«Хозяина чуть не убило шкафом»

Кошмары квартирных ремонтов в рассказах мастеров со стажем

Говорят, если супругам удается пережить ремонт и не развестись, значит, их брак действительно крепкий. На самом деле, катастрофы можно избежать, если доверить все опытному мастеру. Будет в разы легче, но без ошибок все равно обойтись не получится.

О самых распространенных из них «Дому» рассказали мастера онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com.

Ошибка 1: Хочется качественно, но за копейки

«Да я сам это сделаю!» — думают многие, желая сэкономить на ремонте. В итоге приходится расплачиваться не только собственными нервами и временем, но и нанимать мастера, которому предстоит все переделывать. Геройство лучше приберечь для другого случая, трезво оценив свои способности. То же относится и к выбору расходных материалов.

В чем сложность

Непрофессионалу трудно оценить весь объем работ и их специфику. Необходимо учитывать массу деталей: количество и качество материалов, их поведение во время ремонта, особенности поверхностей, схему разводки проводов, время высыхания штукатурки и так далее. Все хотят быстро и дешево, но реальный срок выполнения и реальная стоимость выясняются уже в процессе работы. Никогда не знаешь, что скрывается под старыми обоями и паркетом. «Не скупитесь, ведь вам в этом доме еще жить», — в один голос заявляют мастера.

Например, чтобы просто повесить кухонные шкафы на стену, необходимо знать, из чего сложена эта стена. Рассказывает Андрей, мастер с 30-летним стажем: «Однажды мне пришлось перевешивать за другими работниками кухонные шкафы. Оказалось, что стена, на которой они висели, была из полого кирпича. Обычные дюбели для нее не подходят. Нужны были специальные. Они и стоят, конечно, дороже. Предыдущие мастера повесили как смогли, получили оплату и уехали поскорее. А через неделю хозяина чуть не убило шкафом, потому что он отошел от стены вместе с дюбелями. То же произошло и с другими ящиками. В итоге заказчику пришлось заплатить дважды».

Совет мастера

Как признается сам Андрей, рассказывать мастеру о том, что нужно будет сделать, — все равно что ставить диагноз по телефону. Прежде чем нанимать ремонтника, нужно пригласить его на объект. Он оценит площадь опытным взглядом, выявит «подводные камни» ремонта, прикинет стоимость и сроки. Только после этого стоит принимать решение: связываться с таким мастером, доверяя ему свой бюджет, или искать другого. В случае с отделочными работами всегда лучше держать про запас еще 20 процентов от той суммы, в которую изначально планировалось уложиться.

Ошибка 2: Нанимать мастера без достаточного опыта

Вторая ошибка — еще одна инкарнация желания сэкономить. Начинающие мастера, конечно же, стоят дешевле профессиональных рабочих со стажем. Нередко, если работы выполнены некачественно, с их стороны можно услышать риторический вопрос: «А что вы хотели за такие деньги?»

В чем сложность

Владимир, мастер с 7-летним стажем: «Время сейчас такое, что многие берутся за то, что делать просто не умеют, для того чтобы заработать деньги. А нам потом приходится за них переклеивать обои или штробить уже отделанные стены. Жалко самих заказчиков».

Оценить квалификацию специалиста можно по портфолио. Однако и здесь есть шанс «обжечься». «Видел на сайте мастера. Парню — 22 года. Портфолио — просто загляденье. Встретились на объекте, а он признался, что занимается ремонтом только второй раз в жизни. Спрашиваю, мол, а как же портфолио? А что, говорит, разве сложно в интернете фотографии найти?» — рассказывает Андрей.

Совет от мастера

На специфические работы (замена сантехники, проводки и тому подобное) лучше приглашать мастеров узкого профиля или людей с действительно большим опытом. То же относится и к подключению газа: его должны производить только сертифицированные специалисты. От этого зависит безопасность жильцов. Целесообразно просмотреть комментарии заказчиков. Если прейскурант мастера слишком низкий — это лишний повод задуматься об его квалификации.

Владимир советует, если мастер уже приехал на объект, обратить внимание на то, как он общается: «Сам мастер должен рассказать вам о нюансах своих работ и финансовой составляющей. Если он просто на все соглашается без обсуждений, лучше пригласить кого-то другого».

Ошибка 3: Ремонт без договора

Грамотный мастер всегда будет настаивать на договоре. Его заключение выгодно и заказчику — в противном случае он рискует «попасть» на крупную сумму. Времена, когда клиенту, не заплатившему всю сумму, замуровывали дохлую крысу или тухлое яйцо в стену, прошли. Но и по сей день никто от таких «приветов» из 1990-х не застрахован. Реальная страховка — это договор, в котором все должно быть прописано.

В чем сложность

Без договора сложности будут возникать во всем: дополнительные работы, дополнительные материалы, дополнительное время. Все это, безусловно, должно оплачиваться также дополнительно.

«Редкий заказчик понимает, что, например, вынужденное штробление стены не входит в наши основные обязанности. Такое случается, если заказчик сначала просит заменить розетки, а потом решает перенести их в разные места. Приходится долго объяснять, почему ценник вырос», — сетует Александр, мастер по отделочным работам с 4-летним стажем. Договор — единственный способ защитить интересы и заказчика, и мастера.

Совет от мастера

При составлении договора в нем обязательно должен быть указан перечень всех необходимых работ, сроки, стоимость, обязанности сторон. Стоит утвердить и порядок расчетов по материалам: кто их закупает, как отчитывается по чекам — все нюансы. Нужно как можно детальнее описать, что именно должен сделать мастер (например, не просто «выровнять стены», а «выровнять стены по маякам»). Тогда стены будут ровными не просто на глаз, но и по гидроуровню.

Ремонт — дело ответственное для обеих сторон. Вкратце — нужно быть бдительным, не скупиться, быть готовым отстаивать свои права и, что немаловажно, доверять мастеру. Ведь это человек, который берет на себя ответственность за комфорт в доме.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Какое жилье можно купить за криптовалюту и стоит ли это делать
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Москвичка бросила жениха из-за ипотеки