«Я носила рваные колготки и плакала» Россиянка о том, почему обязательно нужно помогать детям с покупкой жилья

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Только три процента россиян считают недоступность жилья серьезной проблемой страны. Эта проблема не вошла в топ-10 наиболее значимых — больше всего население беспокоят низкие зарплаты и экономические трудности. Хотя, вероятно, если провести тот же опрос только среди граждан в возрасте от 20 до 40 лет, результаты будут другими. Молодым людям сегодня как никогда сложно самостоятельно приобрести недвижимость. Именно поэтому велика доля арендующих жилье (причем не только в России), а актуальность «квартирного вопроса», сформулированного почти 100 лет назад, никак не идет на спад.

Екатерина — коренная москвичка. Ей и ее супругу с покупкой квартиры не помогал никто — родители сочли, что молодые люди должны решать свои жилищные проблемы самостоятельно. Екатерина рассказала «Дому», почему, по ее мнению, такой подход в корне неверен.

«Недавно прочитала опубликованную у вас на портале статью, в которой жительница Подмосковья рассказывает, как неудачно поделила квартиру между детьми. Не поделила, вернее, а одной дочери отдала жилье, другой оплатила образование. И в конце такой вывод: мол, детям вообще не надо помогать материально — все равно будут недовольны, лучше думать только о себе.

Меня этот материал задел за живое, потому что весь мой опыт кричит об обратном: помогать не просто надо, а необходимо. Хотя я, понятно, представитель "вражеской" для этой женщины стороны, то есть как раз "ребенок" — в кавычках, потому что сейчас мне уже 34 года. Надеюсь, мамы и папы, выступающие за полную самостоятельность подросших детей, прочитают мою историю и пересмотрят свою позицию.

Суть в следующем. Я рано по московским меркам вышла замуж — в 21 год. Муж — ровесник-однокурсник. Родители с обеих сторон против брака ничего не имели, но и помогать не стремились. Сразу было решено, что жить мы будем в съемной квартире, хотя все москвичи: свекровь осталась одна в просторной "трешке" на Ленинградском проспекте, мои родители — почти в такой же квартире на "Рижской". Мы с мужем уехали в Зеленоград, который лишь формально считается Москвой, на самом деле это дикое и беспощадное Подмосковье.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

А что было делать? Четвертый курс, оба работаем, но зарплаты более чем скромные. Плюс надо доучиваться, то есть никакой возможности дополнительно где-то заработать. Родители подарили немного денег на свадьбу, мы ими оплачивали аренду в первый год. За счет этого не голодали. Через полтора года стало полегче — получили дипломы, устроились на нормальную работу, вернулись в условно настоящую Москву — сняли "однушку" около станции метро "Пражская". Район и сейчас неблагополучный, а десять лет назад был вообще кошмарным. Кто там бывал, тот знает, о чем я говорю. Но после ежедневных поездок из Крюково до Москвы и обратно 20 минут на метро до центра казались раем.

В рейтинге мировых городов с самой доступной недвижимостью, составленном консалтинговым агентством PriceWaterhouseCoopers (PwC), Москва занимает одно из последних мест. Хотя доступность жилья в российской столице с 2009-го по 2017 годы повысилась. Это объясняется тем, что жилье в Москве дорожало медленнее, чем росли номинальные доходы граждан.

Обжились, в общем. И стали потихоньку копить на первый взнос по ипотеке. Было тяжело, потому что приходилось платить за аренду плюс что-то откладывать. Любая бытовая неприятность, вроде сломавшейся стиральной машины, оборачивалась финансовой катастрофой. Я носила десять раз порвавшиеся и зашитые колготки (спросите, многие ли москвички это делают — одна из тысячи), одалживала одежду у мамы и еженедельно плакала.

Квартиру купили через пять лет, сразу, как только собрали нужную сумму на первый взнос. Когда отдадим кредит, мне будет 43 года. Так что для меня фраза "В 40 лет жизнь только начинается" имеет особый смысл — пока не стукнет 40+, никакой жизни у меня не будет.

Конечно, все необходимое у нас с мужем есть: еда, жилье, здоровье. Любовь. Но мы живем под ипотечным гнетом. Ни разу за все эти годы не ездили за границу. В ресторане были раза три. По-прежнему экономим на каждой мелочи. Детей не заводим пока — планируем ближе к сорокалетию, когда до конца долгового рабства останется совсем немного.

Не могу не думать о том, как сложилась бы жизнь, если бы родители — мои или мужа, или все вместе — помогли нам на первом этапе. Например, разменяли бы свои квартиры, чтобы подарить нам хотя бы "однушку". Или дали бы денег на первый взнос — это уже минус пять лет страданий. Им было бы несложно, нам — огромная помощь. Но вышло по-другому.

Все это я очень хорошо понимаю, потому что перед глазами пример подруги детства. Ей, как и мне, 34 года. Стартовые данные аналогичные — родители-москвичи со средним уровнем достатка, обычный институт, ранний брак... Но! Когда она вышла замуж, свекры отдали молодой семье однокомнатную квартиру бабушки, забрав старушку к себе, а родители подруги разменяли "трешку" (она, кстати, находилась в том доме, где до сих пор живут мои родители) и тоже подарили детям на свадьбу "однушку".

В ходе опроса, проведенного в феврале 2017-го, почти половина россиян заявила о негативном отношении к ипотеке. Больше четверти, 28 процентов, указали, что покупать недвижимость в кредит нецелесообразно — лучше накопить на жилье. Еще 18 процентов считают, что лучше арендовать квартиру. Положительно оценили ипотечные инструменты 39 процентов респондентов.

Подруга с мужем в одной квартире жили, другую сдавали в аренду. И так же, как мы, откладывали какую-то часть денег, чтобы приобрести жилье побольше. Когда мы взяли свою ипотеку, они взяли кредит на "двушку". Давно уже его погасили и сейчас копят деньги на другую, четвертую по счету квартиру. Ее планируют отдать сыну, когда он подрастет. Сами живут скромно, но все равно намного лучше, чем мы с мужем. Они живут, а мы выживаем. Когда я разменяю пятый десяток, у меня наконец будет единственная собственная квартира. А у подруги их будет четыре или пять.

Так что делайте выводы, господа строгие мамы и папы. Я считаю, что детей, конечно, не надо обеспечивать всем и сразу — они и правда в таком случае могут вырасти несамостоятельными лентяями. Но дать старт необходимо, особенно, если есть возможность.

Маленькое примечание. Родителей своих я люблю независимо от того, что они мне дали или не дали».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше