Юлия Мировец

И на хлеб останется

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Собственная недвижимость — дорогое удовольствие, а для большинства и вовсе недоступное. Но если все же удалось скопить некоторую сумму на покупку квартиры, то не лишним будет узнать, как по максимуму сократить свои затраты. Акции, скидки и даже сезон помогут сберечь лишний рубль.

Лучше раньше

Точечное строительство, при котором новый дом возводят в квартале уже сложившейся застройки, сегодня редкость. В данный момент наиболее распространено комплексное освоение территорий, когда на свободных площадях возводится десяток новостроек со всей необходимой инфраструктурой. Такое строительство осуществляется поэтапно. Сначала закладывается фундамент первого корпуса, затем возводится этаж за этажом, затем приступают ко второму корпусу и так далее. Соответственно, чем выше стадия готовности дома и проекта в целом, тем выше цены на квартиры.

Если покупатель не торопится и хочет максимально сэкономить, то приобретение квартиры на начальной стадии строительства — это реальный шанс потратить меньше. На старте продаж цены, как правило, ниже на 30 процентов. Кроме того, в крупных проектах продажи стартуют поэтапно: сначала в одном корпусе, затем в другом — поэтому выбор шире.

Компании обычно сообщают о выходе на рынок нового проекта и начале продаж через СМИ. Если проект очень крупный, предполагающий строительство, к примеру, миллиона квадратных метров жилья, то об этом можно будет узнать из новостей, опубликованных в деловых изданиях. Однако больше всего сообщений о новостройках можно почерпнуть на специализированных ресурсах, там же найдется множество баннеров с рекламой определенных жилых комплексов. Нужно чаще просматривать газеты, журналы и порталы, специализирующиеся на недвижимости или имеющие специальное приложение.

Правильно будет выписать на отдельный лист названия компаний-застройщиков, поискать информацию о них, после чего обязательно зайти на сайт фирмы или проекта. Так можно почерпнуть больше сведений о будущих стройках.

Этаж рубль бережет

В советские времена худшими считались первый и последние этажи из-за подвальной сырости и возможного протекания крыши соответственно. Новые дома строятся по современным технологиям, которые в большей степени исключают названные угрозы.

Тем не менее покупатели по-прежнему неохотно приобретают нижние и верхние этажи. Просто теперь минусы другие: из окна первого этажа видно чаще всего только припаркованные машины, а не деревья, а последние этажи стали слишком уж высоки — до 25 и выше, что тоже на любителя.

Зато есть шанс сэкономить, так как разница в цене на квартиры, расположенные на разных этажах, может достигать 100-150 тысяч рублей, а то и больше. Чаще всего стоимость жилья, расположенного с первого по четвертый этажи, а также выше девятого, ниже.

Сезон охоты

Кроме того, из СМИ и на сайте застройщика можно почерпнуть информацию об акциях и скидках. На определенные квартиры компания может предложить скидку до 15 процентов. Кстати, это наиболее распространенный вариант. Иногда вместо скидки покупателю предлагается в подарок, например, кладовая, расположенная на цокольном этаже дома, или отделка квартиры. В первом случае новосел получит бесплатное хранилище для вещей. Кладовая площадью два-три квадратных метра в Московском регионе стоит около 90 тысяч рублей. А во втором случае экономия составит еще больше — как минимум 300 тысяч рублей. Одним словом, нужно следить за акциями.

Другой важный момент — лучше запланировать покупку в то время, когда на рынке недвижимости наблюдается затишье. Именно тогда застройщики предлагают самые выгодные условия. Например, летом или в начале года, когда пик покупательской активности падает, в самый раз обращаться в офис продаж. А вот в марте-апреле, а также октябре-ноябре продажи активные.

В будущем предполагается, что все квартиры будут сдаваться готовыми к проживанию, но пока застройщики чаще всего предлагают покупателям голые стены. Однако даже если не удастся получить отделку бонусом, есть смысл приобрести ее именно у застройщика. Дело в том, что он закупает строительные и отделочные материалы по оптовым ценам. Таким образом, можно сэкономить еще до 20 процентов. Плюс — у него уже есть профессиональная бригада ремонтников с многолетним опытом.

К тому же можно заключить полноценный договор, регламентирующий права и обязанности сторон. И если что-то пойдет не так, например срыв сроков или некачественная работа, то всегда можно все исправить и привлечь виновников к ответственности. Кто намучился с ремонтом, тот поймет. Все-таки три-четыре специалиста из хорошей компании — это гораздо лучше, чем пара самоучек, найденных по объявлению.

Жизнь взаймы

Наконец, самые крупные суммы покупателю вернет государство. Для этого нужно будет обратиться в налоговую инспекцию и подать декларацию. При покупке квартиры, как известно, гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет. Кстати, вернуть деньги также можно по процентам, выплачиваемым по ипотечному кредиту.

Что же касается ипотеки, то здесь тоже можно сэкономить. Для этого следует внимательно изучить все условия кредитования в разных банках, хотя лучше сразу рассматривать те, которые аккредитовали выбранную новостройку.

Иногда застройщики совместно с банком предлагают акцию — к примеру, ипотеку на конкретный объект под 7,9 - 8 процентов. Правда, первоначальный взнос при таких условиях обычно должен быть не менее 50 процентов.

Как правило, чем большую сумму покупатель готов внести, тем под меньший процент ему выдадут кредит. Если для первоначального взноса, например в 30-40 процентов, недостает 200-300 тысяч рублей, то лучше занять их у близких друзей или родственников. В итоге это поможет сэкономить на процентах и снизить ежемесячные платежи.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения