Владимир Миронов

Прощай, саранча

Какое жилье можно купить в Европе, продав квартиру в Бирюлево

Название Бирюлево давно стало нарицательным, когда речь идет о самых депрессивных местах Москвы. При этом обладатели квартир в Бирюлево и ему подобных районах, возможно, даже не подозревают, что при желании могут без дополнительных затрат легко поменять свое жилье на недвижимость за границей.

Репутацию «нехорошего» района Бирюлево получило давно. За плохую транспортную доступность, за отсутствие метро и недостаточно развитую социальную и коммерческую инфраструктуру, за высокие показатели преступности. На территории района большое количество промзон, в том числе продуктовых баз, которые держат представители закавказских национальных диаспор, а в качестве работяг привлекают гастарбайтеров из республик Средней Азии. Поэтому в Бирюлево достаточно много ареалов обитания приезжих из ближнего зарубежья.

В октябре 2013 года всю Москву всколыхнуло убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова одним из гостей с юга, спровоцировавшее массовые выступления на межэтнической почве.

Вполне закономерно, что реноме района бьет и по ценам на здешние квартиры. Цена квадратного метра в Бирюлево в среднем на 20 процентов ниже, чем в других спальных районах столицы.

Меняю Бирюлево на…

Но, как бы то ни было, квартира в Москве, в каком бы районе она ни была, всегда остается ценным объектом владения. И даже однокомнатная жилплощадь в Бирюлево принесет ее продавцу богатство, которого хватит, чтобы стать владельцем домика у моря на зарубежном курорте. Сейчас цена «однушки» в наиболее дешевой западной части района составляет в евро примерно 65 тысяч. За эти деньги, как говорит ведущий эксперт компании Tranio Юлия Кожевникова, можно купить небольшую квартиру в Венгрии, Греции, Испании, Италии, Таиланде, Черногории, Чехии, двухкомнатную квартиру в Латвии и Турции, просторную квартиру или даже дом в Болгарии.

«Это, правда, без учета расходов на сделку — стоимость регистрации недвижимости и комиссию риелтора, которую, впрочем, оплачивает покупатель не во всех странах», — уточняет Юлия Кожевникова.

Далее она приводит целый список возможных вариантов стоимостью в пределах 65 тысяч евро:

— в Болгарии: большой выбор домов — дом в Мелнике площадью 104 квадратных метра на земельном участке площадью тысяча квадратных метров; дом в Софии площадью 129 квадратных метров; дом на горнолыжном курорте Банско; квартира в курортном комплексе морского курорта Варна;
— в Венгрии: однокомнатная квартира на курортах Хевиз или Кестехёй или небольшой домик в сельской местности;
— в Греции: двухкомнатная квартира в Кассандре в 800 метрах от моря; одно- и двухкомнатные квартиры в Афинах, Кассандре, Салониках;
— в Испании: однокомнатная квартира на курорте Лльорет-дель-Мар в комплексе с бассейном, теннисным кортом и видом на море;
— в Италии: двухкомнатная квартира в небольшом городке рядом с Миланом;
— на Кипре: одно- и двухкомнатные квартиры в районах Пафоса и Лимасола в курортных комплексах;
— в Латвии: двухкомнатная квартира рядом с Юрмалой или двухкомнатная квартира рядом с центром Риги;
— в Португалии: квартира площадью 63 квадратных метра в Албуфейре;
— в Таиланде: небольшая квартира в Паттайе;
— В Турции: квартиры с 2-3 спальнями на курортах рядом с морем в Махмутларе, Алании и Кушадасах;
— в Хорватии: квартиры у моря;
— в Черногории: маленькие квартиры с видом на море в Бечичах и рядом с Котором; дом с участком в Сутоморе;
— в Чехии: небольшие однокомнатные квартиры в новых домах Праги.

Дальше — больше

Еще более радужные перспективы в плане того, чтобы стать владельцем зарубежных фешенебельных апартаментов и вилл, есть у обладателей двух- и трехкомнатных квартир в Бирюлево. В среднем, «трешка» в этом районе, по данным компании «МИЭЛЬ», стоит порядка 10 миллионов рублей. За эти деньги, как сообщили в пражском офисе компании, можно приобрести шесть четырехкомнатных квартир в городе Теплице или пять двухэтажных домов в Карловарском крае. При этом дом, который взят в качестве примера, построен 100 лет назад, у него большой участок, пруд и лес — рядом. В самой Праге на 10 миллионов рублей в эквиваленте европейской валюты можно приобрести две квартиры на 40 «квадратов» в стандартных новостройках или одну квартиру в премиальном комплексе с видом на Прокопское ущелье и долину реки Влтавы.

По данным офиса «На Дмитровской» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ», за ту же десятку можно обзавестись пятью однокомнатными квартирами в греческом Коринфе с видом на море, горы и лес или меблированными апартаментами на итальянской Сардинии, в аналогичном природном окружении.

А на Северном Кипре, как рассказали в офисе «На Северном Кипре» сети компании «МИЭЛЬ», хозяин бирюлевской «трешки» при желании мог бы поменять ее на несколько однокомнатных или одни четырехкомнатные апартаменты рядом с чистейшими морскими пляжами.

У обитателей других спальных районов Москвы возможностей еще больше. Среднюю типовую однокомнатную квартиру за пять миллионов рублей (71,4 тысячи евро) можно поменять на квартиру с одной-двумя спальнями в хорошем комплексе с бассейном и видом на море в итальянской Калабрии.

«Это будет вторичный рынок, но дом приличного качества, не требующий ремонта», — рассказала аналитик компании Prian.ru Анастасия Фалей. В другом регионе Италии — Абруццо — за те же деньги можно найти 100-метровый таунхаус с мебелью, расположенный в живописной деревушке в 20 километрах от моря.

«Если же у вас есть лишняя типовая "двушка", расположенная в Северном или Восточном округе Москвы (при средней цене в 8-10 миллионов рублей, или 115-145 тысяч евро), то ее вполне можно обменять на квартиру в стабильной европейской столице, с прогнозируемым ростом цен и стабильным доходом от аренды в евро. Самый очевидный выбор здесь — Берлин или Прага», — продолжает Анастасия Фалей. В том же бюджете есть немало вариантов коттеджей в Финляндии для тех, кто любит отдых в лесу и на озерах.

Денег от продажи однокомнатной квартиры в Северном Бутово, Северном Медведково и Марьино (около 90 тысяч евро), по словам Юлии Кожевниковой, хватит на квартиру в доме отдыха на острове Рюген у Балтийского моря в Германии, трехкомнатную жилплощадь в центре Марселя. Стоимости «двушки» (100-120 тысяч евро) в тех же районах хватит на двухкомнатные апартаменты в гостиничном комплексе в Альпах или новую квартиру у озера в Австрии. А за бутовскую или медведковскую «трешку» (140-160 тысяч евро) в этой стране можно купить двухэтажный дом в Вене.

В США этих денег хватит на двухуровневые апартаменты во Флориде, а во Франции — на несколько небольших квартир в Ницце. Есть и другие варианты — в ОАЭ, Испании и прочих странах.

Самый скромный вариант

Свои варианты есть даже у обладателей самых бюджетных квартир Москвы. Так, самую дешевую «однушку» в ТиНАО стоимостью 1,5 миллиона рублей (около 21,4 тысяч евро) можно обменять на квартиру с одной спальней или просторную студию площадью 30-50 квадратных метров на черноморском побережье в Болгарии.

«За эти деньги можно подобрать полностью меблированную квартиру, то есть дополнительных вложений не потребуется. Если повезет, можно даже найти вариант на первой линии, но только в небольших болгарских поселках», — говорит Анастасия Фалей.

Еще один «любой каприз» за ваши 1,5 миллиона рублей — квартира в Баварском лесу в Германии, недалеко от границы с Чехией и Австрией. Есть конкретное соответствующее предложение — жилой комплекс в живописной холмистой местности недалеко от горнолыжных курортов.

«Комплекс 70-х годов постройки прошлого века, но в приличном состоянии, немцы хорошо следят за своим жилым фондом. На такой квартире можно немного заработать — до четырех процентов годовых, но чаще их покупают для собственного отдыха в спокойном красивом месте в центре Европы», — говорит эксперт Prian.ru.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

За что вас ненавидят соседи: тест
Ночь преображает города. Убедитесь сами
Коренной москвич жил в «сталинке». Невестка из Лобни превратила его жизнь в ад