«Купили квартиру за копейки»

История пары из Рязани, покорившей Москву на пике кризиса

Нынешний кризис в экономике, с одной стороны, здорово ударил по карманам. А с другой — сделал покупку недвижимости доступной для тех, кто раньше даже не рассматривал такую возможность. Пара покупателей, решавших квартирный вопрос на волне кризиса, поделилась с «Домом» своей историей:

— Мы, конечно, хотели купить «вторичку» — несколько лет назад недолго снимали квартиру в только что сданном доме, и прелести постоянного ремонта, неработающего лифта (а квартира на 16-м этаже), необжитого района нас не особо прельщали. Да и заниматься ремонтом тоже не хотелось. Правда, своих накоплений у нас было меньше двух с половиной миллионов, плюс квартира в Рязани, доставшаяся мне по наследству (классическая 33-метровая «однушка»-хрущевка на втором этаже).

Мы, скорее всего, продолжали бы копить дальше и жить в съемной квартире, но декабрь 2014 года для нас стал настоящим шоком (деньги-то лежали в рублях). Рассудили, что накопления, конечно, обесценились, но не только у нас — а значит, можно попробовать помониторить рынок недвижимости. Наши знакомые, например, свою «трешку» купили после 1998-го — и очень выгодно. Вот и мы решили после новогодних каникул изучить ситуацию. И хотя быстро поняли, что ипотеки нам не видать (ставки стали просто запредельными), сразу мы все-таки не отступились — муж решил при случае занять у знакомых.

Первое, что бросилось в глаза, — это непомерные аппетиты собственников. Скидок с докризисной цены не давал вообще никто! По крайней мере в начале 2015 года, когда мы ходили на первые просмотры вторичных квартир. Такое ощущение, что люди абсолютно оторваны от реальности, ни о каком кризисе знать не хотят и уверены, что если очень-очень захотеть, покупатель на их развалюху по завышенной цене обязательно найдется. Это касалось в том числе и с виду адекватных продавцов. А попадались не только такие.

Весной 2015-го мы, например, смотрели квартиру около «Щелковской». Там как раз хозяева были готовы к торгу. Этот просмотр я точно не забуду! Хозяйка — бабуля-пенсионерка — встретила нас еще в подъезде и сразу начала «грузить» светской беседой. На площадке рядом с квартирой курил бугай в трениках и майке.

«А это мой сын, не обращайте внимания, он тут и не живет!» — пояснила она.

Из ванной выкатилась тетка в халате — «жена сына, тоже тут не живет». Но главное впечатление ждало нас в кухне: за столом сидел и ел палочками лапшу… китаец. «Племянник». В принципе, все было понятно, но на прощанье хозяйка решила, видимо, нас добить — и напутствовала: «Вот видите, квартира просто отличная! А главное-то что — рядом парк. Вот начнется война — вся Москва ведь под землю уйдет из-за метро-то! А вы в парке спрячетесь — и пересидите».

Короче говоря, после этого просмотра мы взяли паузу, а потом переключились на новостройки (все равно снимаем квартиру, а так купим подешевле, на начальном этапе, через год-полтора переедем). Тем более, условия по ипотеке на новостройки улучшились из-за программы господдержки.

Что вы думаете — так все и было? Ничего подобного. Мы посмотрели несколько «ЖК в ближайшем пригороде, за полчаса до Москвы доедете». Честно — по ощущениям — просто дома в чистом поле, никакой инфраструктуры, ни проехать, ни пройти. В приступе отчаяния, готовясь влезать в непомерную ипотеку, посмотрели один стильный ЖК в черте города, не так и далеко от центра — и выяснили, что той квартиры, которая нам понравилась, просто нет по документам (видимо, застройщик решил внести изменения в проект уже по ходу дела).

Время шло, варианта все не было. Квартира в Рязани тем временем дешевела. Окончательно меня добила история коллеги по работе, которая как раз купила новостройку (мы с ней на почве общих квартирных целей часто обсуждали, как идут поиски, советовались и делились наблюдениями). Дом несколько месяцев не подключали к коммуникациям, и к зиме она так и не смогла переехать — в квартире не было ни света, ни тепла.

В общем, вовсю шел 2016 год, а мы так и не выбрали квартиру. Вторичным рынком мы уже не интересовались, и тут вдруг, почти случайно, решили посмотреть объявления. И увидели, во-первых, что цены значительно изменились, а во-вторых, продавцы теперь относятся к таким покупателям, как мы (нет полной суммы на руках, да и весь бюджет покупки — миллионов шесть, не больше), гораздо лучше: готовы показывать квартиры, торговаться, в общем, заинтересованы в нас едва ли не больше, чем мы в них.

Через знакомых вышли на рекомендованного риелтора (с прежним, после инцидента на «Щелковской», общаться как-то не очень хотелось) и буквально в течение месяца он подобрал нам три потенциально интересных квартиры. Одна была особенно хороша — на «Пражской» (нам удобно ездить на работу), двухкомнатная, в относительно новом доме, хороший вид из окна, и только с одним собственником в истории. Причем отдавали квартиру всего за 5,5 миллиона рублей. Но она была «убитая» — после залива соседями, то есть требовался полный ремонт. Риелтор выяснил, что соседка сверху, по вине которой и произошел залив — очень пожилая женщина — не так давно отошла в мир иной, что для нас, как ни цинично, означало снижение риска постоянных потопов.

Скорее всего, мы бы все же не стали связываться, если бы собственник не пообещал за свой счет (!) в течение месяца сделать косметический ремонт, чтобы мы смогли въехать. Это ни к чему нас не обязывало, и мы согласились — договорились в сентябре выйти на сделку, муж пока занялся сбором документов для ипотеки (благо ставки уже вернулись на человеческий уровень). К концу этого периода я попала в больницу с аппендицитом, а муж один поехал «с инспекцией». В итоге ремонт затянулся от оговоренного примерно на неделю, но главное впечатление, которое я оттуда вынесла, — это то, каким образом хозяин вообще решил вопрос с ремонтом. Как он сам охотно рассказал мужу, делается это просто: нанимается рабочий-мигрант, его на месяц селят в квартиру, оставляют ящик макарон и еще какую-то еду (тоже не деликатесы) и стройматериалы. Дверь при этом владелец квартиры запирает с внешней стороны. По-моему, о деньгах там речь вообще не идет. Не уверена, что мы бы пошли на этот ремонт, если бы знали заранее, в каких условиях живет рабочий. Но муж рассказал мне об этом после, когда мы уже заключили сделку.

В остальном же пожаловаться не на что — живем в квартире, которую купили, как и собирались, по сниженной в кризис цене, со свежим ремонтом, в удобном районе. Правда, весь процесс растянулся на полтора с лишним года, но оно того, в принципе, стоило. С новыми соседями сверху мы знакомы — это примерно наши ровесники, и пока (не сглазить бы) ни разу нас не залили.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Приезжая купила в Москве несколько квартир на деньги брошенных мужей
Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы