В гробу живал

Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы

В последние годы на фоне негативных изменений в экономике и снижения реальных доходов россиян самым ходовым товаром на рынке жилой недвижимости стали квартиры минимальной площади. «Малютки» особенно популярны в столице, что логично — московский метр по-прежнему желанен, но дорог — приходится экономить на всем, включая комфорт.

Экономия почти всегда мнимая: чем меньше квартира, тем выше цена отдельного «квадрата». Но большинству покупателей «малогабариток» это безразлично, важна лишь полная стоимость покупки. И потому такое жилье, при всех его очевидных недостатках, не выходит из моды.

Дешево, столично

В базе ЦИАН числятся немногим более 40 квартир площадью до 15 квадратных метров, расположенных в пределах Москвы. Самое компактное и самое недорогое предложение (по состоянию на 13 сентября) — 11-метровый лот в жилом доме 1975 года постройки. До станции метро «Выхино» — 10 минут пешком. Студия не отремонтирована, но в объявлении указано, что в стоимость входит «чистовой ремонт общей зоны, предчистовой в студии, подвод электрики до границ студии, подведение воды, вентиляции и канализации, установка счетчиков на воду и электричество» (орфография автора сохранена).

Судя по всему, речь идет о «голой» каморке в неновом жилом доме, расплачиваться за которую придется наличными — в объявлении есть такое требование. Цена — 1,69 миллиона рублей.

Еще одно малогабаритное предложение — 12-метровый лот в жилом доме 1978 года постройки у станции метро «Речной вокзал» (в 15 минутах ходьбы, на Клинской улице). Планировка простая — семиметровая комната, двухметровая кухня и санузел. В квартире, согласно описанию, выполнен «ремонт по современным стандартам». Стоимость предложения — чуть больше 2,5 миллиона рублей. Существенный минус — речь идет о жилье на первом этаже.

Вообще большинство московских малогабариток расположены именно на первых этажах жилых домов. Из 43 лотов в категории «от нуля до 15» лишь десять занимают более высокие этажи. Таким образом, к чрезмерной компактности прибавляется еще и весь комплекс недостатков проживания у земли: сырость, плесень, шум с улицы, возможные нежеланные гости (крысы, воры, просто хулиганы).

Впрочем, есть и плюсы: первый этаж удобен людям с ограниченными возможностями, кроме того, такую квартиру можно переоборудовать под магазин или офис (разумеется, получив все необходимые согласования).

В том же доме на Клинской выставлены на продажу еще два лота площадью 11 и 13 квадратных метров по цене 2,73 и 2,78 миллиона рублей соответственно. Здание недавно капитально отремонтировали, в нем предлагаются и более просторные студии (например, 18-метровые), но и ценник будет другим — 3,5-3,9 миллиона рублей. Есть возможность купить квартиру в ипотеку.

Самая дорогая малогабаритка в базе ЦИАН стоит четыре миллиона рублей — по такой цене предлагается 15-метровая студия в пятиэтажке 1962 года постройки, расположенная в районе Хорошево-Мневники, на бульваре Генерала Карбышева. «После свежего ремонта. Полностью укомплектована всей необходимой мебелью и бытовой техникой, которая входит в стоимость продажи. В собственности более пяти лет, один собственник», — гласит объявление. Стоимость метра квартиры — почти 267 тысяч рублей. Для сравнения: в новых жилых комплексах «Маршал», «Континенталь», Wellton Park, расположенных в том же районе, цена квадратного метра находится на уровне 190-215 тысяч рублей.

Выбор квартир площадью от 16 до 20 квадратных метров в Москве шире — таких лотов нашлось больше 100. Самый дешевый из них — 18-метровая студия в семи минутах пешком от метро «Саларьево». «Отделка черновая студии и здания. Быстрый выход на сделку», — говорится в объявлении. Стоимость — 960 тысяч рублей. Самый дорогой лот — квартира за 4,2 миллиона рублей, площадью 20 квадратных метров, в строящемся ЖК «Академика Павлова» (район Кунцево).

