Яна Мареева

Москва не нужна

Острова, которые можно купить по цене убитой квартиры в столице и дешевле

Советские времена, когда даже представители высшей элиты страны формально не могли купить понравившийся объект недвижимости, давно прошли. Теперь приобрести можно почти все и где угодно — были бы деньги. Но большинство россиян по-прежнему делают выбор в пользу банальных квартир, и не исключено, что напрасно.

Есть другая жизнь — вне мегаполисов, за рамками сложившегося быта, без пробок, офисов и переполненного метро. Что если стать островитянином? Идея сумасшедшая, но достойная обсуждения. Недаром острова за рубежом с удовольствием покупают российские олигархи — уже они-то знают толк в извращениях. Собственный остров в Камбодже был у эксцентричного девелопера Сергея Полонского; миллиардер Дмитрий Рыболовлев купил принадлежавшие семье Аристотеля Онассиса острова в Греции; миллионер из России, основатель Монархической партии Антон Баков недавно собрался взять в аренду три необитаемых острова в Тихом океане, чтобы возродить на них Российскую империю.

Конечно, состоятельные люди выбирают дорогие острова — могут себе позволить. Но есть и объекты, выставленные на продажу по цене обычных московских квартир. И даже дешевле.

Во глубине канадских руд

В сети есть несколько специализированных сайтов, где размещаются объявления о продаже исключительно островов: Islands.com, Islandsproperties.com, Vladi Private Islands и прочие. Кроме того, хороший выбор островов предлагают международные агентства недвижимости, прежде всего Sotheby's International Realty и Christie's International Real Estate, но они продают только элитные лоты.

Удобный интерфейс у портала Privateislandsonline.com. И как раз здесь можно найти объекты по цене от 22 тысяч долларов (менее 1,3 миллиона рублей) — столько стоит, правда, не весь остров, а его участок площадью 80 соток. Сам остров расположен в провинции Новая Шотландия на востоке Канады, в двух часах езды от Галифакса. На нем построено несколько домов, принадлежащих канадцам, американцам и европейцам. До суши можно добраться на лодке за несколько минут. Периметр острова — всего около семи километров.

Дороже — в 39 тысяч долларов (2,2 миллиона рублей) обойдется объект на реке Миссисипи в штате Миннесота. Зато речь идет уже о полноценном острове площадью около 125 соток. На участке нет построек — только песчаные пляжи и деревья. Рыбацкий домик здесь можно построить без проблем, для более серьезного строительства потребуется разрешение местных властей. 

Еще один лот по цене до 100 тысяч долларов, что примерно соответствует стоимости однокомнатной квартиры в Москве, — остров в Атлантическом океане близ побережья Ирландии. Он продается за 83,7 тысячи долларов (4,8 миллиона рублей). Площадь — 526 соток, ранее никак не использовался. До Большой земли всего 200 метров.

За 90 тысяч (5,2 миллиона рублей) можно приобрести остров в 40 соток у побережья города Гранада в Никарагуа. Строить на нем разрешается все, что угодно. Электричество есть — как и множество фруктовых деревьев.

Ну, а вариантов из ценовой категории миллион+ полно по всему миру. Например, совсем недавно частный остров в Коралловом море недалеко от Австралии выставили на продажу за 2,7 миллиона долларов — это примерная стоимость апартаментов в международном деловом центре Москва-Сити. Только вот площадь острова — 31,3 тысячи квадратных метров. В ММДЦ столь просторного жилья нет.

Робинзонада по-русски

В России острова тоже продаются и покупаются, но с юридической точки зрения стать единоличным собственником такого объекта нельзя: любая территория, находящаяся на расстоянии 20 метров от воды, будь то озеро, река или море, является местом общего пользования. Доступ на нее ограничивать нельзя. Это значит, что совсем отгородиться от веселых купальщиков не получится.

Кроме того, все острова имеют водоохранную зону, ширина которой может достигать и 500 метров. В ней нельзя строить почти ничего. Если остров относится к природоохранной зоне, купить его невозможно в принципе — только арендовать. И о строительства уютного коттеджа в таком случае придется забыть.

Тем не менее островная недвижимость, замаскированная под отдельные острова, в стране предлагается. Выбор, правда, невелик. В базе Avito нашлось всего одно объявление о продаже: за 10,1 миллиона рублей можно приобрести остров на Волге площадью 1,5 гектара, расположенный в 300 метрах от береговой линии Саратова. Остров не затапливается во время половодья, на нем расположена трансформаторная подстанция. Кроме того, здесь есть большой песчаный пляж, волейбольная площадка, 17 домов для отдыхающих, домик для игры в настольный теннис, зимняя сторожка и столовая. «Цена является предметом переговоров при серьезности намерений», — отмечается в объявлении.

Аналогичное предложение — остров на озере Селигер. Общая площадь участка — 100 соток. «Два жилых дома и баня. Все строения в собственности. Шикарное предложение для развития туристического бизнеса или место для спокойного семейного отдыха», — утверждает продавец. О «чистоте» документов на объект в объявлении нет ни слова.

Только попробуйте

Если есть сомнения в целесообразности покупки острова, можно для начала его арендовать на короткий или длительный срок. Понравится быть Робинзоном — тогда и приобрести. В помощь — Airbnb, где регулярно появляются соответствующие объекты.

Так, остров Берд в Карибском море можно снять за 395 долларов в сутки. С собой разрешается взять пять и более человек. Хозяева считают, что идеальный срок пребывания на острове — 4-6 дней.

За 126 долларов в сутки сдается лот в провинции Онтарио в Канаде. Туристам предлагается разместиться в деревянном домике на шесть человек, который находится на острове размером 91 на 18 метров. Во время отдыха путешественники могут покататься на каноэ или отдохнуть на известняковом пляже.

Другой представленный на Airbnb остров находится в американском штате Мэн. За 152 доллара в сутки гости получат просторный дом, безлимитный интернет и снасти для рыбалки.

Некоторые россияне из неолигархической касты уже сегодня охотно арендуют экзотические острова на длительный срок. Так, весной 2017 года стало известно, что жительница Перми сняла на 99 лет необитаемый остров в Тихом океане. Он входит в состав фиджийского архипелага, где когда-то проходили съемки фильма «Голубая лагуна». По словам россиянки, арендовать остров получилось не дороже, чем построить дом в популярном у жителей Перми районе города Верхняя Курья.

Женщина отметила, что на территории она планирует возвести мини-отель, ориентированный на туристов из Китая и Австралии. При этом гостиница займет лишь небольшую часть острова, остальные земли — более 30 гектаров — останутся нетронутыми.

Для тех, кому жизнь на острове кажется недостаточно уединенной, есть предложения продажи участков на Луне. Их реализует, например, компания Lunar Land. 40 соток обойдутся всего в 30 долларов, 800 — в 250. Но транспорт до места назначения может оказаться не по карману.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Россиян обяжут делить квартиры при разводе