Юлия Мировец

Тихий ужас

Почему страхование жилья становится все более популярным

Соседи автора статьи никогда не задумывались о том, чтобы застраховать свою квартиру, а тем более деревянный дом, доставшийся им в наследство от бабушки. К чему лишние траты? В деревне они бывали редко, за домом и огородом не ухаживали, поэтому вокруг все поросло бурьяном. Пять лет назад, когда бушевали лесные пожары, их дом сгорел дотла. Тушили его всей деревней, но спасти жилище не удалось.

Зато после этого случая хозяева застраховали свою городскую квартиру и стали советовать сделать то же самое всем своим друзьям и соседям. В чем прелести страхования недвижимости и стоит ли им пренебрегать в надежде на авось?

Больше рисков, выше ставки

Видов страхования бывает несколько, и каждый может выбрать наиболее приемлемый лично для себя. Но нужно учитывать — чем выше риски, тем выплаты по страховке будут больше. Зато в непредвиденных ситуациях страхователь не останется гол как сокол, потому что сможет вернуть хотя бы часть средств от стоимости имущества.

Оценивает риски страховой агент. Перед тем как подписать страховой договор, он приезжает к клиенту и осматривает объект недвижимости, изучает, какие угрозы преобладают. То есть тарифы на страховку напрямую зависят от того, насколько защищена квартира или загородный дом. Например, решетки на окнах или установленная сигнализация будут играть на понижение страховых выплат, и наоборот.

Кроме того, будет учитываться, из какого материала построен дом, из дерева или кирпича, на каком грунте стоит. Дача вблизи торфяников с большей вероятностью может пострадать от пожара, значит, страховой тариф будет высоким. Одним словом, страховой агент отвечает за правильную оценку внешних факторов, которые могут повлиять на состояние жилища. После этой процедуры страховая компания подсчитает все «за» и «против» и называет сумму взносов.

Страхование недвижимости и имущества является добровольным. На правовом языке этот вид полиса называется страхованием гражданской ответственности. Все имущество можно условно разделить на несколько групп, и у каждой из них будут свои страховые случаи, то есть риски. В некоторых городах, например в том же Сочи, собственники чаще всего страхуют имущество от обрушения дома в результате урагана, оползня, наводнения и прочих стихийных бедствий, а в центральных регионах страны — от лесных пожаров.

Если утраченная недвижимость была застрахована, то владелец вправе рассчитывать на получение нового жилья или компенсации. Кстати, не обязательно страховать дом или квартиру целиком, можно включить в договор только отдельные элементы, допустим, несущие конструкции или инженерные коммуникации. Это также актуально в том случае, если в жилище сделан дорогостоящий ремонт и отдельные элементы, по мнению владельца, являются наиболее ценными.

Кольца и браслеты

Между тем оценка внутреннего убранства квартиры или дома остаются на совести хозяина. В данной ситуации необязательно скромничать, можно назвать любую сумму, но нужно знать, что и платить придется больше. В то же время, если произойдет неприятная ситуация, вернуть средства можно будет в большем объеме. Так что здесь все по справедливости.

Например, гражданин решил застраховать свое имущество на 200 тысяч рублей. Ежегодные выплаты в таком случае не будут превышать две тысячи рублей. Тут, правда, зависит от тарифов, которые предлагает та или иная страховая компания, но в среднем выходит примерно эта сумма. В масштабе года траты не такие уж и большие, плюс есть преимущество: уезжая в отпуск или в командировку, собственник может спать более-менее спокойно — если вор покусится на «святыни» и вынесет из дома холодильник или телевизор, то, по крайней мере, эти предметы можно будет вновь приобрести на выплаченные страховой компанией деньги.

Кстати, страхование имущества от грабежа и кражи со взломом встречается не так уж редко. При желании можно застраховать только самую дорогую мебель или ювелирные украшения. Агенты советуют драгоценности страховать по описи, к примеру: кольцо золотое с рубином — цена 20 тысяч рублей; браслет серебряный — цена 5 тысяч рублей, и так далее.

Однако есть один нюанс: чтобы быстрее получить выплаты, скорее всего, придется предъявить в страховую компанию чеки на все эти покупки. Так что на будущее — при покупке дорогостоящих товаров лучше сохранять все квитанции и чеки.

От потопа не зарекайся

Пожалуй, самая распространенная ситуация в городской квартире — это потоп. То и дело от коллег и друзей слышишь истории, как сосед затопил две квартиры снизу или пострадало его собственное жилище... Так вот, если вдруг протекла стиральная машина, прорвало отопительную систему, трубу в ванной или на кухне, то собственнику жилья придется раскошеливаться дважды, а то и трижды, восстанавливая не только свою квартиру, но и соседские. А если ремонт дорогостоящий, то тут впору в аптеку бежать за сердечными каплями.

Но если предусмотрительно застраховаться от этого, то можно избежать финансовых потерь. Сумма страхования может быть разной, в среднем ежегодные выплаты составят от одной до трех тысяч рублей. А застраховать свою ответственность можно и на 300 тысяч рублей, и на полмиллиона и даже больше — дело добровольное.

В противовес существует один из видов страхования, связанный с недвижимостью, который является обязательным. Более того, это еще и одно из условий для получения ипотечного кредита в банке. Обычно приобретаемая квартира остается в качестве залога у финансового органа до того момента, пока ипотека не будет выплачена полностью. Мало пройти андеррайтинг на получение кредита, нужно будет еще застраховать все риски: риск возможной смерти заемщика, потери трудоспособности, утраты или повреждения недвижимости, которая выступает в качестве залога.

Страховая сумма будет равна сумме задолженности по ипотечному договору. Взносы уплачиваются ежегодно в течение всего срока его действия. А вот размер платежей будет зависеть от программы банка и условий кредитования. И тут все как всегда — чем выше риски, тем внушительнее затраты.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

За что вас ненавидят соседи: тест
Ночь преображает города. Убедитесь сами
Коренной москвич жил в «сталинке». Невестка из Лобни превратила его жизнь в ад