Все за МКАД

В ближнем Подмосковье, по данным федерального портала «Мир квартир», рекорд компактности принадлежит Железнодорожному: здесь студия размером 15 квадратных метров с жилой зоной в 12 метров выставлена на продажу в одной из новостроек. Предполагается, что кухонный блок займет в ней всего метр, санузел — два метра. Квартира на первом этаже монолитно-кирпичного дома продается с первичной отделкой, ее цена составляет 1,25 миллиона рублей. До МКАД — девять километров.

Второе место заняли Химки, где за 1,65 миллиона рублей можно купить студию площадью 16 квадратных метров. В квартире сделан частичный ремонт. Как отмечает продавец, здесь нет нефункциональных коридоров и перегородок, съедающих полезную площадь.

Квартира площадью 18 квадратных метров и стоимостью два миллиона рублей продается в Одинцово. «Малютка» такой же площади, но за 1,7 миллиона рублей, выставлена на продажу в Лобне на вторичном рынке. Квартира расположена хоть и в добротном, но старом жилом доме, и опять же — на первом этаже.

Похожая 18-метровая студия продается в Лыткарино. Продавец утверждает, что она «очень уютная и просторная». В качестве покупателей предполагает увидеть «пожилых родителей или молодых специалистов, студентов вузов» и надеется получить с них 1,9 миллиона рублей. Еще одна 18-метровка на первом этаже кирпичного дома отыскалась в Королеве. Но здесь за нее просят намного больше — 2,95 миллиона рублей.

За 19 «квадратов» в Подольске, на втором этаже пятиэтажного дома, придется заплатить 2,1 миллиона рублей, свидетельствуют материалы «Мира квартир». Квартира в хорошем состоянии, окна и трубы отопления и водоснабжения заменены на пластиковые. В ту же сумму обойдется 20-метровая студия без отделки в Видном, в малоэтажной новостройке всего в двух километрах от МКАД.

В Долгопрудном за 2,15 миллиона рублей можно подобрать квартиру-студию площадью 21 метр в монолитном доме. Квартира также сдается без отделки, но при желании можно заказать ремонт по одному из предложенных дизайн-проектов.

В Балашихе самая маленькая квартира тоже имеет площадь 21 квадратный метр, в Красногорске — 22 метра, в Мытищах — 23 «квадрата», в Котельниках и Реутове — по 24 метра, подсчитали эксперты.

Микродом и мини-жизнь

Мини-квартиры, очевидно, плохи тем, что в них тесно: если аккуратному одиночке в таком жилье еще может быть относительно комфортно, то семье из двух-трех человек или заядлому «вещисту» — вряд ли.

Несмотря на это, как отмечают эксперты NAI Becar, на российском рынке недвижимости активно набирает обороты давно ставший востребованным в Европе, США и Азии формат жилья microliving, где минимальная площадь личного частного пространства сбалансирована увеличенными площадями общественных пространств.

К примеру, в крупнейшем подобном проекте в Лондоне — OldOak — средняя площадь юнита (жилого помещения) составляет всего 11 квадратных метров. При этом в комплексах такого типа обустраивается большое количество общественных зон для комфортного времяпрепровождения: общения, работы и отдыха (столовая, игровая комната, библиотека, коворкинг, прачечные, спортзал, лаунж-зона и прочее).

Важно, что в «микроливингах» не принято покупать жилье — человек не привязывается к зданию, не вкладывается в супермаленькое помещение, оставаясь свободным в выборе места и стиля жизни. Микроквартиры сдаются в аренду. В любой момент можно собрать свои немногочисленные вещи и уехать.

По наблюдениям аналитиков NAI Becar, активнее всего микроливинги развиваются в городах-миллионниках — а это значит, что в Москве им самое место. «В России такой формат жилья сможет стать успешным и востребованным», — подчеркивают эксперты.

Дело за малым — отказаться от крайне популярной среди россиян идеи непременно купить хоть какое-то, пусть даже пятиметровое жилье. Его можно просто снять — на любой срок. И когда надоест измерять пространство собственным телом, сорваться в Тибет или в Челябинск, поднимать промышленность.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиянин купил слишком много квартир, и теперь у него проблемы
Что покупают в Москве нищие и приезжие