Сам ты удаленный! Россияне не хотят работать на дому. Почему?

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Сотрудники офисов в России скептически относятся к работе из дома: 48 процентов считают, что трудиться в домашней обстановке мешают отвлекающие факторы. Одновременно более половины из армии офисного планктона постоянно испытывают на работе симптомы клаустрофобии. Что на самом деле препятствует развитию в стране дистанционной занятости и можно ли организовать модный на Западе home office в типовой российской квартире?

Или коты, или клаустрофобия

Как показало исследование компании «Регус» — поставщика решений в области гибкой организации рабочего пространства, — почти половина опрошенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске офисных работников не могут должным образом сконцентрироваться при работе из дома. Им мешают просьбы членов семьи (51 процент респондентов отметили этот пункт), назойливое внимание домашних питомцев (42 процента), обычные домашние звуки — звонки в дверь, шум стиральной машины и прочие (24 процента). Для 11 процентов работа на дому оказалась невозможной из-за медленного и ненадежного подключения к интернету.

«Высокий уровень профессионализма отходит на второй план, когда участники конференц-связи внезапно вздрагивают от громких звуков, издаваемых стиральной машиной, — комментирует Ирина Баева, управляющий директор компании "Регус" в России. — Наверняка многие помнят инцидент в марте этого года, когда маленькие дети чуть не сорвали прямой эфир эксперта на телеканале BBC».

Между тем и офис для большинства работников — мука мученическая: как выяснилось в ходе другого опроса «Регус», 52 процента офисных сотрудников в России чувствуют себя на работе некомфортно, так как испытывают симптомы клаустрофобии оттого, что весь день находятся в замкнутом пространстве.

Дом+работа

Во многом развитию института home office в России мешают жилищные условия, с которыми вынуждены мириться большинство экономически активных граждан. По данным Торгово-промышленной палаты России, на одного россиянина приходится в среднем 22-23 квадратных метра жилой недвижимости, из них всего 14 «квадратов» — это комфортное жилье. Под комфортным подразумевается индустриальное — то есть квартиры в типовых многоэтажных домах.

В «НДВ-Недвижимость» отмечают, что для эффективной работы дома нужно пространство, соответствующее трем ключевым критериям — это освещенность, практичность и обособленность. «Идеальное место, конечно же, — большой и светлый лофт с открытой планировкой и панорамными окнами, однако удачно можно творить и дома, занимая комнату или отдельный уголок в своей квартире», — говорят эксперты. С последним утверждением работники российских офисов, очевидно, не согласны.

Фото: Shutterstock.com

Не согласен и Сергей Бобашев, руководитель проекта Lifedeluxe.ru. «Все так: женщины, дети и собаки различных пород лишают возможности работать, — говорит он. — В квартире оборудовать рабочее место, по моему мнению, невозможно. Рабочее пространство квартиры/дома должно быть физически отделено от жилой зоны. А большинство нынешних квартир не дают такой возможности».

«Выделить отдельную комнату могут себе позволить очень немногие, — вторит ему Виктор Прокопенко, директор по продажам Sezar Group. — И если смотреть рационально с позиции среднестатистического москвича, то для домашнего рабочего места полноценная комната — непозволительная роскошь».

Елена Лановенчик, архитектор-дизайнер из компании KASKAD Service, напротив, считает, что при желании офис можно оборудовать и в типовой «двушке», и даже в «однушке». «Если рассматривать однокомнатную квартиру или двухкомнатную, то в пространстве 1,5х1,5 метра можно вполне разместить рабочее место, которое будет содержать стол, место для работы с ноутбуком, компактный принтер, место для хранения бумаг или документов», — утверждает она.

Если речь идет именно об «однушке», эксперт советует создавать рабочее место на кухне — когда в такой квартире проживают два человека и более, необходимо минимизировать возможность пересечения членов семьи, ведь пока один хочет работать, другому может быть необходим отдых.

«Утепленный закрытый балкон или лоджия — это замечательное место для создания домашнего рабочего офиса», — предлагает свой вариант решения проблемы Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель», отмечая, что психологически достаточно сложно самостоятельно разделять работу и остальную жизнь.

А главный дизайнер ФСК «Лидер» Лилия Лобанова указывает, что оборудовать офис на балконе или лоджии возможно не всегда — это холодная зона, ее приходится утеплять, следовательно — получать разрешение на проведение соответствующих работ. Его могут и не дать.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Истина где-то рядом

Пока создание нормальной рабочей среды на типовых 35-60 квадратных метрах жилья представляется задачей если не невыполнимой, то сложной, россияне все больше поддерживают компромиссный вариант — работать рядом с домом.

По данным «Регус», эта идея нравится 70 процентам офисных сотрудников в Москве и других крупных экономических центрах России. Люди считают, что такое решение позволит им тратить меньше времени на дорогу и больше времени проводить с семьей или друзьями. Кроме того, 27 процентов респондентов отмечают, что работа в квартире вызывает у них чувство одиночества, а работа рядом с домом — это хорошая альтернатива.

«Работая рядом с домом, сотрудники выигрывают за счет экономии времени на дорогу, при этом сохраняя тот же уровень производительности, что и в офисе, — указывает Ирина Баева. — Оптимальное решение для тех, кому не нужно ежедневно бывать в офисе, — найти рабочее место в непосредственной близости от жилья».

В пользу этой схемы говорит и активное развитие коворкингов: в период с 2014-го по 2016 год в Москве их, по данным компании Blackwood, открылось 35, анонсировано еще несколько проектов, в том числе сетевых. «Коворкинг перестает быть местом для людей творческих профессий и становится полноценной заменой офису для специалистов из всех отраслей», — утверждает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

«На Западе специалисты, работающие удаленно, уже давно расселись по коворкингам, — добавляет Игорь Шулинин, директор сети коворкингов Workki в России. — Практика совместной аренды офисного пространства у них распространена повсеместно. Из дома там работать не принято. Та же тенденция начинает сейчас прослеживаться и в России».

Позади планеты всей

И все же пока Россия по доле сотрудников, работающих удаленно, сильно отстает от «коллег» с Запада. В США, согласно исследованию Gallup, в 2016 году частично или полностью дистанционно трудились 43 процента экономически активных граждан. В Великобритании 62 процента компаний имеют удаленных работников, 34 процента трудоустроенных не ходят в офисы (по данным совместного исследования «Битрикс24» и J'son & Partners Consulting). В России таких — менее процента, или около 600 тысяч человек, подсчитали аналитики. Правда, они прогнозируют, что уже к 2020 году около 20 процентов рабочих мест в России будут виртуальными.

В аналитическом центре НАФИ долю российских компаний, имеющих в штате удаленных сотрудников, летом 2016-го оценили в 22 процента.

Переход на «удаленку» позволяет бизнесу в первую очередь сокращать расходы на оборудование рабочих мест. Для понимания — минимальная допустимая площадь рабочего места в офисе составляет 4,5-6 квадратных метров, в зависимости от вида используемого сотрудником оборудования. Средняя стоимость аренды офисного «квадрата» в Москве, по подсчетам S.A. Ricci, летом 2017-го составила 21,4 тысячи рублей в год. Экономия при выводе сотрудника за пределы офиса — 96,3-128,4 тысячи рублей в год, и это только арендные расходы.

Тем не менее многие компании пока не готовы отпускать людей в свободное плавание. «Я не знаю, чем они там дома занимаются: может, ремонт делают, суп варят или смотрят "Игру престолов", — говорит Александр, владелец небольшой туристического агентства в Москве. — А в офисе все на виду, все при деле. Да, у нас большую часть работы можно выполнять откуда угодно, имея компьютер, телефон и интернет. Но мне нравится, как сейчас все устроено. Мои сотрудники — мои правила». И такой подход тоже имеет право на существование.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше