Сносное настроение

Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать

В марте стало известно, что российскую столицу собираются лишить пятиэтажек — не всех, конечно, а тех, что строились в 1960-1980-х и получили неофициальное название «хрущевки». Как всякая видная инициатива, еще не разработанная программа сноса ветхих пятиэтажек тут же начала обрастать слухами, домыслами и даже скандалами.

«Дом» собрал воедино все, что известно на сегодняшний день о предстоящем большом демонтаже, проигнорировав неофициальные источники. Какие дома подлежат сносу, в какие сроки, куда переселят жителей хрущевок — в общих чертах на эти вопросы уже ответили представители столичной мэрии, но не все их услышали.

Начало и конец

Президент Владимир Путин дал поручение о сносе ветхого жилья мэру Москвы 21 февраля. Собянин заявил, что соответствующая программа будет завершена в 2017-2018 годах. Объем недвижимости, подлежащей демонтажу, он оценил в 25 миллионов квадратных метров (около 8000 домов).

Для сравнения — реализация предыдущей программы сноса пятиэтажек началась в конце 1990-х годов и предусматривала ликвидацию 1722 зданий общей площадью порядка шести миллионов квадратных метров. Программа еще не завершена, ее окончание намечено на начало 2018-го.

Приказано ликвидировать

Пока никаких списков домов, подлежащих сносу, нет. В городе осталось демонтировать порядка 60 зданий, включенных в прошлую сносную программу — их перечень опубликован на сайте департамента градостроительной политики Москвы.

Предварительный список пятиэтажек, которые будут демонтировать в рамках нового сноса, появится к маю 2017-го. Как рассказал «Ведомостям» источник в мэрии, в него попадут здания, находящиеся, по мнению самих жителей, в неудовлетворительном состоянии — если из дома за последние годы поступало много жалоб (на его техническое состояние), то велика вероятность включения его в список.

При этом под действие программы, по данным издания, могут попасть и непятиэтажные дома – например, панельные девятиэтажки — если их техническое состояние неудовлетворительно или если об этом попросят сами жители.

Глас народа

Включение объекта в предварительный список не означает, что его обязательно снесут — в конечном итоге судьбу домов предстоит решить, опять же, москвичам. Финальный перечень зданий, подлежащих сносу, появится осенью 2017-го — об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.

Он же в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что жителей каждой хрущевки опросят — демонтаж будет возможным только в том случае, если на него согласятся 80-90 процентов владельцев квартир.

А что взамен?

Московские власти пообещали переселять людей в пределах района проживания или в соседние районы. «Ситуации, при которых жителям придется переехать в другой округ, исключены», — подчеркнул Хуснуллин в интервью «Коммерсанту». При этом в равной степени будут соблюдаться права собственников квартир и лиц, занимающих квартиры на основании договоров социального найма, указал он.

Дома для переселенцев будут энергоэффективными, пообещал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, это позволит сократить расходы на обслуживание зданий. Чиновник также сообщил, что бывшие жители пятиэтажек смогут пользоваться лифтами и мусоропроводами — в большинстве хрущевок они отсутствовали.

Что касается характеристик квартир — столичные власти за прошедшие полтора месяца неоднократно заявляли, что при переселении люди будут получать жилье не меньшей площади, чем старое. А мэр Москвы Сергей Собянин пообещал переселенцам более просторные, чем в хрущевках, квартиры: количество комнат, по его словам, останется прежним, однако значительно увеличится площадь кухонь — с шести до восьми и более квадратных метров, санузлов, прихожих. В результате, по его словам, общая площадь новых квартир будет превышать размер прежних примерно на 20 процентов.

Ипотека на излишки

Не исключено, что в рамках программы отселения горожан из подлежащих сносу пятиэтажек будет запущена программа льготной ипотеки. Как заявлял Марат Хуснуллин, жители хрущевок получат возможность переехать в более просторные квартиры, купив в кредит дополнительные площади, — если у них будет такое желание. Соответствующий кредитный механизм пока не разработан, но различные варианты рассматриваются, указал чиновник.

Москвичи не против

Результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что программу расселения хрущевок поддерживают 80 процентов жителей таких домов. Против демонтажа пятиэтажек высказываются 8 процентов жителей, еще 8 процентов занимают нейтральную позицию.

В целом большинство респондентов негативно оценивают состояние своих домов: 70 процентов считают, что они подлежат сносу, 16 процентов — что требуют капитального ремонта или реконструкции. 95 процентов заявили, что согласны сменить старое жилье на новое при условии, что оно будет находиться в том же районе.

Сносная инвестиция

Ограничений на какие-либо операции с квартирами в пятиэтажках пока нет (в начале 2000-х власти пытались ограничить возможности регистрации в домах, подлежащих сносу, чтобы прекратить спекуляции вокруг ветхого жилья). По данным «МИЭЛЬ» на конец марта 2017-го, самая дешевая квартира в хрущевке на территории Москвы — без учета предложений в новомосковских округах — стоит 4,2 миллиона рублей. Однокомнатное жилье расположено на последнем этаже дома в Дмитровском районе на севере города.

Если учитывать при расчетах Новую Москву, то самая бюджетная квартира в пятиэтажном доме — это «двушка» за четыре миллиона рублей в поселке Птичное Первомайского района Троицкого административного округа.

В среднем цена квадратного метра московской панельной хрущевки сейчас составляет 155,95 тысячи рублей, а кирпичной — 180,94 тысячи рублей. В Центральном округе среднестатистическая «однушка» в хрущевке стоит порядка 6,8 миллиона рублей.

Покупать такое жилье в инвестиционных целях — то есть с расчетом на то, что дом снесут, а взамен дадут квартиру в новом, — никто не запрещает.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир