Среда обитания

Прощай, любимая квартира Миллионы россиян рискуют лишиться жилья с марта 2017 года

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Чуть более месяца осталось до окончания бесплатной приватизации жилья в России. И, похоже, на этот раз государство навсегда покончит с жилищными преференциями для граждан. Сроки для переоформления квартир в частную собственность больше продлевать не будут, разве что для отдельных категорий граждан — сирот, крымчан и аварийных переселенцев.

За 25 лет, пока длилась приватизационная кампания, россияне успели оформить в собственность более 80 процентов жилого фонда страны. При этом половина помещений перешла в частные руки уже к 2000 году, затем этот показатель ежегодно увеличивался на небольшой процент.

Сегодня, несмотря на окончание сроков приватизации, ажиотажа среди желающих перерегистрировать квартиры не наблюдается. Хотя некоторым категориям граждан стоило бы поспешить. О том, кому обязательно нужно приватизировать свое жилье, «Дому» рассказал президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов:

Несмотря на очевидные преимущества приватизации, главное из которых заключается в приобретении права собственности на квартиру, многих такие жилищные «заморочки» больше обременяют, чем обнадеживают. Перебороть собственную лень, сомнения и обязательно воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, в первую очередь, рекомендуется:

Нуждающимся в улучшении жилищных условий. Продать одну квартиру, купить другую или обменять на жилье в соседнем районе, большей площади, с доплатой — подобные операции едва ли можно провернуть с неприватизированной недвижимостью, они будут считаться нелегальными. При желании такие сделки легко оспорить в суде. Наниматель социального жилья сильно ограничен в правах им распоряжаться, поэтому приватизировать такую квартиру — первое, что нужно предпринять ради собственного спокойствия и правовой безопасности.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Пожилым людям, которые намерены оставить имущество наследникам. Обычно муниципальное жилье передается по договору социального найма, который по закону заключается бессрочно. И если нанимателем является одиноко проживающий человек и вместе с ним в ордер или договор не вписаны другие члены семьи, то после его смерти помещение переходит муниципалитету или государству. Поэтому в данном случае никаких шансов завещать такую квартиру или сохранить право пользования ею другими лицами не будет.

Злостным неплательщикам за «коммуналку». Жилищный кодекс вменяет постояльцу обязанность своевременно вносить плату за коммунальные услуги и дает полное право собственнику расторгнуть договор с нанимателем за хронические неплатежи — если деньги за ЖКУ не поступали в течение шести месяцев. И суды запросто выдворяют должников из социального жилья. По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, из полутора тысяч подобных исков о выселении, рассмотренных российскими судами в первом полугодии 2016 года, в 70 процентах случаев требования истцов были удовлетворены.

Вместе с тем выселить человека из приватизированной квартиры из-за коммунальных долгов практически невозможно. Поэтому оформление собственности может служить своего рода жилищным тылом для малообеспеченных граждан.

Жителям ветхих домов, если объект формально не признан аварийным. Дело в том, что закон «О приватизации в РФ» не позволяет оформлять в собственность жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Поэтому целесообразно сначала приватизировать такую квартиру, а затем инициировать признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. По закону сделать это можно по заявлению жильцов, которое вместе с документальным подтверждением направляется в местную администрацию. Она уполномочена обследовать дом и вынести решение.

После сноса шансы собственника получить жилплощадь лучшего качества возрастают. Во-первых, сегодня для переселенцев из ветхого и аварийного жилья возводятся отличные новостройки по специальным госпрограммам. Во-вторых, собственникам в силу статьи 89 Жилищного кодекса предоставляется равнозначная по площади квартира, а вот интересы нанимателя при расселении могут быть ущемлены — он рискует получить квадратные метры из расчета на одного человека, поэтому об улучшении жилищных условий не может быть и речи. Ну и самое главное, почему стоит воспользоваться правом на приватизацию сейчас: если жители ветхих домов этого не сделают, то другого шанса получить от государства квартиру, скорее всего, уже не будет.

Супругам в разводе, которые делят имущество. По закону имущество, приобретенное бывшими супругами в браке, признается совместно нажитым, а значит, подлежит разделу в равных долях. Но если до развода пара проживала в квартире по социальному найму, то делить, по сути, нечего, ведь собственность является не частной, а муниципальной или государственной.

В такой ситуации адвокат Олег Сухов советует не медлить с долевой приватизацией для того, чтобы после развода бывшие муж и жена могли свободно распоряжаться своими долями: продавать, менять, дарить и так далее. Если не воспользоваться таким правом, то оснований для выселения из неприватизированной квартиры одного из супругов не будет и с вынужденным совместным проживанием придется мириться дальше. Также можно рассмотреть вариант, когда по взаимному согласию бывший супруг съезжает, выписывается из ордера и, соответственно, лишается права пользования квартирой.

Наряду с очевидными минусами проживания в неприватизированной квартире вероятность потерять такое жилье минимальна. Даже после окончания приватизации обитатели муниципальных квартир сохранят право пользования квадратными метрами на условиях социального найма. Пожалуй, единственное, чем они на самом деле рискуют, — это остаться в статусе нанимателей на всю жизнь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше