Одиночество в Сити

Как живут в хрущевках рядом с финансовым центром России

Абсолютное большинство из более чем четырех тысяч московских домов, попавших в список для голосования по включению в проект программы реновации, находятся за пределами центра города. Но и в самом сердце столицы, рядом с суперсовременными зданиями, нашлись кварталы пятиэтажек. «Дом» прогулялся по одному из них.

Квартал, о котором идет речь, расположен в Пресненском районе. Дойти сюда можно либо от станции «Улица 1905 года», либо от «Международной».

Десятки пятиэтажек, построенных в конце 1950-х — начале 1960-х, стоят между Третьим транспортным кольцом (ТТК), деловым центром «Сити» и Звенигородским шоссе, прямо напротив Ваганьковского кладбища.

Несмотря на близость ТТК, здесь довольно тихо — по крайней мере, в выходной день.

Внутри квартала атмосфера очень провинциальная, ощущение, что попал в Тверь или в Сергиев-Посад.

Во дворах много зелени, детских площадок — некоторые современные, другие как раз явно нуждаются в реновации.

Что странно, в выходной день почти никто не гуляет, не сидит на лавочках. «Дому» встретилась одна компания подростков, вяло играющих в футбол и ничего не знающих о предстоящем сносе домов.

Большинство жителей пятиэтажек на улице Подвойского, Антонова-Овсеенко, Литвина-Седого и в прилегающих проездах и переулках проголосовали за переселение. Против выступили три дома из примерно 40, попавших в предварительный сносной список.

Женщины, высаживающие цветы около одной из пятиэтажек на улице Подвойского, рассказали, что голосовали за снос, хотя, по их словам, «нам здесь нравится». Фотографироваться отказались, пояснив, что «не при параде».

«Видите, у нас тихо тут, зелено, мы все друг друга знаем. Но конечно дома эти надо сносить, с такими трубами, коммуникациями жить невозможно. Все время ремонтируем за свой счет. Очень устали», — рассказала одна из них.

«Кто может себе позволить, тот ремонтирует, — уточнила другая. — У нас бабушки есть, которые всех заливают постоянно, и взять с них нечего».

«Реновации не боимся, но в небоскребы не хотим переезжать. Нам пока ничего не предлагали, подождем, посмотрим», — добавила третья.

Во дворах много ям — перекладывают трубы.

Идем дальше, в квартал Камушки, стоящий прямо под стенами «Москва-Сити». Здесь за снос выступили все дома, кроме одного, расположенного в центре жилой застройки. У жителей есть еще полмесяца, чтобы общим собранием изменить это решение.

Мужчина средних лет, вышедший выбросить мусор, на вопрос о том, как голосовал и почему, усмехнулся: «Вы где живете? Вы поживите в пятиэтажке и все поймете. А у нас еще стройка тут 20 лет. Не смотрите, что чисто, тихо. У меня дочь так говорит — "наш Сайлент Хилл". Кошмар и есть».

Прямо над Камушками, через дорогу, возвышаются небоскребы. Идем к Московскому центральному кольцу, не оборачиваясь.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар