Яна Мареева

Москва за нами

Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей

Последние три года в России были не слишком стабильными — особенно в части экономики. Скачки курсов валют, рост цен, увольнения — приятного мало. Зато случилось то, чего, как совсем недавно хором утверждали эксперты рынка недвижимости, не может быть по определению — квартиры в Москве подешевели. Более того, и ипотека перестала быть чем-то из области фантастики.

Сегодня жилье в столице можно купить, имея на руках меньше трех миллионов рублей, а при возможности взять кредит — меньше 300 тысяч рублей. Какая она, самая доступная московская недвижимость?

Старо, но актуально

Вторичного, читай — существующего и готового к въезду, жилья за три миллиона рублей в пределах МКАД немного, но единичные предложения все же есть. Пару лет назад обладателям столь скромной суммы можно было только мечтать о покупке отдельной квартиры в Москве, причем не найти ее было и за пределами Кольцевой.

За 2,86 миллиона рублей, к примеру, можно приобрести студию на первом этаже в типовом доме 2002 года постройки на улице Медынской в Западном Бирюлево. Площадь скромная — 15 квадратных метров, но, судя по фото в базе ЦИАН, пространство хорошо распланировано. Путь от дома до станции метро «Пражская» займет на автобусе 17 минут. Остановка рядом.

Немного поближе к той же «Пражской» располагается лот за 2,69 миллиона — 18-метровая студия на первом этаже «панели», возведенной в 1972-м на улице Подольских Курсантов. Покупателям обещают косметический ремонт, чистый ухоженный подъезд и «облагороженный» двор.

В соседнем Царицыно по цене 2,7 миллиона рублей продается квартира площадью 19 квадратных метров. Характеристики схожие — первый этаж, дом 1968 года постройки, до метро 15-20 минут пешком.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Практически все предложение вторичных квартир с бюджетом покупки до трех миллионов рублей сосредоточено исключительно за МКАД. Если проанализировать предложение внутри МКАД, то это будут малогабаритные квартиры в старом фонде. Соотношение цена/метраж таких лотов практически прямо пропорционально зависит от удаленности от центра. Проблема таких квартир в том, что сегодня они вынуждены конкурировать с новостройками, в особенности если три миллиона рублей использовать как взнос по ипотеке».

Аналогичные лоты — малогабаритные квартиры (площадью от 11,5 до 25 квадратных метров) в домах преимущественно советской постройки — ЦИАН предлагает в районах Кузьминки, Люблино, Марьино, Преображенское, Гольяново, Бутырский и других. Их стоимость — от 1,85 миллиона до 3 миллионов рублей. Почти всегда такие квартиры располагаются на первых этажах.

Особняком стоит предложение в Нижегородском районе, на улице Газгольдерной, — здесь 15-метровые апартаменты на втором этаже трехэтажного дома продаются за 2,25 миллиона рублей. До «Нижегородской» пешком девять минут, до Садового кольца на машине — 15 минут (без пробок).

Еще одно предложение в относительно благополучном районе — студия площадью 14,5 метра в Алексеевском районе, в двух минутах ходьбы от станции «ВДНХ». Помещение расположено на втором этаже кирпичного дома, потолки — три метра, стоимость — 2,79 миллиона рублей.

Дешевые новинки

Тем, кто любит все новое, подойдут варианты в новостройках. По данным Est-a-Tet, квартиры и/или апартаменты в трехмиллионном бюджете продаются в четырех московских проектах внутри МКАД.

В жилом комплексе Cleverland (Марфино, улица Комдива Орлова) апартаменты площадью 18,3 квадратного метра можно приобрести за 2,8 миллиона рублей. Рядом — Алтуфьевское и Дмитровское шоссе, три железнодорожных станции — Владыкино-Московское, Петровско-Разумовское и Окружная. До метро «Петровско-Разумовская» идти пять минут пешком.

По итогам марта 2017-го средняя стоимость квадратного метра на московском рынке новостроек увеличилась на 2,6 процента, до 148,5 тысячи рублей. Наиболее заметно в городе дорожают студии — за январь-март средняя цена жилья этого формата выросла на 8,6 процента, а за год — на 24 процента (по данным «Метриум Групп»).

В те же 2,8 миллиона обойдутся более просторные апартаменты — площадью 28,8 метра — в ЖК «Царицыно-2» на улице Элеваторной в Бирюлево Восточном. Стоит учитывать, что проект имеет репутацию если не долгостроя, то не беспроблемного. Правда, еще в 2015 году Москомстройинвест взял строительство комплекса под усиленный контроль.

По меньшей цене — за 2,7 миллиона рублей — продаются 19-метровые апартаменты в апарт-отеле «Восток» на улице Гостиничной в Марфино, недалеко от станции метро «Владыкино». Сдавать апартаменты в эксплуатацию планируется с полной отделкой.

Жилье ровно за три миллиона рублей (по данным Est-a-Tet) и адекватного размера — 27 квадратных метров — можно найти в жилом комплексе «Level Амурская» на востоке Москвы, в районе Гольяново. Проект предполагает строительство 10 жилых башен в километре от станции метро «Черкизовская», на Амурской улице.

В кольце всевластия

Ультрацентристам, стремящимся не просто в пределы МКАД, но в границы Садового кольца, можно рассмотреть варианты покупки комнат — несмотря на падение цен на столичном рынке недвижимости, в Центральном округе квартир стоимостью до трех миллионов нет и не предвидится, поэтому придется терпеть соседей по «коммуналке».

Выбор комнат внутри Садового невелик — ЦИАН предлагает всего пять лотов, самый дешевый — помещение площадью шесть квадратных метров с потолками в 4,2 метра в четырехкомнатной квартире около станции метро «Арбатская», в Малом Николопесковском переулке — обойдется в 2,2 миллиона рублей.

Другие доступные комнаты располагаются в шаговой доступности от «Павелецкой» (два лота), «Трубной» и «Сухаревской». Площадь объектов — от 10 до 14 «квадратов», цена — 2,7-3 миллиона рублей.

Напоследок — небольшое сравнение: при стоимости жилья в три миллиона рублей первоначальный взнос — 300 тысяч рублей (10 процентов от полной стоимости лота), ежемесячный платеж по ипотеке, если ставка находится на уровне 11-12 процентов, а кредит оформлен на 10 лет, — 37-38,7 тысячи рублей.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса в Москве, тем временем, к апрелю 2017-го достигла 29,4 тысячи рублей в месяц (по данным «МИЭЛЬ-Аренда») — близко к сумме, которую придется выплачивать гипотетическому ипотечнику.

Но есть ли смысл срочно переквалифицироваться из арендаторов во владельцы или продолжить презирать культ собственности — каждый решает для себя сам.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке
Здания с зеленью не дадут задохнуться жителям мегаполиса