Небесная ласточка

Трамп начал речь в ООН с рекламы «русской башни»
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 18 сентября, впервые выступил в Организации Объединенных наций (ООН). Речь на заседании Генеральной Ассамблеи он начал с развернутого упоминания одного из своих небоскребов — Trump World Tower, расположенного напротив штаб-квартиры ООН.

260-метровая башня на самом деле не нуждается в рекламе: квартиры в ней были распроданы еще на этапе строительства. Причем большинство, по сообщениям СМИ, достались советским эмигрантам и россиянам.

Трампа на сессии, посвященной вопросам реформирования Организации Объединенных наций, представила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. «Имею честь представить вам человека, который знает, что такое перемены. Дональд Трамп обладает чутьем бизнесмена, и он видит огромный потенциал — не только в реформировании ООН, но и в самой организации», — заявила Хейли.

Президент, не поблагодарив постпреда (впрочем, он сделал это позже), начал свое выступление с расхваливания небоскреба Trump World Tower, построенного на площади Объединенных наций в начале нового тысячелетия.

«Честно говоря, я увидел огромный потенциал здесь поблизости, — заявил Трамп. — Этот проект (Trump World Tower — прим. "Дома") оказался таким успешным только потому, что рядом располагается штаб-квартира ООН».

Строительство Trump World Tower началось в 1999-м и завершилось в 2001 году. Башню спроектировал американский архитектор греческого происхождения Костас Кондилис. Высота небоскреба — 262 метра. 90-этажное здание вплоть до 2003 года имело статус самого высокого жилого комплекса мира (до того, как в Дубае ввели в эксплуатацию 269-метровый жилой небоскреб 21st Century Tower).

Возведению Trump World Tower пытались воспрепятствовать жители Манхэттена. Известный нью-йоркский бизнесмен и филантроп Альберто Вилар, по данным The New York Times, пожертвовал на кампанию против строительства небоскреба 100 тысяч долларов. Оппоненты Трампа отмечали, что башня «задавит» расположенные поблизости здания — в том числе и комплекс штаб-квартиры ООН. Но очередной проект именитого застройщика и будущего президента США все-таки был реализован.

Небоскреб, казалось, пришелся кстати: в начале 2000-х выбор квартир в высотках на Манхэттене был ограниченным, и апартаменты в здании поначалу охотно покупали или арендовали. К осени 2002-го жителями комплекса стали многие известные люди, в том числе основатель Microsoft Билл Гейтс, актеры Хариссон Форд и Софи Лорен и звезда бейсбольного клуба «Нью-Йорк Янкиз» Дерек Джитер. В баре World Bar, расположенном на первом этаже башни, подавали напиток за 50 долларов под скромным названием «Самый дорогой в мире коктейль».

На деле все было не так благополучно. По данным Bloomberg BusinessWeekly, у Трампа к концу 1990-х накопились огромные долги перед банками, и квартиры в башне нужно было реализовать максимально быстро. Выручили бизнесмена люди, связанные с бывшими советскими республиками. «У нас были очень серьезные покупатели из России, Украины и Казахстана», — рассказала изданию риелтор, которая занималась продажами квартир в небоскребе. Материал о Trump World Tower, опубликованной весной текущего года, получил говорящее название «За романом Трампа с Россией — башня, полная олигархов» (Behind Trump’s Russia Romance, There’s a Tower Full of Oligarchs).

Прямых доказательств того, что квартирами в небоскребе владели и до сих пор владеют советские эмигранты и россияне, нет. Но как показало исследование, проведенное агентством Bloomberg, покупателями трети апартаментов, проданных на верхних этажах Trump World Tower к 2004 году, были лица или общества с ограниченной ответственностью, связанные с Россией и соседними с ней государствами.

Любовь россиян к проектам, реализованным компанией Трампа, косвенно подтвердил в 2008 году Дональд Трамп-младший. «Мы видим огромный денежный поток из России», — заявил он в ходе конференции в Нью-Йорке, посвященной взаимодействию бизнес-сообществ США и развивающихся стран.

Сейчас Trump World Tower — давно заселенная и изрядно устаревшая, по сравнению с новыми проектами на Манхэттене, башня. Но даже будучи снесенной в отдаленном будущем, благодаря Дональду Трампу она останется в истории не только Нью-Йорка, но и политической. Кажется, еще ни один политический лидер не начинал речь в ООН с оды небоскребу.

Купить квартиру в отметившемся на политической арене комплексе можно за полтора миллиона долларов — такова минимальная стоимость предложения на сегодняшний день (данные портала Cityrealty.com). Самые дорогие апартаменты в Trump World Tower стоят 10,5 миллиона. С момента их вывода в продажу в декабре 2016-го владелец снизил цену почти на 20 процентов (с 13 миллионов долларов).

Целесообразность покупки, правда, под вопросом. Еще около года назад журнал Forbes сообщал о заметном удешевлении ряда объектов недвижимости под брендом Trump. В частности, по оценкам издания, нью-Йоркский небоскреб Trump Tower в период с сентября 2015-го по сентябрь 2016-го потерял в стоимости около 159 миллионов долларов. Принадлежащие Трампу помещения в Trump World Tower (их общая площадь — около 3,8 тысячи квадратных метров) за тот же отрезок времени подешевели на 16 миллионов долларов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

В самые красивые здания России легко попасть
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест