Дом, который построил...

В Москве показали квартиры для жителей сносимых хрущевок

В рамках Moscow Urban Forum 2017, открывшегося сегодня, 6 июля, в Москве, столичные власти представили образец дома для обитателей сносимых хрущевок. Такие здания планируется строить в рамках программы реновации устаревших морально и физически кварталов. «Дом» заглянул в квартиры, предназначенные переселенцам.

Шоу-рум типового этажа жилого дома разместили в одном из залов павильона №75 на ВДНХ, где проходит форум.

На этаже оборудованы полноразмерные одно-, двух- и трехкомнатная квартиры. В зале много людей, все стремятся попасть внутрь шоу-рума, бурно обсуждают увиденное.

Квартиры представлены с полной отделкой — пол выстлан ламинатом, стены где-то окрашены, где-то оклеены обоями.

Плинтуса, розетки, радиаторы — все детали жилья, предназначенного бывшим жителям хрущевок, можно увидеть и потрогать.

Санузлы во всех квартирах выложены плиткой нейтральных тонов. Ванны — с экранами.

Все белоснежное. Хромированный полотенцесушитель сверкает от вспышек фотографов.

В ванных можно пускать воду, в шоу-руме все сделали на совесть. И все подходят и пускают, как будто впервые увидели смеситель. «Дом» тоже не сдержался.

Мебель в квартирах скромная, но тоже современная и новая. Скандинавский стиль. «ИКЕА», — шепчет проходящая мимо женщина. Ей понравился шкаф в коридоре и не понравились тюлевые шторы на кухне.

Площадь представленных квартир — 37,9 квадратного метра для однокомнатной, 57,8 и 55,7 метра для «двушек» и 74,6 метра — для «трешек». В последних очень просторный холл.

На кухнях все тоже сверкает чистотой, но немного не хватает жизни — посуды, еды, вина и разговоров. Столы и стулья, впрочем, имеются.

В двух- и трехкомнатных квартирах очень приличные кухонные гарнитуры, в «однушке» — попроще.

Заглядываем в плиту в глупой надежде обнаружить там шарлотку. Находим кем-то оставленный бумажный стаканчик.

Из кухонь есть выход на лоджии. Они остеклены — захламливать будет неудобно, отдыхать с чашкой чая — вполне. Пол тоже выложен ламинатом.

В гостиных — диваны, кресла, журнальные столики и даже телевизоры, которые, впрочем, никто не включает — и так есть на что посмотреть.

Пожилой мужчина с интересом рассматривает пластиковый бокс с электрощитком — такой имеется в каждой представленной квартире.

И домофонные трубки — тоже. Входные двери оборудованы глазками.

Снаружи дом выкрашен в зеленый и бежевый цвета, лоджии — в черный и оранжевый. Не заметить такой будет сложно.

Вокруг оборудован двор со спортивной и детской площадкой. Есть здесь и деревья, и кадки с цветами — пока все это, конечно, искусственное. Для бездетных и противников ЗОЖ обустроены отдельные зоны отдыха с лавочками.

Спортивные тренажеры оккупировала молодежь — самое время размяться. На скамейках расселись участники форума в костюмах и журналисты. Все пригодилось.

У входа в шоу-рум поставили коляску, зонты и велосипед — потому что в домах, которые будут строить по программе реновации, предусмотрены колясочные, места для хранения спортинвентаря и помещения для консьержей. А еще — системы видеонаблюдения. Никто ничего не украдет.

В зале на стендах изображены планировки будущих кварталов. Жителям, помимо прочего, обещают приватные территории — тихие дворы без машин. Девиз экспозиции — «Комфорт-класс для вашей будущей жизни».

Те, кому лень ехать на ВДНХ, смогут увидеть образцы домов для переселенцев немного позже. Столичные власти обещали разместить подобные шоу-румы в разных районах города.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы
Квартиры в Москве, которые вы никогда не купите