Мария Перевощикова

Оставайся, мальчик, с нами

Почему теперь хорошо жить и работать в Сочи

После Олимпийских игр 2014 года Сочи преобразился практически до неузнаваемости. Трудно поверить, но вчерашняя курортная провинция превращается в райское место, которое притягивает современных и прогрессивных людей, желающих жить вдали от шумного мегаполиса.

Самые большие изменения произошли на горнолыжных курортах Красной Поляны. Например, раньше одноименная деревня, по словам руководителя проекта Jinji в архитектурной компании QBIK Анастасии Костиной, состояла всего из 20 домов. Теперь это поселок городского типа, напоминающий уютную швейцарскую деревушку.

«При подготовке к Олимпиаде было застроено два новых района — Имеретинка и Красная Поляна. Эти курорты по стилю, архитектуре, пожалуй, ничем не уступают европейским. Во время Игр иностранные гости говорили нам: "Да, здесь все очень красиво, как в Европе. А где нам найти ваши русские колоритные места?" И мы вызывали им такси в Хосту или Кудепсту», — вспоминает Костина, в то время работавшая менеджером в отеле Radisson.

Сейчас в Сочи действуют три основных горнолыжных курорта: «Роза Хутор», «Горки Город» и «Газпром».

По словам старшего директора отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Мещеряковой, здесь хорошие трассы и отличный снег. Общая протяженность местных трасс — 100 километров, при этом пока нет единого ски-паса. «Альпийские же курорты, как правило, предлагают объединенные зоны катания примерно в 600 километров, как, например, на французских курортах "Три Долины"», — говорит эксперт.

При этом качество отелей и транспортной инфраструктуры здесь действительно высокое. «Созданная к Олимпиаде 2014 года сеть авто- и железных дорог позволяет туристам добраться до зоны катания менее чем за час после прибытия в аэропорт и воспользоваться при этом или скоростным железнодорожным транспортом (поезд "Ласточка"), или услугами такси. Цены на авиабилеты также конкурентоспособны: к примеру, билет из Москвы в Сочи можно купить по цене от 4500 рублей в оба конца», — рассказывает Марина Мещерякова.

Теперь Сочи — довольно популярный зимний курорт для россиян, которым не принципиальны альпийские «раздолья». Иностранцев же здесь бывает крайне мало. Впрочем, по словам руководителя отдела продаж Ayshotel Сергея Бежаева, главный отечественный горнолыжный курорт уже начал борьбу за международный статус: «Мы работаем в этом направлении. В этом году мы стали первым российским горнолыжным курортом, сформировавшим полноценное пакетное предложение (перелет + проживание) для немецких туристов. В феврале первые группы туристов из Германии уже побывали в Сочи», — рассказывает он.

По данным управляющего партнера компании Top Hotel Experts Натальи Розенблюм, по итогам всего 2016 года загрузка качественных гостиниц составила 50-55 процентов, что является «хорошим показателем для сезонного рынка». «Загрузка отелей на горнолыжных курортах Европы (Швейцария, Давос, например) составляет 53 процента зимой и 48 процентов летом», — отмечает Марина Мещерякова.

«Красная Поляна конкурирует с невысокими горнолыжными курортами, расположенными в относительно недорогих странах — Грузии, Армении, Болгарии, Чехии. Там стоимость одного дня катания составляет 10-30 евро в день на человека, проживание в четырехзвездочном отеле с завтраком для двух гостей составляет 40-90 евро в сутки. На этом фоне стоимость горнолыжного отдыха в Красной Поляне приближена к верхней ценовой границе — день катания стоит 27-35 евро, а проживание в отеле аналогичного класса — 70-120 евро, в зависимости от конкретных дат», — говорит Наталья Розенблюм.

Вместе с развитием местных горнолыжных курортов менялся и Сочи в целом. Во время Олимпиады со всей России в город приехало очень много людей: волонтеров, путешественников, бизнесменов, сотрудников различных организаций, вспоминает Анастасия Костина.

«Я, как и многие, планировала поучаствовать в организации Игр и "Формулы-1" и вернуться в Петербург. Но чувство патриотизма, а также особый формат курортной жизни настолько меня пленили, что мне захотелось остаться и продолжить улучшать Сочи: здесь до сих пор многое не развито в сфере обслуживания, развлечений, досуга, поэтому можно реализовывать свои идеи», — говорит она.

В частности, и на курортах, и тем более в Большом Сочи, очень мало интересных и даже просто современных заведений общепита. Например, в горах, в местах пересадок с трассы на трассу, раньше были только закрытые рестораны, а также простые ларьки с «чебуреками». Не хватало качественного фастфуда.

Отчасти поэтому в начале 2017 года Михаил Семенов, руководитель и основатель проекта QBIK, открыл на самом престижном и крупном курорте «Роза Хутор» гастрономическую фастфуд деревню Jinji. Она состоит из деревянных сборно-разборных — по принципу ИКЕА — домов для уличной торговли едой. Летом предприниматель планирует спустить свои «кубики» к морю.

«Поскольку в Сочи ресторанный бизнес еще только начинает развиваться, мы видим здесь большие перспективы для себя», — говорят одни из арендаторов Jinji Александр и Зос. Многие рассуждающие примерно так же люди теперь оседают в Сочи. Летом живут у моря, зимой — в горах.

«Жить в горах и у мор — это абсолютное счастье. Дышать свежим воздухом, есть экологически чистую пищу, заниматься зимними видами спорта, плавать в море летом — это то, что труднодоступно жителю мегаполиса. Многие мои друзья приехали сюда, чтобы родить ребенка в хорошей экологии, кто-то ради того, чтобы кататься на лыжах или сноуборде, кто-то по работе. А кто-то объединил все в одном, как, например, семейная пара Димы Серова и Кристины Судеревской: они переехали в Красную Поляну ради экологии и зимних каталок. Потом они решили построить свой дом, высоко в горах, в котором сделали несколько комнат для гостей и друзей. В итоге гостевой дом превратился в весьма популярный гест-хауз Old Boys, в который люди 40 минут добираются на "буханке" по бездорожью — все это ради того, чтобы получить отдых в окружении первозданной природы, вдали от цивилизации», — делится Анастасия Костина.

По данным федерального портала «Мир квартир», средняя стоимость частных домовладений в Сочи к марту 2017 года достигла 14,08 миллиона рублей (без учета предложений элитного класса). За год цены на индивидуальные дома в городе увеличились более чем на пять процентов.

Конечно, как она отмечает, у жизни на курорте есть свои особенности. Поехать в Сочи по туристической путевке на пару недель — это не то же самое, что осесть здесь на годы.

«Я долго привыкала к тому, как медленно здесь все делается, в отличие от темпа в городе, — сетует Костина. — Кроме того, жить в Сочи дорого: снять однокомнатную квартиру в среднем стоит 30 тысяч рублей в месяц, общественный транспорт из Красной Поляны в Сочи стоит около 300 рублей, цены в магазинах значительно выше, чем в других регионах страны».

Однако, проехав всю Россию от Санкт-Петербурга до Байкала, Анастасия выбрала именно Сочи. Это особенное место со своей атмосферой, которое теперь стало цивилизованным — почти как известные курорты Европы и других развитых стран. Остается надеяться, что город будет развиваться в правильном направлении и в дальнейшем.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви
Что говорят эксперты о планах сноса московских «хрущевок»