Елена Гудкова

«Гости метали яйца в люстру, пришлось вызвать полицию»

Владелец «свадебного» дома об особенностях бракосочетаний в Подмосковье

Продать даже самый прекрасный коттедж в Подмосковье сейчас трудно. Но его вполне реально сдать в аренду — хотя бы на выходные. Если дом просторный и удачно расположен, то спрос будет: в коттедже можно отметить праздник, например сыграть свадьбу. Один из владельцев такого «свадебного» особняка, Владимир, поделился с «Домом» опытом ведения бизнеса.

«У нас трехэтажный большой дом, — рассказывает он. — Строил несколько лет назад, в то время у меня хорошо шел бизнес, прилично зарабатывал. Вообще-то, мы с женой планировали в коттедже жить сами, но потом дела пошли хуже, доходы упали, и пришла мысль сдавать дом под мероприятия, тем более что площадь позволяла — почти 500 квадратных метров. Сейчас у нас так: в будние дни мы в коттедже, на выходные дом сдаем и перебираемся к родителям, они живут недалеко. Это не совсем удобно, но детей у нас нет, мы легкие на подъем».

Хотя коттедж и строили «под себя», он неплохо приспособлен для проведения праздников. На первом этаже — небольшая кухня, камин и зал, где накрывают столы под банкет. На втором расположены четыре комнаты, каждая рассчитана на четырех гостей. На третьем этаже две комнаты (обе двухместные) и открытая мансарда, где тоже расставлены диваны, то есть несколько человек можно разместить. В общем получается, что переночевать могут человек 25, а то и больше, если потесниться.

На просторном участке рядом с домом есть баня, зона барбекю и служебная постройка. «Я обычно во время мероприятий там нахожусь, а то мало ли что, случаи разные бывают», — говорит Владимир.

Хозяева коттеджа накопили уже солидный опыт аренды выходного дня и научились сводить материальные, а также моральные издержки к минимуму. Пришлось стать психологами: к потенциальным нанимателям приглядываются, заранее оценивают, что за люди и чего от них можно ждать. Кроме того, с будущими гостями подписывают договор, где оговорены все условия.

«Основные требования к дому, который сдают под мероприятия, — это полная меблировка и наличие большого количества спален, лучше не менее пяти. Бывают коттеджи по 300-400 квадратных метров, но комнат в них немного — такой вариант плохо подходит для праздничной аренды. Крайне желательно наличие бани или сауны, а также полностью оборудованной зоны для барбекю. Приветствуется наличие рядом водоема или бассейна, ресторана (особенно в холодное время, когда для шашлыков еще не сезон) и площадок для активного отдыха», — отмечает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

«Гости у нас могут пользоваться помещениями в доме, посудой, постельным бельем, — перечисляет Владимир. — Также желающие могут заказать баню. Обычно если мероприятие серьезное, то клиенты приглашают поваров и официантов. На кухне есть все необходимое, можно любые ресторанные блюда приготовить, а во дворе — зона барбекю с мангалом и грилем, которыми тоже часто пользуются».

Но предусмотрены и некоторые ограничения. Например, гостям не разрешают в уличной обуви проходить на второй и третий этажи, поскольку там лестница из дорогого дерева и паркет, который можно испортить каблуками. На первом этаже на полу каменная плитка — и тут уж, пожалуйста, все танцы и развлечения. Также в доме нельзя курить, с этим очень строго: не только потому, что хозяева боятся пожара, но еще из-за запаха, от которого трудно избавиться.

Во время мероприятий Владимир лично приглядывает за домом и за порядком. Хотя, по его словам, гости редко ведут себя неадекватно, потому что уже во время первой встречи обычно понятно, с какими людьми имеешь дело. С сомнительными клиентами хозяева просто не связываются. Но тем не менее им есть, что вспомнить.

Как-то сдали коттедж «горячим южным парням». Те ели-пили, танцевали, а потом начали беспредельничать: метать сырые яйца в телевизор и в люстру. Владимира, который, естественно, вмешался, просто в грубой форме послали, стали угрожать. Пришлось вызывать полицию.

Однако это, конечно, нетипичная ситуация, обычно все проходит более или менее гладко. Особенно когда «гуляют» свои. «Больше всего мы любим семейные праздники, — говорит Владимир. — Вот, свадьба, например. Если я вижу, что почти все гости — родня, давно друг друга знают, есть бабушки-дедушки, дяди-тети, то уже особенно можно не волноваться, скорее всего, все будет в порядке. А вот когда собирается молодежь, из старшего поколения никого нет, то тут уж надо смотреть в оба, следить, чтобы ничего не случилось. Я не только драки или хулиганство имею в виду. Однажды вот так же собралась компания, веселились, потом пошли в баню и одного товарища в парилке забыли, а он там сознание потерял. Хорошо, что я заметил, вытащили его оттуда, еле привели в чувство».

Арендный бизнес Владимира и его жены достаточно хлопотный и беспокойный. Если коттедж заказан на выходные, то хозяева кочуют в дом родителей и обратно. Перед заездом гостей и после того, как свадьба отпела и отплясала, приходится делать большую уборку (правда, этим занимаются приглашенные люди из клининговой компании). В целом забот много, да и дом жалко — все-таки в результате такой эксплуатации он быстро изнашивается, страдает отделка и мебель. Как ни следи за гостями, они все равно умудряются что-нибудь испортить.

«Главное, что можно сказать про доход от сдачи коттеджей под мероприятия, — это то, что он непостоянный и малопредсказуемый, — комментирует Дмитрий Таганов. — Есть ряд праздников, когда аренда загородных объектов пользуется большой популярностью, — к ним относится Новый год, майские праздники, другие длинные выходные. В остальное время спрогнозировать появление клиентов трудно. А дом требует постоянных затрат — его надо обслуживать, ремонтировать, вносить коммунальные платежи. К тому же подобного предложения на рынке много, и вопрос конкуренции стоит здесь довольно остро.

Как рассказал Владимир, иногда дом снимают киношники для съемок очередного сериала, и этот вариант аренды гораздо больше устраивает собственников: забот меньше, а доход выше. Во время рабочего процесса съемочные группы ведут себя прилично, с мебелью обращаются осторожно.

Коттеджи на выходные арендуют разные люди и с разными целями. Чаще всего отмечают дни рождения, праздники. Под свадьбы снимают реже, очень уж это ответственное мероприятие.

«У меня дочь вышла недавно замуж, и свадьбу решили провести за городом, в коттедже, — делится впечатлениями москвичка Мария. — Так как сейчас не сезон, мы поторговались, и аренда с пятницы до воскресенья обошлась всего в 50 тысяч рублей. Кроме того, с нас взяли депозит 20 тысяч рублей — что-то вроде страховки, на случай если вдруг что-то разобьем или сломаем (потом нам эти деньги вернули, так как никто ничего не разбил). Еще мы оплатили постельное белье (100 рублей за комплект) и уборку (три тысячи). Плюс были расходы на продукты, повара, официантов, но в целом свадьба нам все равно обошлась дешевле, чем если бы мы два вечера праздновали в кафе».

Но, по словам Марии, понравилось на свадьбе не все. Люди разные: одни хотят спать, другие — веселиться, а звукоизоляция неважная, так что уснуть гостям-жаворонкам не удалось, пока все не угомонились. Не хватило посуды, поэтому тарелки меняли реже, чем хотелось бы. Ну и жаль, что не сезон, не получилось посидеть на террасе с шашлыками.

«Если бы гости были местные, удобнее было бы снять кафе, — считает Мария. — Но у нас много родственников иногородних, так что на три дня всех расселили и на гостинице сэкономили».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения