«Вы помогли переломить ситуацию» Поможет ли народная дипломатия наладить отношения России и Грузии

Коба Карчава

Коба Карчава. Фото: Levan Avlabreli / sputnik-georgia.ru

Несколько лет назад лидер правозащитной организации «Справедливая Грузия» Коба Карчава привлек внимание российских властей к проблемам грузинских заключенных в российских колониях. Речь шла о переводе больных арестантов — граждан Грузии — в пенитенциарные учреждения на родине. Российские власти тогда пошли навстречу инициативе правозащитника. Сегодня Коба занимается программой помощи русскому населению Грузии.

«Лента.ру»: Как возникла идея перевести больных осужденных в Грузию?

Карчава: После ухода Михаила Саакашвили [с поста президента Грузии] ситуация там изменилась к лучшему. Пытки заключенных перестали быть нормой — при Саакашвили они применялись массово. Людей насиловали, ужас творился. Пришли новые люди, навели порядок в колониях и тюрьмах. А здесь, допустим, человек 15 лет сидит — он уже болен, ему хотелось бы чаще видеть своих родных. В Грузии есть законное право навещать заключенного подолгу два раза в год — на два-три дня.

В России тоже есть, называется «длительные свидания».

Да, конечно. Только из Грузии по тамошним доходам не сильно наездишься за границу, это очень дорого. Тогда переломить ситуацию нам помогла «Лента.ру». Мы проиграли в Елецком районном суде наше первое дело о переводе на родину больного заключенного — гражданина Грузии Манучара Кварацхелии. Но после вашей публикации многие общественные организации взяли дело на контроль. И Липецкий областной суд встал на нашу сторону.

Сколько всего людей удалось перевести за полтора года?

Уже троих. Документы по пятерым готовы, направлены в Грузию. На очереди — еще 60 человек. Препятствий нет. Я чувствую поддержку со стороны российских властей в деле защиты прав грузинских граждан в России — не только осужденных. Минюст России, ФСИН, грузинский Минюст и министерство по исполнению наказаний и пробации — все они очень много сделали после того, как «Лента.ру» обратила внимание на эту проблему.

Как на вашу активность отреагировали в Грузии?

В правозащитной организации «Справедливая Грузия» — бум: число ее членов возросло с 300 человек до 7 тысяч. Родственники осужденных с надеждой смотрят на нас, знают: если что — к нам можно обращаться, мы поможем. Раньше адвокаты требовали от 20 тысяч до 100 тысяч долларов за перевод в Грузию. Теперь ноль затрат, все бесплатно.

Люди видят это и сами спрашивают меня: «Что мы можем сделать взамен для русских, которые живут в Грузии?» Я говорю: «Найдите тех русских, которые в Мегрелии в свое время строили ГЭС на реке Ингури». Десятки тысяч специалистов ее строили во времена СССР, со всей страны приехали.

Сколько из России?

Русских в Зугдиди и окрестностях было семь-восемь тысяч. Сейчас из них осталось около трех тысяч. Никто ими не занимался — брошенными были. Люди болели, умирали. Я сказал: «Найдите самых бедных». Нашли, обласкали, какие-то продукты принесли, вещи, еще что-то. Русские обалдели, написали мне письмо — оказывается, я им показал, что за мной стоит Россия! Такой гордостью меня это переполнило…

Что собираетесь делать дальше?

Есть желание открыть в Мегрелии маленькую православную часовню. А еще люди хотят, чтобы в Грузии работал филиал фонда Андрея Первозванного, который возглавляет Владимир Якунин. Я приехал в Москву, чтобы говорить с представителями фонда, донести до них это пожелание русских людей в Грузии.

Почему именно этот фонд?

Владимир Иванович пользуется уважением и в России, и в Грузии. Ему безгранично верят, считают его очень светлым, чистым человеком. Еще люди просят открыть бесплатные курсы обучения русскому языку, в Мегрелии и Сванетии очень много желающих, сотни людей. Все это — прорыв настоящей народной дипломатии: ведь дипломатические отношения до сих пор не восстановлены, а Россию в Грузии зачастую изображают как врага.

Есть же еще один канал для диалога: комиссия Карасина-Абашидзе.

Да, они общаются несколько раз в год. Все эти вопросы мы передали спецпредставителю главы Грузии Зурабу Абашидзе, они обсуждались на встрече с заместителем главы российского МИДа Григорием Карасиным. И сам факт обсуждения уже сыграл большую роль.

Еще я хотел бы поблагодарить правительство Москвы. В самый трудный момент, когда в начале 1990-х в Тбилиси сожгли школу №1, одну из старейших и почтеннейших, — на помощь пришла московская мэрия. Столица России профинансировала восстановление школы, сейчас это гимназия №1. Прошли десятилетия — и правительство Москвы опять протянуло руку помощи Грузии, на этот раз — в области развития туризма.

Нам очень помог Мосгортур в лице заместителя генерального директора — Натальи Геннадьевны Лосевой. Она провела совещание с представителями туристического бизнеса Грузии — теми, кто предлагает лучший сервис за лучшие цены. Теперь десятки тысяч москвичей смогут отдохнуть в Грузии через Мосгортур по очень лояльным ценам.

Это выгодно не только туристам?

Не скрою, это очень большая помощь экономике Грузии. В ответ мы провели консультации с руководителями других национальных диаспор столицы России — армянской, азербайджанской, греческой. В ближайшее время будет совместное заявление о создании инициативной группы: мы безоговорочно поддерживаем кандидатуру Сергея Семеновича Собянина в мэры города.

Как видите, народная дипломатия оказалась очень прочным мостом для российско-грузинского сотрудничества, касается ли это судьбы заключенных или туризма. Но надо идти дальше, развивать общение, помогать обездоленным русским в Грузии. Не бросать все то, что пришло в движение после публикации в вашем издании.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше