«Достала меня эта ипотека»

История пары, оказавшейся на грани развода из-за ипотечной квартиры

Бремя финансовых обязательств способны нести далеко не все, и, как ни странно, наличие второй половины не делает его легче — недаром конфликты в семье, по данным «Левада-Центра», чаще всего возникают именно из-за денег, вернее, из-за их нехватки.

Тем не менее с годами все большее количество российских семей влезает в долги — причем сознательно, оформляя кредиты на покупку различных товаров. Самый большой заем обычно берется на покупку жилья. Выплачивать его приходится годами — по статистике Сбербанка, средний срок оформленных ипотечных кредитов в России к марту 2017-го составил почти 15 лет.

Выдерживают столь продолжительную долговую нагрузку не все. О том, как ипотека рушит семьи, «Дому» рассказала жительница Подмосковья 34-летняя Арина (имя изменено по просьбе героини):

С Борисом мы поженились три года назад. Для него это уже второй брак, для меня — первый, хотя, конечно, отношения не первые. Это я к тому, что ладить с мужчинами я умею, и списывать вину за конфликт на мою неспособность правильно общаться с противоположным полом не готова — хотя мой пока еще муж именно так и считает.

Когда пришли в ЗАГС, никаких квартир ни у кого из нас не было. Боря до последнего продолжал жить с первой женой, причем уже будучи в разводе. Квартиру ей купили родители еще до брака, претендовать на жилплощадь он никак не мог. Но бывшая жена терпела его на своей территории — не выгонять же человека на улицу. Я иногда думаю, что именно она его и разбаловала или по крайней мере внесла немалый вклад в это. Если бы не я, он бы так и висел на ее шее, не давая двигаться вперед. Сейчас она повторно вышла замуж, недавно родила мальчика.

Так вот, поженившись, мы быстро сняли квартиру в Зеленограде, в том же районе, где до этого я снимала жилье с коллегой. Формально это Москва, но на самом деле — Подмосковье, конечно.

Аренда для нас была временным вариантом, мы знали, что купим свою квартиру, строили планы. Я врач, зарабатываю официально мало, но у меня всегда были дополнительные доходы. Ничего незаконного — просто есть «свои» пациенты: кому-то прививку сделать на дому, другому курс массажа нужен, третий платит за срочный вызов на дом и так далее.

Муж мой работал водителем в крупной российской компании. Тоже неплохую зарплату получал и, что важно для банка, абсолютно «белую».

Чтобы купить жилье, мы продали машину, подаренную Боре родителями бывшей жены. Этого хватило на первый взнос. Квартиру выбрали в строящемся доме тоже в Зеленограде. Рядом, на подмосковных территориях, можно было подешевле варианты найти, но нам все же важна московская прописка.

Документы все оформили на мужа — логично, учитывая, что первый взнос за его счет вносили, и кредит он тоже собирался погашать самостоятельно.

Очень переживали, что дом вовремя не сдадут, но повезло — задержали выдачу ключей всего на два месяца. Кто покупал квартиру в новостройке, тот знает, что это ерунда. Ремонт делали в авральном режиме, с этим помог мой знакомый — привел свою бригаду, лишних денег с нас не брал, процесс не затягивал. В общем, удачно все сложилось.

В итоге арендаторами мы были всего около полутора лет, а потом — полноценными собственниками, если не учитывать, что жилье куплено в ипотеку и формально еще не совсем нам принадлежит.

Поначалу все было хорошо. Почти год жили душа в душу, привыкали к новому дому, начали думать о детях — их ни у меня, ни у Бори нет, а годы-то идут. Муж не без моей помощи продвинулся по карьерной лестнице, стал заместителем руководителя транспортного отдела — я ему рассказала, как правильно построить разговор с начальством.

Ипотечную нагрузку мы, конечно, ощущали, но договорились так: Боря берет на себя выплаты по кредиту и половину бытовых расходов, я — другую половину бытовых затрат плюс расходы на одежду для нас обоих, на отпуск, свою машину (ею мы пользовались оба на равных правах, к слову).

Осенью 2016-го, когда финансовая ситуация в стране более-менее стабилизировалась, у нас по иронии судьбы начался свой личный финансовый и личностный кризис. В Бориной компании разразился какой-то крупный корпоративный скандал, после чего ему резко урезали зарплату. Стало ясно, что один он ипотеку уже не потянет, и мы начали выплачивать ее вместе. При этом на мне остались все прежние обязательства, и еще пришлось материально помогать маме — она заболела. Остаться в стороне я, конечно, не могла.

Скандалы тоже не заставили себя ждать. Мужа я поддерживала как умела. Видела, что он в подавленном состоянии. Но это состояние слишком затянулось и вошло в привычку. На мой взгляд, ему просто удобно так жить — то есть, как и в случае с первой женой, он потихоньку садится мне на шею.

Я берусь за любую подработку, выматываюсь страшно. Работа врача и без того тяжелая. Боюсь допустить ошибку из-за усталости. А сейчас такие правила, что даже малейший промах может обернуться большими проблемами — люди сразу бегут жаловаться в вышестоящие инстанции, а нам в поликлинике «прилетает» по полной программе, с штрафами и увольнениями. Еще и дома приходится готовить, стирать, убирать.

Боря моей усталости как будто не видит. Более того, он ведет себя так, будто это я виновата во всех наших проблемах. Во время ссор кричит: «Достала меня эта ипотека». Корит за то, что не хочу пока заводить детей. Такое ощущение, что человек разучился считать и вообще потерял ориентацию в жизненном пространстве.

У него есть руки-ноги, профессия, со здоровьем все в порядке. Мог бы и работу сменить, и найти источник дополнительных доходов. А я вижу мужчину в возрасте, который только и делает что ворчит и виртуозно игнорирует реальность. Не знала, что мелкие, по сути, неурядицы могут так подкосить человека.

Еще зимой задумалась о разводе. Предупредила, дала время на размышления, но никаких попыток сохранить брак Боря не предпринял. Ему, похоже, вообще все равно.

Где и как он планирует жить в дальнейшем — понятия не имею. Бороться за ипотечную квартиру, наверное, не буду. Надеюсь, у него хватит ума ее не продавать и найти в себе силы, чтобы выплатить долг. Или вернется к родителям в деревню под Воронежем. Или найдет себе женщину с квартирой, готовую рожать детей, несмотря на его полную аморфность.

Я сейчас начала потихоньку откладывать деньги на первый взнос за жилье. Куплю свою квартиру, у нас сейчас много строят и продают даже дешевле, чем три года назад.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения