Хорошо лежим

Десять простых советов по обустройству веранды на даче

Веранда — место силы на даче. Здесь можно поболтать с друзьями за барбекю, подышать свежим воздухом, спокойно подумать о насущном, чувствуя себя при этом как дома. Как сделать веранду практичной и уютной, избежав ее превращения в кладовку?

Советами по обустройству одного из главных дачных помещений делятся дизайнеры интерьеров онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com.

Начать с дизайн-проекта

Дизайн-проект — это план, по которому будут работать строители и будет расставлена мебель. Можно обойтись и без него, но имея под рукой готовую картинку, гораздо проще подобрать правильные материалы и предметы интерьера. Как и любая другая задача, разработка дизайна веранды зависит от исходных данных. Основной критерий — количество денег, которое хозяева готовы вложить в проект.

«Можно придумать космически крутой дизайн, но в итоге не воплотить в жизнь, потому что заказчик не располагает достаточным бюджетом. Необходимо изначально понимать, что дизайн-проект — это вещь для реализации, а не для "помечтать"», — предостерегает дизайнер Анастасия.

На этапе разработки проекта стоит обратиться к профессионалу. Он учтет пожелания по оформлению, точно рассчитает количество материалов и разработает дизайн с учетом норм безопасности и эргономики. При заказе дизайн-проекта согласование идеи и подписание проектных документов — обязательное условие.

Зонировать пространство

На территории веранды можно расположить все что угодно. Однако желания должны совпадать с возможностями. Для грамотного зонирования рабочей площади необходимо учитывать размер веранды, время года, когда верандой будут пользоваться; сколько человек будут проводить на ней время; открытое это помещение или закрытое.

Если веранда достаточно большая, на ней можно разместить детский уголок с качелями, площадку для танцев и отвести специальное место под барбекю.

«Если площадь небольшая, но хочется иметь место, чтобы пожарить с друзьями мясо на огне, лучше отказаться от установки полноценной печи и отвести небольшой угол под переносное барбекю. Если размеры позволяют поставить здесь печь, будьте готовы к тому, что придется менять конструкцию крыши веранды», — советует Анастасия.

При зонировании также важно уделять внимание тому, как люди будут перемещаться по дачному участку. «Если веранда находится там же, где и главный вход в дом, важно спроектировать зоны так, чтобы потоки людей не пересекались. Например, чтобы стол не мешал проходу», — говорит дизайнер Алена.

Правильные материалы

Материалы будут зависеть в первую очередь от типа веранды — открытая она или закрытая. В первом варианте дизайнеры не советуют класть на пол дерево. Лучше отдать предпочтение камню или качественной плитке. Если древесина используется в облицовке, ее необходимо тщательно обработать специальными влагоустойчивыми средствами: лаками, антисептиками и пропитками.

«Если место под закрытую веранду тенистое, а вам хочется больше света, лучше сделать стены и крышу из стекла с легкими, тонкими перекрытиями. Это придаст пространству воздушности и добавит света», — советует дизайнер Анна.

Использовать теплые тона

Веранда не должна существовать отдельно. Не зависимо от того, является она частью дома или выстроена по соседству, цвета должны быть подобраны с учетом стиля оформления дачи.

«Веранда — это место, где люди отдыхают. Если задача этого пространства — располагать к умиротворению, тогда и в оформлении лучше использовать спокойные теплые тона, близкие к тем, которые встречаются в природе: бежевый, пастельный зеленый», — говорит Алена.

Продумать освещение

Сложности с освещением могут возникнуть, если сначала был возведен дом, а веранда была достроена позже.

«В таком случае придется тянуть провода из дома, придумывать, как проложить электрику. Возможно, штробить стены, чтобы проводка на веранде отвечала нормам пожарной безопасности. Поэтому веранду желательно предусмотреть на этапе строительстве дома», — говорит Анастасия.

«Вечером на веранде хочется расслабиться, помечтать, спокойно подумать. Лучше использовать в таком месте приглушенный теплый свет. Яркие светодиоды будут лишними, а вот абажуры, торшеры, фонари или гирлянды отлично подойдут», — советует Алена.

Предпочесть плетеную или пластиковую мебель

На веранде лучше отдать предпочтение плетеным или пластиковым предметам мебели, их не придется убирать в дождь.

«Хочется мягкости и удобства? Для этого есть подушки», — отмечает Алена. По словам дизайнера, мягкая мебель вообще не самая практичная вещь на открытых верандах. Она не прослужит долго.

«Есть компании, производящие красивые диваны и кресла, которым не страшны никакие дожди. Но стоят они очень дорого», — говорит Алена.

Отказаться от дачного декора

Тренды последних лет все чаще склоняют дизайнеров к минимализму в интерьере. Больше никаких оленьих рогов, бесконечных рамочек с разноплановыми фотографиями и поющих рыб. Если веранда и без того маленькая (например, 10 квадратных метров), от украшений вообще лучше отказаться.

«Когда за окном красивая природа, зачем перегружать пространство вокруг лишними деталями? Если очень хочется добавить украшений, поставьте на стол вазу с цветами из сада», — рекомендует Анна.

Не сажать тропические растения

Главная ошибка при флористическом оформлении веранды — искать вдохновение в фотографиях зарубежных дизайнеров. Растения, которые там используются, не выживают в наших широтах. Форзиции, глицинии или магнолии смогут радовать глаз только в самых южных областях страны, но не в Подмосковье. На даче в центральном регионе можно посадить виноградную лозу. Она совсем неприхотлива, выживает даже в зимний период и сможет стать прекрасным элементом декора внешней стены веранды.

«За любыми растениями нужен уход. Если вы бываете на даче только на выходных или раз в месяц, лучше отказаться от растений на веранде», — говорит Анна. А Алена рекомендует использовать для украшения сухоцветы.

Защититься от насекомых

Веранда — это развлечение на открытом воздухе, поэтому надо быть готовым и к укусам комаров, и к дождю с ветром. «На мой взгляд, оптимальный вариант для оформления веранды — раздвижные стекла. Не верьте в миф, что подвесные отпугиватели и ловушки спасут вас от мошек», — говорит Анастасия.

«Можно повесить шторы, но особого толка от них не будет. Москитные сетки спасут от мошек, но не уберегут от косого дождя», — отмечает Алена.

Обогреть веранду зимой

Закрытую веранду, которая будет использоваться зимой, придется утеплить. Печь спасет при первых заморозках, а мощные электрические радиаторы, расставленные по периметру, помогут согреть помещение, в котором не уместится дровяной камин.

Впрочем, и для открытой веранды ранней осенью найдется решение. Обогреть гостей и домочадцев на свежем воздухе помогут мобильные факелы. Однако стоит проследить за тем, чтобы при их установке были соблюдены правила пожарной безопасности.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Беспилотные автомобили навсегда изменят рынок жилья
Экскурсия по дому Лины Хиди, сыгравшей Серсею Ланнистер в «Игре престолов»
Десять новых гаджетов, которые пригодятся в каждой квартире