Рагим Джафаров

Папа может!

Южная столица России оказалась лучше Санкт-Петербурга

Участники интернет-проекта «НеМосква», отправившиеся в тур по городам России, чтобы изучить локальные рынки жилья, побывали в Ростове-на-Дону — южной столице страны, городе, который называют «папой». Своими впечатлениями о поездке с «Домом» поделился один из блогеров — Рагим Джафаров.

«Всю суть нашего пребывания в Ростове-на-Дону раскрою в первом же предложении — я в восторге! Минусы, конечно, тоже есть — не поспоришь, но как же мне понравился этот город! Если бы меня попросили описать его одним словом, я бы сказал — тусовый. Возможно, значительную роль сыграло то, что приехали мы сюда из Волгограда, где ночью вообще жизни нет, а сам город выглядит так, будто немцев только вчера выбили.

Ростов-на-Дону — совсем другая история, ночью жизнь тут только начинается. Люди выходят на улицы, гуляют, сидят в кафешках (кстати, очень хороших), отовсюду звучит музыка. Восторг! Минутка экзальтации завершена, дальше буду спокойнее.

Есть и странности. Например, "говнярка" — так называется местный Гарлем или трущобы, как угодно. Хотя сравнение не совсем верное. Попробую описать: "говнярка" — это почти хаотичное скопление старых, часто разрушенных домов, образовавших целый район. Какое-то сочетание постапокалипсиса и путешествия во времени. Мусор, развалины, изогнутые улицы — сплошная романтика. Как такое оказалось почти в центре города — загадка.

НеМосква: Ростов-папа

Исключительно из интереса я прошел "говнярку" насквозь. Ночью. Страшновато, скажу честно, но без эксцессов. Не знаю, как теперь выглядят эти места, недавно тут был пожар, насколько я понимаю, значительная часть района уничтожена. В общем, контрастный город, ничего не скажешь. Помимо прочего, обладающий каким-то бандитским флером. Особенно левый берег или "левбердон". Да тут у всего есть забавные названия.

Интересной недвижимости в Ростове-на-Дону не то чтобы много, но она есть. Нас как всегда интересовало, что можно купить за пять миллионов рублей. Среди прочего запомнился жилой комплекс "Красный Аксай". Из явных плюсов — инфраструктура, благоустройство и видовые решения. Очень понравилась идея с собственной пристанью. Ну в самом деле: вышел из дома, сел в лодку, уплыл на середину реки, выключил телефон и отдыхаешь.

Из важного — район далек от финальной стадии строительств. Подход глобальный, это один из самых больших проектов комплексного развития территорий, так любимых нашим Минстроем. Главное, чтобы конечный вид соответствовал картинкам. И учитывая подход к работе, этого застройщик добьется. Я впервые видел такое количество строительных кранов на одной секции. Весьма впечатлился прогулочной аллеей, сейчас она еще в процессе строительства — но какой размах! И все это в пределах 60 тысяч рублей за метр (средняя цена жилья в городе — 63 тысячи за метр).

Другой крупный проект комплексного освоения — "Левенцовский". Да, с неймингом не то чтобы очень креативно, но покажите мне хоть один город, в котором нету ЖК "Итальянский квартал" (или "Французский", ну или "Английский"). Собственно, их мы и смотрели, скопом. Что-то строится, что-то сдано, но в плане цен примерно одинаково. В готовых объектах имеются квартиры за два миллиона, на стадии строительства, естественно, дешевле. В нашем же бюджете можно взять "трешку". Вообще, для "панели" это весьма прилично.

Удивило другое — большие комнаты. Как это реализуется в "панели", строго ограниченной техническими требованиями — непонятно. Есть минусы в плане благоустройства, оно скудноватое. Облазили весь район, создалось ощущение, что нужно немного докрутить. Много мелочей, которые необходимо доработать. Например, "поехавшая" брусчатка возле школы.

Еще мы обратили внимание на нестандартные для "панели" окна — они шире, чем обычно, причем значительно. Но как? "Панель" — штука достаточно неудобная для творческих решений такого рода. Стали выяснять, откуда "панель", кто производит? Оказалось, что у застройщика свой домостроительный комбинат. Точнее, комбинат крупнопанельного домостроения, с аббревиатурой ККПД, которую я расшифровал как «квадратный коэффициент полезного действия». Короче говоря, пользуясь психологическим преимуществом в виде камер, напросились на экскурсию.

Что сказать — такое я люблю. Промышленная мощь в чистом виде. Завод — это огромный организм, который безостановочно и бесперебойно работает. Все вокруг движется, едет, грозно рычит. Целые панели проезжают мимо тебя на конвейере. Когда-то я с огромным удовольствием посетил московский ДСК-1, где мне рассказывали о строительных технологиях. Скажу честно: ДСК-1 на фоне ККПД выглядит устаревшим. Так получилось, что прямо перед введением санкций здесь провели масштабную модернизацию. Фактически целые производственные линии были закуплены в Европе. Это нужно увидеть вживую! Все автоматизировано, современное оборудование и новая панель. Да, та самая, которую мы заметили.

Именно благодаря современному оборудованию у ККПД есть возможность играть с оформлением фасадов, шириной окон, шагом колонн. Есть даже станок, предназначенный специально для того, чтобы изготавливать очень длинные панели (не знаю, как это сказать правильно) и увеличивать расстояние между стенами. На самом деле это именно то, о чем когда-то говорил главный архитектор Москвы. Современная панель позволяет делать интересные продукты, было бы желание.

Что я могу сказать по итогам визита? Ростов-на-Дону очень понравился своей ночной жизнью. Обычно не зная, как весело провести выходные, я срывался гулять в Петербург. Теперь у северной столицы есть конкурент. Если говорить о жилье: "Красный Аксай" — претендент на победу в нашем конкурсе, особенно если будет реализован именно в том виде, в котором обещается. "Левенцовский" больше впечатлил нестандартной панелью. Я, к сожалению, не помню, какой именно объект — мы посмотрели там безумное количество домов.

Кто бы мог подумать, что чаяния главного архитектора Москвы реализуются в Ростове-на-Дону? Это очень здорово. Минусы? В первую очередь вкрапления каких-то полуразрушенных участков в городе. В остальном — не знаю. Изучу подробнее самостоятельно».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Приезжая купила в Москве несколько квартир на деньги брошенных мужей
Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы