Ребята с нашего двора

Как живут и чем дышат жители окраин Москвы, Лондона и Нью-Йорка
Туикенем
Туикенем

Пригород — любопытное место, жители которого ни здесь, ни там. Пригороды существуют со времен древнего Рима, но только в XIX и XX веке, c появлением машин и затем метро, они стали тем местом, где люди живут, но не работают.

В пригороде прошлого столетия обитали те, кто хотел играть в теннис летом, закатывать вечеринки зимой, и все это на свежем воздухе и на подходящем расстоянии от работы.

Сегодня население пригородов растет. Одни становятся приютом для мигрантов, в другие переезжают жители больших городов. Как сегодня живут люди в тени мегаполиса и чем жизнь в пригороде отличается от столичной — в комментариях жителей Лондона, Нью-Йорка, Брюсселя и Москвы.

Город: Лондон Пригород: Туикенем, 16 километров до центра Лондона

В 1904 году журналист британского издания The Times писал: «Лондон окружен скучными, безобразными районами». В английском языке с этих времен укрепилось словосочетание suburban neurosis, в переводе — невроз жителя пригорода. В появлении фразы виноваты домохозяйки: символом загородной жизни прошлого века стали жены лондонских рабочих и служащих. Сегодня The Telegraph называет лондонские предместья (surburbia на английском) superbia — то есть супербией.

Жизнь в окрестностях Лондона считается престижной, и Туикенем — западное предместье Лондона, в 16 километрах к юго-западу от Чаринг-Кросса вверх по Темзе — один из таких районов. Британцы считают Туикенем хорошим местом для семей с детьми: в городе несколько школ, государственных и частных, и один колледж.

Семья Эвана Робертса в начале 2000-х переехала из Лондона в пригород, в маленький по местным меркам загородный коттедж на самой окраине города (других зданий в Туикенеме почти нет — все жилые дома — двух-трехэтажные). Первые два года Эван продолжал работать в Лондоне, пока не устроился в штаб-квартиру медиакомпании Haymarket в десяти минутах езды от дома. Его дети учатся в местной школе, жена тоже работает рядом. В Лондон семья выбирается по выходным.

«До всех известных достопримечательностей Лондона ехать всего 30 минут, — рассказывает Эван, — поезда курсируют постоянно, на них можно попасть прямо в метро. На машине дольше и дороже — до часа в случае пробок. Нам с семьей здесь нравится, но цены на жилье безбожны даже на окраине».

В городе четыре зеленых парка, каждый из которых чем-то примечателен, на границе протекает Темза, и прогулки по набережной — одно из немногих местных развлечений. Зато здесь находится крупнейший в мире стадион регби. Генри Эдвардс, который живет в соседнем Хэмптоне, а по субботам работает в Туикенеме, говорит, что в дни матча из города выехать невозможно — все дороги стоят. После работы он идет в паб и сидит там до поздней ночи, чтобы переждать пробки. Пабов и ресторанов в маленьком городке больше, чем можно себе представить, здесь есть кафе с тайской, индийской, вьетнамской и другими кухнями, так что, в общем-то, он неплохо проводит время, хотя и не может вернуться домой.

«Регби захватывает Туикенем полностью в дни матчей, но к этому привыкаешь, — говорит Эван, — и город возвращается к нормальной жизни невероятно быстро. Наш дом на окраине, шум нас мало беспокоит, но на дорогах Чертси и Уиттон-роуд два-три раза в месяц все заставлено припаркованными машинами. Жаль всех, кто там живет».

Кроме стадиона в городе есть один небольшой музей истории Туикенема и его жителей, открытый в 1993 году несколькими местными энтузиастами. Ближайший кинотеатр расположен в 3,5 километра, до крупного торгового центра примерно столько же. В городе много небольших магазинов, супермаркетов и зеленых рынков.

«Лондон отличается от Туикенема уровнем шума, концентрацией бизнес-центров и туристов. В маленьком городе уютнее», — считает Эван.

Цены на недвижимость в Туикенеме — в среднем 630 000 фунтов за дом, это на 5,7 процента больше лондонских цен (599 000 фунтов). Население города — 40 000 человек.

Город: Брюссель Пригород: Мехелен, 20 километров от Брюсселя и 20 километров от Антверпена

Расположенный между двумя крупнейшими бельгийским городами фламандский Мехелен — город с богатой средневековой историей, достаточно крупный по «пригородным» меркам: здесь живет около 85 тысяч человек.

«Я прожил в Мехелене всю свою жизнь, — рассказывает 22-летний Дирк Рассон. — Это лучший город в Бельгии. Здесь не так много высотных зданий, как в Брюсселе, на улице нет толп людей. Я добираюсь до центра города за 15 минут пешком и вдвое быстрее на велосипеде. Мне нравится, что отсюда легко попасть в Антверпен и в Брюссель — за 20-30 минут на машине. Нравится равномерное распределение супермаркетов на карте — вы никогда не будете жить слишком далеко от магазина».

Мехелен находится на пересечении нескольких железнодорожных путей, поэтому его транспортная инфраструктура развита лучше, чем в среднем по стране. Здесь много кафе, магазинов и супермаркетов, за пределами города — один кинотеатр. В Мехелене низкий уровень безработицы, но многие работают в Антверпене, Брюсселе и Левене — еще одном крупном городе неподалеку.

В Мехелене множество старых зданий и достопримечательностей: шесть церквей, одна базилика, собор и несколько популярных музеев. В центре города есть небольшой парк, за городом — еще три.

По мнению местных жителей, за последние несколько лет город сильно изменился и стал лучше: уровень преступности снизился, улицы стали более чистыми.

«В Мехелене проживает довольно крупная марокканская и турецкая община, — говорит Дирк, — для некоторых людей это минус. Разумеется, у меня были проблемы с марокканскими детьми в школе, и меня беспокоили молодые люди на улице один или два раза. Но в целом, честно говоря, меня это не волнует. Это вносит разнообразие. Владельцы самых красивых магазинов во всем Мехелене — марокканцы. Они же продают лучшее в городе мясо».

Население Мехелена — 85 856 человек. Средняя стоимость дома в Мехелене — 270 285 евро, квартиры — 338 192 евро. Цена дома в Антверпене — 399 175 евро, квартиры — 246 056 евро. В Брюсселе квартиру можно купить за 374 247 евро, дом —за 745 398 евро.

Город: Москва Пригород: Румянцево, три километра до МКАД

В 30-е годы прошлого века Москва едва выходила за пределы нынешнего Третьего транспортного кольца, а еще раньше Арбат — центральная туристическая улица столицы — считался окраиной города: название происходит от арабского слова, означающего «пригород». Сегодня в эту категорию негласно зачисляются все подмосковные и московские территории за МКАД.

Районы, окружившие город, совсем не похожи на малоэтажные европейские пригороды, это скорее микрогорода со столичной инфраструктурой. И Румянцево — одно из таких мест. Район граничит с Солнцево и Ново-Переделкино, а от Москвы его отделяют Тропаревский и Говоровский лесопарки: если взглянуть на Google maps — видно, что на карте его плотно окружают зеленые зоны. После присоединения новой Москвы здесь открыли две станции метро — «Румянцево» и «Саларьево», построили два крупных бизнес-центра, запустили несколько автобусных маршрутов, реконструировали Киевское шоссе и ускорили движение электричек от станции «Новопеределкино».

«Мне нравится наш район — здесь чистый воздух и с каждой стороны лес или парк, — рассказывает Мария Рублева, студентка РГГУ, которая родилась и выросла в Подмосковье, а в 2012 году в одно мгновенье стала москвичкой, — но нельзя сказать, что я здесь по-настоящему живу: каждое утро уезжаю в Москву, а домой возвращаюсь поздно вечером».

Румянцево является частью поселения Московский, не уступающего по площади и численности населения — 40 000 человек — Солнечногорску, Дзержинску и большинству других подмосковных городов. В Московском множество небольших магазинчиков и супермаркетов, несколько детских садов, школ и одна больница.

До ближайшего торгового центра и кинотеатра от Румянцево можно дойти пешком, а в радиусе трех километров находится все для того, чтобы жителям не приходилось покидать родной район: рынки, горнолыжный склон, библиотека, два музея, дворец культуры и шесть православных храмов. Но большая часть местного населения, как и жители всех прочих подмосковных городов, совершает ежедневное паломничество в Москву и обратно. Есть и зеркальные ситуации — когда в Румянцево приезжают москвичи.

«Я снимаю квартиру в центре, но работал всегда в Подмосковье, сначала в ракетно-космической корпорации в Королеве, теперь в бизнес-центре "Румянцево", — говорит Кирилл Михайлов, инженер и программист. — До работы добираюсь на машине за полчаса, так как еду против потока. Мне нравится жить в Москве, где ты всегда в центре событий, но цены на недвижимость там заоблачные. Накопить на "новомосковскую" квартиру реальнее. В Румянцево сейчас строится жилой комплекс с приятным названием "Позитив", его возводит компания, строящая небоскребы в Москва-Сити. Если решусь на ипотеку — буду жить в нем».

Бизнес-центры — не единственное, что заставляет москвичей выезжать за МКАД: в 20 минутах езды от Румянцево расположился крупнейший в России агрокластер «ФудСити», куда жители старой Москвы приезжают за покупками — мясом и овощами.

Стоимость квартир в Румянцево начинается от 4,4 миллиона рублей. Медианная цена жилья в Москве — 15 миллионов рублей.

Город: Нью-Йорк Пригород: Линден, 22 километра до Нью-Йорка

Для Льюиса Мамфорда, американского урбаниста середины прошлого века, пригород — это череда одинаковых улиц, кварталов и домов, населенных людьми одного класса и уровня достатка. Вечерами они включают одни и те же передачи, утром завтракают одинаковой едой и по всем внутренним и внешним признакам соответствуют общим требованиям.

Сегодня о жизни в пригороде мечтают большинство миллениалов: ученые Гарвардского университета выяснили, что 60 процентов опрошенных американцев моложе 35 лет предпочли бы большому городу чистый воздух и тишину пригорода.

Линден — город в штате Нью-Джерси с населением 40 000 человек. Расположен на берегу канала Проллз Айленд Рич, от которого его отделяет электростанция и линия нефтеперерабатывающих заводов. На юго-востоке от центра города расположен аэропорт Линдена, принимающий до 120 рейсов ежедневно. Несмотря на такое соседство, жителей мало беспокоит экология и шум: в городе действительно много парков и поразительная, по словам местных, дикая природа. В Линдене не так много развлечений, но для каждого что-то по душе найдется: футбольные поля, бейсбольные и баскетбольные площадки, много магазинов, сетевых и локальных кафе. До 2009 года ближайший кинотеатр работал в соседнем городе, десять лет назад открылся свой. В местном концертном холле иногда выступают лайв-исполнители r’n’b, джаза и фанка.

«Линден — малоизвестное место, но как его житель я могу сказать, что это город больших возможностей, — рассказывает Уорен Хьюз, семья которого переехала в Линден, когда ему было 11 лет. — Я ходил в государственную школу, и учителя здесь лучше тех, что я знал в Нью-Йорке. Городское сообщество поддерживает школьные активности, и уровень образования здесь очень высокий».

Дети — это примерно 15 процентов населения. Для них в Линдене работает 12 школ — 10 государственных, одна частная и один колледж.

Город этнически разнообразен: 38 процентов белого населения, 31 процент латиноамериканцев, 27 процентов афроамериканцев и 2 процента азиатов. Здесь много национальных магазинчиков и ресторанов, связанных с общинами мигрантов.

Многие местные работают здесь: в городе нет проблем с трудоустройством и развит локальный бизнес — семейные кафе и магазинчики — американские mom-and-pop shops. До Нью-Йорка добраться на общественном транспорте сложно — курсируют поезда, но с одной пересадкой, и весь маршрут обойдется в 10 долларов и займет около 50 минут. До Манхэттена на машине можно доехать минут за 40.

«Линден очень сильно и в лучшую сторону отличается от Нью-Йорка, — считает Эшли Льюис, которая живет здесь полтора года. — В его окрестностях тихо, много парков и небольших игровых площадок для детей. Единственное, что я бы поменяла, — это разбитые дороги».

Медианная цена за дом в Линдене — 265 500 долларов, что почти в два раза ниже стоимости жилья в Нью-Йорке — 494 800 долларов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения