «Хорошее натуральное хозяйство»

Мало где в мире к загородному дому относятся с таким трепетом, как в России. Катание на велосипеде, купание, походы за грибами, ароматы луга, шум вечерней электрички, баня и рыбалка, наконец, — по этим неизменным атрибутам дачного отдыха мы скучаем каждой зимой.

Чтобы иметь возможность наслаждаться ими, многие или ремонтируют старые дачи, или строят новые «с нуля». Обычно на это отводится добрая часть лета, однако некоторые строители рекомендуют браться за молотки и пилы чуть позже, с приходом осени. У этого варианта есть свои «за» и «против» — о них «Дому» рассказали эксперты компаний, занимающихся строительством загородных домов.

Кадровый вопрос

Если залить фундамент еще можно собственными силами, то как быть, например, с выкапыванием или расчисткой колодца? Заказывая услуги профессионалов летом, можно легко столкнуться с ситуацией, когда свободных мастеров попросту нет. Осенью же ажиотаж спадает — появляются бригады, готовые взять заказ, а избыток предложений по строительной технике и вовсе увеличивает скорость работ в два-три раза.

«При необходимости строительные работы ведутся круглый год, но если летом строители работают 30 дней в месяц, то к осени — уже процентов на 15 меньше», — говорит руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Пащенко.

Впрочем, как подчеркивает руководитель службы застройщика жилых комплексов «Андерсен» и «Ирландский квартал» Георгий Николаев, в очередь желающие заняться ремонтом вашей дачи осенью все-таки не выстроятся: загрузка специалистов остается высокой, потому что они завершают работы по летним заказам. Как правило, свободные руки появляются после середины ноября. Но тут уже вмешиваются климатические условия, которые какие-то виды работ удорожают, а какие-то — просто делают невозможными.

Сопротивление материалов

Как правило, основным материалом для строительства дач является дерево. При этом качество древесины во многом зависит от того, когда она была заготовлена. К сожалению, именно дерево довольно чутко может реагировать на погоду. «Решение начать строительство дачи в конце сезона может быть вполне обоснованным. В первую очередь, речь идет об экономии средств: сезонное снижение стоимости работ — весомый фактор! Однако риски соответствующие. Большинство загородных домов строятся из дерева, а этот материал крайне негативно может отреагировать на влажность и превратности погоды», — говорит Дмитрий Оглоблин, руководитель проекта «Истринская долина».

«В осенний сезон нежелательно возводить деревянный дом — как с точки зрения технологии, так и с позиции экономии. Это объясняется подверженностью древесины гниению при теплой и влажной погоде, что в свою очередь приводит к удорожанию строительства, так как строителям приходится больше тратиться на обработку материалов антисептиками», — отмечает Георгий Николаев.

Существуют и альтернативы. «Помимо натурального дерева, можно обратить внимание на строительные материалы из ДПК (древесно-полимерного композита), в основе которых лежит смесь опилок с полимерами и различными функциональными добавками. Благодаря повышенной устойчивости к атмосферным воздействиям, УФ-излучению и образованию плесени, ДПК служит дольше, чем обычные доски: не 3-5, а 10-20 и более лет», — комментирует Владимир Минаков, руководитель направления «Мебельные комплектующие» компании Rehau по Восточной Европе.

Если все грамотно спланировать, то погодные факторы могут сыграть и на руку, подчеркивает Дмитрий Оглоблин: «Осенью некоторые наши жители предпочитают заливать фундамент — в отсутствие минусовых температур не придется ломать голову с присадками для бетона. А строить деревянную коробку дома зимой может быть даже лучше — сухой морозный воздух будет очень кстати, ведь какое-то время дом будет стоять без крыши. Однако к весне следует полностью “закрыть” дом: сделать крышу и поставить или заклеить окна».

Экономика должна быть экономной

Осенью падает спрос на строительные материалы, и продавцы, боясь «зависнуть» с полными складами досок и цемента, привлекают клиентов за счет различных спецпредложений. В некоторых строительных гипермаркетах сезонные скидки на отдельные виды товаров могут достигать 10 процентов. По словам директора по маркетингу СТД «Петрович» Игоря Колынина, наиболее распространенным способом стимулирования спроса являются различные бонусные программы. Однако такая практика характерна именно для специализированных сетевых магазинов по продаже строительных материалов — на рынках, как правило, ничего подобного не происходит.

«Осень и конец зимы традиционно являются низким сезоном для строительства, и заказать проект-стройку дома в этот период можно на очень выгодных условиях. Скидки могут достигать 8-14 процентов от стоимости строительства», — рассказывает директор по продажам компании Landwerk Михаил Африканов.

«Что касается материалов: арматура, кирпич, газобетон, ж/б изделия к осени могут подешеветь на 5-30 процентов от весенних цен. Цены на отделочные материалы практически не меняются и во многом зависят от курса валют. Общая экономия на строительно-монтажных работах может составить до 10 процентов от весенне-летнего периода», — утверждает Роман Губанов, исполнительный директор девелоперской группы «Интегра».

И в то же время, затевая строительство осенью, можно «попасть» на дополнительные издержки, подчеркивает эксперт. Основные «за» и «против», по его словам, выглядят так.

«За»: некоторая (5-30 процентов) экономия на строительных материалах по сравнению с весенне-летним периодом; большее количество свободных бригад на рынке, чем в весенне-летний период и, соответственно, возможность торга.

«Против»: дожди, перепады дневной и ночной температур; затруднен въезд строительной или грузовой техники на участок; сложности с покраской древесины и с обработкой огнебиозащитными составами, необходимость теплых сухих боксов или навесов; многие работы с клеевыми составами, кладочными смесями, фасадными штукатурками, мягкой черепицей требуют положительных температур: возможные ночные заморозки повлияют на качество работ.

Одним словом, думайте сами, решайте сами. «Технологии современного строительства позволяют строить любые дома в осенний и зимний периоды. Работы ведутся в течение всех осенних месяцев, если это не нарушает конструктивные особенности дома, — ободряет тех, кто все-таки решился, Михаил Африканов. — Поводом для приостановки работ могут послужить сезонные осадки, но даже этот период можно нивелировать возведением специальных защитных конструкций».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Россиян обяжут делить квартиры при разводе