«Мы — не дойные коровы»

Почему москвичкам не стоит жить с приезжими

По данным Мосгорстата, к началу 2017 года число постоянно проживающих в российской столице женщин превысило число мужчина почти на миллион человек: представительниц прекрасного пола в городе 6,66 миллиона, сильного — 5,7 миллиона.

Налаживать личную жизнь москвичкам помогают приезжие из регионов и стран ближнего зарубежья. По оценке аналитиков информационно-аналитического Центра Льва Гумилева, к 2013 году доля смешанных семей в городе достигла 58 процентов, причем межнациональные браки русские женщины заключали в два раза чаще, чем русские мужчины.

Союзом между москвичкой и гражданином, прибывшим из российской провинции, вообще уже давно никого не удивишь. Как и любой другой брак, он может развалиться за считаные месяцы — по разным причинам. Некоторые, впрочем, уверены, что причина одна — приезжие женятся на жительницах столицы исключительно из корыстных побуждений, решая таким нехитрым способом квартирный вопрос.

«Дом» поговорил с Юлией, 28-летней владелицей бизнеса по разработке веб-сайтов, на собственном опыте убедившейся в том, что создавать семью с немосквичом — дело гиблое.

«Мне 28 лет. Очередное "пока" своему очередному кандидату в мужья я сказала погода назад, когда он начал вести себя как скотина, — рассказывает Юлия. — История любви банальная: приехал из Воронежа, устроился ко мне на работу. В первое время впахивал, в офисе ночами сидел. Был вежлив, хорошо выглядел, в общих попойках участие принимал, но без перегибов — на полу не валялся, с утра всегда в форме. У меня есть очень хорошие разработчики, но с алкоголем почти у всех сложные взаимоотношения. В общем, Илья — так его зовут — мне понравился, и на первое свидание я его позвала сама.

Начали встречаться, выяснилось, что он живет то тут, то там — у каких-то родственников, у младшего брата в общежитии, откуда его периодически выгоняют, а иногда просто ночует в офисе. Ну я подумала немного и предложила переехать ко мне. Живу на Ленинском проспекте, прямо около Нескучного сада, в просторной двухкомнатной квартире.

Илья согласился, привез один чемодан вещей, ничего лишнего. Первые пару месяцев все было очень хорошо: никаких разбросанных носков и прочего бытового хамства. Съезжать с катушек начал примерно через полгода. Сначала сказал, что будет работать дома — так удобнее. Мне тоже хорошо в теплой кровати, но я каждый день к 11 утра прихожу в офис — за исключением дней, когда на утро назначена встреча. Но возражать не стала. Потом пошло свинство — немытая посуда, какие-то крошки повсюду, несоблюдение элементарных правил гигиены (в подробности не буду вдаваться, поверьте, это противно).

Человек постепенно оскотинивался, почти перестал что-либо делать, при этом ко мне требования предъявлялись феноменальные: котлеты, борщи, чтобы было чисто и тихо и не дай бог с ним спорить и уж тем более попрекать (типичный ответ на все претензии — "Ты на меня давишь").

Вот так мы почти год промучились вместе — я, вечно в делах и вечно недовольная, и он, намертво вросший в диван. Потом я смирилась с тем, что с этим полумужчиной семьи не получится, попросила его собрать вещи и убираться подобру-поздорову. В ответ — порция сложносочиненного мата. Ушел и еще дверью хлопнул. За вещами спустя несколько дней заехал брат. Больше мы не общались, где этот человек сейчас, как живет — понятия не имею.

Переживала я недолго, даже извлекла для себя пользу из этих отношений — стала их анализировать, потом думать о прошлых связях с мужчинами, о том, как живут в браке некоторые мои подруги. Впервые в жизни устроила такой кросс-факторный анализ. И пришла к выводу, что москвичкам, особенно обеспеченным, вообще нельзя обращать внимание на мужчин, приехавших из провинции, — от слова "никогда", даже если речь идет о работающем и с виду нормальном человеке.

За всю свою жизнь я ни разу не видела ни одного стабильно положительного, а не скоропортящегося, приезжего. И мне, и моим подругам попадались паразиты, желавшие одного — осесть в Москве и ничего не делать или делать абсолютный минимум. Я сейчас не говорю о тех, кто действительно приезжает, чтобы сделать карьеру — такие есть, но они работают сутками напролет и семью начинают строить, когда уже относительно твердо стоят на ногах. Речь о мужчинах, которые сознательно ищут в столице женщину с квартирой и высокими (или хотя бы достойными) доходами, чтобы ни в коем случае не напрягаться.

Некоторые из них хорошо маскируются, строят из себя трудоголиков (работу обычно "случайно" теряют сразу после заключения брака), интеллектуалов, эдаких ссыльных Мандельштамов, которые в Воронеже (Туле, Уфе, Устьзадрющенске) вообще оказались случайно. Но долго притворяться не получается: лень, отсутствие настоящих амбиций, воспитания, образования, истинные мотивы — все это лезет наружу. Упаси боже выйти за такого замуж.

К слову, у меня же был опыт такого замужества, чуть не завершившийся потерей жилья. В 20 лет, будучи студенткой Московского института стали и сплавов, я вышла замуж за своего однокурсника Тимура. Он приехал из Орла. Любил цитировать классиков (как выяснилось позже, за всю жизнь прочитал полторы книжки, цитаты брал из интернета), хорошо шутил, друзей моих очаровал. Я тогда жила с родителями здесь же, на Ленинском (сейчас они постоянно живут за городом). Мы поженились, его прописали, чтобы не было проблем с милицией.

Я, окончив институт, устроилась на работу и параллельно много работала над созданием своей фирмы. Тимур занимался домашними делами (вернее, делал вид, что занимался) и нигде не работал. Через год начал пить. Еще через год, когда я решила с ним развестись, попытался "отжать" у нас часть квартиры. Сказал, что добровольно выписываться и выселяться не будет. Привел двух "друзей", приехавших в Москву из Абхазии, и сказал, что они будут жить вместе с ним, пока мы не выплатим "отступные" — десять тысяч долларов. Деньги родители нашли за сутки, но мама тогда чуть не попала в больницу, так болело сердце.

Теперь я ярая противница браков и вообще любых личных отношений с приезжими. Думаю, что и женщин из провинции, активно пытающихся сесть москвичам на шею, предостаточно. Движет всеми пресловутый квартирный вопрос. Цель — московская прописка и комфортная жизнь за чужой счет в лучшем городе страны.

Можно возразить, что и среди москвичей много меркантильных гадов. Но я говорю о личном опыте — мне попадались гады исключительно приезжие. Да и нет у тех, кто родился в Москве, этого провинциального зуда — непременно закрепиться в столице. Вы посмотрите, сколько жителей Москвы вообще уезжают из города — в Подмосковье, в Санкт-Петербург, за границу. Многие спокойно снимают квартиры. И женятся по любви, а не из страха быть выкинутыми на периферию. Ни один москвич не женится, чтобы просто получить жилье.

Хочу сказать, что я ни в чем не обвиняю приезжих. Просто у каждого свой путь. Приехал в Москву — работай, стремись к финансовому благополучию, потом уже женись на ком угодно. Не стоит из москвичек делать дойных коров. Мы тоже люди, мы хотим настоящей любви, а не псевдомужей, которым нужны только наши квартиры».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения