Мария Румянцева

«Мы будем жить в городах с цифровой завесой»

Архитектор Лиам Янг предрек великое будущее российскому Cеверу и Индии

Британский архитектор австралийского происхождения Лиам Янг специализируется на прогрессивной урбанистике. В минувшие выходные он приезжал в Москву для того, чтобы представить в рамках организованного Британским Советом Года науки и образования Великобритании и России свое аудиовизуальное шоу In The Robot Skies об истории и будущем дронов.

Янг путешествует по всему миру и изучает архитектуру. Основатель исследовательской группы Tomorrow's Thoughts Today, он считается одним из тех, кто в ближайшие годы сможет полностью изменить облик городов. «Дом» публикует монолог Лиама Янга о представленном в Москве шоу, архитектуре будущего и собственных планах.

О дронах

«Я никогда особенно не задумывался над тем, чтобы создать фильм. Я архитектор, а не режиссер, и считаю, что можно быть лучшим только в чем-то одном. Но когда мы с моей командой заинтересовались дронами, начали исследовать их феномен, я решил, что хочу показать результат своей работы всему миру.

Дроны — по-настоящему невероятный момент в развитии технологий. Это скачок в будущее. Изначально беспилотники создавались для вполне очевидных целей, но сейчас мы наблюдаем, как они постепенно покидают военно-промышленные комплексы и все чаще применяются в мирных целях. Обыкновенные люди, как мы с вами, интересуются ими все больше.

Сегодня можно зайти в магазин и купить дрон с креплением для видеокамеры с режимом 4К. Разве это не удивительно? Мы попытались исследовать беспилотник как культурный объект, который становится все более обыденным, как голубь на улице крупного города. Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, как и для чего люди используют дроны».

О городах

«Я трачу много времени на изучение настоящего. Мой метод работы — представить будущее в виде преувеличенного настоящего. Я исследую города, но, к сожалению, не получается достаточно узнать каждый. Москву, например, я знаю недостаточно хорошо, чтобы говорить о том, какой она будет через несколько лет.

Зато я ездил по другим регионам России. В Арктике мы изучали изменение климата. И я понял, что именно Север коренным образом изменит страну, Арктика станет самым загруженной и масштабной судоходной зоной в мире, а ее береговая линия — самой прибыльной бизнес-площадкой на планете.

Именно изменение климата определит экономику страны и мира. Пока это единственное, в чем я на 100 процентов уверен, если говорить о России.

Мое суждение о городах, наиболее склонных к мутациям и быстрым изменениям, может показаться довольно странным. Люди думают, что, например, городом будущего станет японский Токио, но я вполне уверен, что это произойдет в Индии.

В этой стране при более внимательном рассмотрении можно увидеть необычайно быстро развивающееся население и мощный технологический сектор. Там сложился хорошо образованный средний класс.

Развитие технологий я ласково называю «лав стори». Это не просто так — инновации вроде беспилотных автомобилей изменят отношения между людьми. В ближайшее время мы увидим, как технологии повлияют на наш разум, мышление».

О себе

«У меня образование традиционного архитектора, но я давно уже не проектирую здания. Вместо этого я рассказываю истории о постройках и целых городах. Я называю себя спекулятивных архитектором и выделяю себе особую роль — исследовать новое в мире и космосе, отношения между людьми и их взгляд на архитектуру.

Спекуляция — это конечная точка, дискурс, диалог, в котором участвуют не только профессионалы, но и обычные зрители. Пока я не могу говорить о будущем конкретнее. Кто мы такие, чтобы с уверенностью судить о том, что будет? Лишь одно я знаю точно: тенденции, возникающие сейчас, сильно повлияют на все города в мире.

То, что мы описываем, представляет собой некий коктейль из виртуальной и дополненной реальности. Скоро мы с вами будем жить в городах с цифровой завесой, которая охватит всю Землю. Знаете, что это значит? Вы больше не сможете различать виртуальную и физическую реальность. Все будет объединено. Мы увидим, как цифровые объекты сосуществуют с людьми и вещами, к которым мы привыкли с детства. Роботы, летающие машины, невероятные механизмы. Нам показывали все это в фильмах, но очень скоро это превратится в реальность».

***

«О своем будущем я думаю определенно меньше, чем о будущем мира. Могу сказать, что сейчас я разрабатываю магистерскую программу по инновационным технологиям. Хочу, чтобы как можно больше людей занимались аналитикой, придумывали новые проекты и в архитектуре, и в видеоиграх, и в литературе, и в медиа. Только так мир сможет двигаться, ускорит свой темп. Человечеству необходимо мощное развитие.

Сам я переезжаю в Лос-Анджелес, в США, где планирую и дальше продвигать свои идеи. Мне понравилось создавать фильмы, шоу, я хочу и дальше этим заниматься. Считаю, что кино — идеальный способ показать будущее таким, каким вижу его я».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения