Если каждому давать Банки и ЖКХ готовят расправу над должниками

Кадр из фильма «Должник»

Кадр из фильма «Должник»

За последние пару лет почти у всех россиян снизились доходы. Кто-то просто стал позволять себе меньше, а у кого-то возникают вполне реальные сложности с платежами первой необходимости: за аренду, ипотеку или ЖКХ. Что делать, если вы не можете платить, «Дому» рассказывают эксперты.

Чужое жилье

Допустим, человек снимает-снимает квартиру, а потом — раз! — и нет работы, нет зарплаты. Что делать?

«Все зависит от того, как договориться. Главное — не терять связи с собственником и не прятаться. Звонить, писать — идти на диалог первым. По ГК, речь может идти о двух месяцах, но практика показывает, что обращаться в суд хозяева обычно не хотят, чаще они готовы мирно решать вопрос, договариваться, — объясняет Александр Харыбин, действующий риелтор, эксперт: — Агент, который заключал сделку, может помочь сторонам, выступить в роли миротворца. Есть много подобных примеров. У меня, в частности, был случай, когда наниматель скрывался, собственник уже хотел ехать и выставлять вещи за порог, наплевав на последствия. Я решил все просто — оставил сообщение о том, что сделает собственник, если наниматель в течение двух дней с ним не договорится. Все! Люди тут же вышли на связь, решили вопрос и жили потом мирно и счастливо еще несколько месяцев — разобрались со всеми материальными проблемами и постепенно закрыли все долги».

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Жилье свое, но не совсем

Если нет возможности платить по ипотеке, основные проблемы обычно начинаются после трехнедельной просрочки. До этого большинство банков особых мер не предпринимают. Чаще всего в пределах трехмесячной просрочки банк продолжает начислять повышенные проценты, и только потом поднимается вопрос о внесудебной реализации квартиры. До обращения в суд может пройти до полугода, но ждать, конечно, не стоит. Тем более что формально банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита в полном объеме и после 30-дневной задержки платежа. Но обычно кредитная организация все-таки пытается договориться.

Совсем плохо будет с более чем полугодовой просрочкой, так что тянуть не стоит, обратиться в банк следует как можно раньше. В любом случае, как говорит Павел Тимошенко, руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер», ни банк, ни коллекторы не смогут сами продать квартиру должника — это делает только служба судебных приставов по решению суда. Но в критической ситуации все-таки не надо доводить дело до суда, лучше самостоятельно реализовать ипотечную квартиру по рыночной стоимости, погасить остаток долга и даже, возможно, вернуть себе часть выплаченных процентов.

ЖКУ

Бывает и так, что квартира уже давно своя, никаких ипотечных обязательств нет, а проблемы и долги все равно копятся. Речь, разумеется, о ЖКХ. Систематическая неуплата может привести не только к отключению электричества и канализации (за повторное подключение последней даже после погашения всех долгов придется заплатить круглую сумму — от 10 тысяч рублей), но и к выселению. Что делать, если долг достиг проблемных размеров, рассказывает адвокат Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

«Необходимо написать заявление на имя руководителя управляющей компании, указав в нем причины возникновения задолженности (приложив справку об увольнении или выписку из трудовой книжки), — говорит он. — В заявлении должны быть указаны сроки, в течение которых жилец рассчитывает погасить задолженность, уточнив, какие суммы будут ежемесячно перечисляться на счет УК. Помимо того, в документ нужно включить просьбу не отключать квартиру от электро-, водо- и газоснабжения. Даже если собственник длительное время не оплачивает счета от управляющей организации ЖКХ, никто не имеет права лишить его дома или переселить в иное место: максимально допустимое наказание сводится к начислению пени и отключению коммунальных услуг. Закон допускает выселение владельца жилплощади лишь в двух случаях: если у собственника образовалась очень крупная задолженность — например, сопоставимая со стоимостью недвижимости, при этом владелец и члены его семьи располагают иным жилым помещением. Либо хозяин использует квартиру не по назначению (организовал там гостиницу или открыл текстильный цех), систематически нарушает права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жильем и игнорирует предупреждения органов местного самоуправления».

А пропади оно все!

С 1 января 2016 года в России физические лица могут объявить себя банкротами. Для этого суммарная задолженность должна достигнуть полумиллиона рублей. Стоит ли решать вопрос с долгами столь радикально, что для этого требуется и к каким последствиям приводит, рассказывает Светлана Тарнопольская, партнер КА «Юков и партнеры».

«Это может быть вполне реальным способом выхода из долговой ситуации, но с оговорками, — объясняет она. — Если должник располагает ликвидным имуществом (квартира (за исключением единственного жилья), земельные участки, машина и т.п.), нужно приготовиться к тому, что оно будет продано для удовлетворения требований кредиторов. Следует также отметить, что закон делает особый акцент на добросовестность должника. Недобросовестные должники (в частности, уличенные в попытках сокрытия имущества от кредиторов), по мысли законодателя, не могут быть освобождены от своих обязательств путем банкротства. В рамках процедуры банкротства нельзя лишить должника единственного жилья (исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку — оно будет изъято).

Процедура реализации занимает около шести месяцев с возможностью продления. Реструктуризация долгов гражданина (вариант решения вопроса несостоятельности без признания должника банкротом) может длиться не более 3-х лет.

Важно, что банкротство предполагает полную “финансовую недееспособность” должника — всеми его средствами распоряжается финансовый управляющий. После завершения процедуры должник не сможет в течение 5 лет брать кредиты без сообщения банку информации о своем состоявшемся банкротстве, инициировать повторно процедуру банкротства и в течение 3-х лет занимать должности в органах управления юридическими лицами».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше