Мария Перевощикова

Фильтруй базар!

Где кормятся московские модники

В последние годы в Москве набирает обороты мировой тренд на здоровый образ жизни — в моде спорт, правильное питание и натуральные продукты. На фоне этих тенденций устаревшие продовольственные рынки стали меняться до неузнаваемости, превращаясь в точки притяжения городского масштаба.

Новые столичные рынки из мест для продажи продуктов с сомнительными санитарными условиями трансформируются в оборудованные по последнему слову техники торговые центры с сохранением главных рыночных особенностей — возможностью попробовать товар и поторговаться. При этом, как отмечает директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Егор Остапенко, продукты на таких рынках отличаются действительно высоким качеством и, как правило, уникальностью: «Здесь продаются фермерские продукты, которые не найти на полках стандартных сетевых гипермаркетов, кроме того, продукция новых рынков проходит серьезный контроль».

Появляются у современных рынков и совсем новые функции — они становятся так называемыми третьими местами (первое и второе — дом и работа), куда приходят приятно провести время. Здесь работают самые модные в Москве рестораны и кафе, проводятся различные фестивали, ярмарки, гастрономические выставки, мастер-классы по приготовлению еды и даже ночные вечеринки. По сути, сегодняшние рынки — это часть современного стиля жизни.

По словам директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александра Шибаева, необходимость в качественном улучшении рынков возникла еще в 2000-х годах, когда начался активный рост новых торговых центров, а рынки и продуктовые ларьки морально устарели.

Например, один из самых известных и старинных московских рынков, Дорогомиловский (Можайский Вал, 10), был обновлен еще в 1999-2000 годах. Как говорится на сайте рынка, сегодня здесь можно приобрести практически любой продукт, нередко на Дорогомиловском проводят закупки рестораны.

Вообще, теперь среди шефов премиальных столичных ресторанов очень популярны поездки на рынки за самым свежим мясом и овощами, говорит Егор Остапенко. «Это европейский формат, и очень хорошо, что Москва постепенно к нему приходит», — уточняет он.

В настоящий момент среди наиболее известных рынков также в обновленном виде работают Москворецкий, Рижский, Рогожский, Преображенский, отмечает Остапенко. Однако по-настоящему радикальные изменения впервые произошли только в 2015 году, когда после масштабной реконструкции по проекту Ginza Project открылся Даниловский рынок (улица Мытная, 74). Именно он задал тон и стал примером для перерождения других рынков.

«Даниловский рынок — это место со своей большой историей, но нам удалось наполнить его новым современным содержанием в соответствии с мировыми трендами торговли. Мы начали с капитального ремонта, который не проводился с момента возведения здания в 1986 году. Были заменены покрытия купола, все инженерные системы (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление). Теперь здесь есть современные системы вентиляции и кондиционирования. Для работников рынка построена комната отдыха с раздевалкой, душевыми кабинами и сауной. Ничего подобного на других рынках в стране просто нет», — рассказывает пиар-директор Ginza Project Илья Бухтуев.

По его словам, концептуально холдинг Ginza Project ставил перед собой задачу сделать уникальный для Москвы рынок с качественными и разнообразными продуктами, место, где можно не только сделать покупки, но и интересно провести время, вкусно поесть.

«Сейчас в центре Даниловского рынка — шеститонные аквариумы с морской и пресной водой. От них лучами расходятся торговые зоны — мясная, птичья, сырная, молочная, отдел с соленьями, лавки со свежими овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Здесь можно найти мясные деликатесы, паштеты, бездрожжевой квас по старинным рецептам, сыры российского производства (пармезан, моцарелла, камамбер), ремесленный шоколад, сухофрукты из Армении и многое другое», — говорит Илья Бухтуев.

На рынке работают около 30 бистро, здесь можно попробовать вьетнамский фо, долму, фалафель, бургеры, вегетарианскую еду, крабов и многое другое. В ближайших планах — открытие первой в России кулинарной школы Джейми Оливера.

Креативный директор Даниловского рынка Ольга Кукоба добавляет, что также на рынке работает детская комната с развивающими мастер-классами, регулярно проводятся масштабные гастрономические мероприятия и ярмарки. Все это привело к огромной популярности Даниловского — по данным Ginza Project, в 2016 году его посетили более двух миллионов человек, что почти в два раза больше, чем в 2014 году, — и, как следствие, к росту интереса к формату. «Мы надеемся, что наш слоган "Рынок меняется. Рынки меняются" стал пророческим», — говорит Ольга Кукоба.

Причем на популярность современных рынков даже не влияют в среднем более высокие цены на продукты, чем в обычных магазинах. Впрочем, как рассказывает Ольга Кукоба, цены на рынке очень неоднородны: «Среди наших арендаторов много производителей — у них есть возможность обеспечить хорошие цены. Например, российское мясо из Воронежа — Prime Beef — на Даниловском стоит почти в два раза дешевле, чем в сетях. Можно смело сказать, что уровень цен легко сравним с обычными рынками, хотя, конечно, на окраинах продукты стоят дешевле», — отмечает она.

Примеру Даниловского последовал Усачевский рынок (улица Усачева, 26), открывшийся после реконструкции в 2016 году. Проект нового рынка, здание которого было построено в 1976 году (работа рынка началась в 1930-х), разработал архитектор Владислав Земский. Все внутренние интерьеры были оформлены с использованием натурального дерева, фасад стал кирпичным, внутри появились веранды и зона фуд-корта, где представлены современные рестораны и кафе, например Mitzva, Plov.com, La Vash, «Оджахури», Crab & Caviar и Fish & Crab, «Сыр и масло», United Kitchen и другие. На рынке, конечно, постоянно проводятся разнообразные мастер-классы, фестивали и ярмарки.

В 2017 году таких проектов стало еще больше. К примеру, весной уже начал работать современный фуд-корт на Черемушкинском рынке (улица Вавилова, 61/1), который полностью в новом виде должен открыться осенью. Проект рынка разработало архитектурное бюро Archelp при участии консультантов из Великобритании. Предполагается, что Черемушкинский будет походить на Chelsea Farmer’s Market в Лондоне. К концу года запланировано открытие Багратионовского рынка (улица Барклая, 10), обновление которого проводится по проекту бюро Wawhaus.

Открываются подобные рынки и в не предназначенных раньше для этого местах. Центральный рынок, который до конца 2000 года находился на Цветном бульваре (теперь здесь — универмаг Tsvetnoy), построили по проекту компании Gremm Group на Рождественском бульваре, 1, где около 20 лет располагался долгострой на месте общественного туалета.

Калужский рынок (улица Обручева, 34/63, строение 1), первая очередь которого уже открылась в декабре 2016 года, появился на месте автосалона и площадки по продаже подержанных автомобилей. ГастроFerma (Нижняя Красносельская, 35, строение 59), двухэтажный рынок-лофт, открылся в первой половине 2017 года в реновированных помещениях завода счетно-аналитических машин имени Калмыкова.

Начинают появляться похожие проекты и в торговых центрах. Например, Food Market Nikolskaya на первом этаже ТЦ «Никольская Плаза» (улица Никольская, 10) или гастробутик Eataly на четвертом этаже ГТК «Киевский» (улица Киевская, 2). По словам управляющего партнера реализовавшей проект стройкомпании Cera Group Станислава Наумова, в Eataly находится 11 тематических ресторанов, сыроварня, открытая пивоварня, камера вызревания сыров, а также маркет итальянских продуктов, 75 процентов из которых будут представлены в Москве эксклюзивно.

Также форматы фермерских магазинов интегрируют в действующие торговые центры в дополнение к традиционным супермаркетам, отмечает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев. «Ожидается дальнейшее развитие формата рынков. И это особенно актуально на фоне развития районных торговых объектов, направленных на удовлетворение нужд жителей ближайших районов», — говорит он.

По данным Егора Остапенко, открытие похожих «рынков» заявлено в некоторых из 39 советских кинотеатров, которые будут реконструированы в ближайшие два года. Также дальнейшим освоением формата займется Ginza Project. По словам Ильи Бухтуева, холдинг планирует развивать концепцию Даниловского рынка в торговых центрах: первый подобный проект появится в ноябре 2017 года в ТЦ «Пятая авеню» (улица Маршала Бирюзова, 32).

«На третьем этаже торгового центра разместятся торговые ряды и рестораны, где покупателю смогут сразу же приготовить купленные им продукты. Масштабирование такой концепции представляется нам весьма перспективным. Мы видим, что ею интересуются владельцы и других торговых центров. Формат "покупка продуктов питания плюс обед" в Москве может быть очень востребован», — резюмирует Бухтуев.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения