Не влезай, убьет

Взрывчатка, ножи и бензин: как борются за жилье в России

В России растет число граждан с долгами. По данным Объединенного кредитного бюро, порядка 7 миллионов россиян более чем на три месяца просрочили выплаты по кредитам, около 20 тысяч давно не платят за жилищно-коммунальные услуги, еще есть алиментщики, банкроты и другие категории должников. Скоро в стране может быть принят закон, разрешающий отбирать у них единственное жилье — хотя людей, которых принудительно лишают крыши над головой, и сейчас хватает.

Выселение — почти всегда трагедия, поэтому этот процесс редко проходит без скандалов. Россияне борются за дома и квартиры самыми разными способами — в том числе абсолютно нецивилизованными, игнорируя судебные решения. За границей, впрочем, тоже есть свои «квартирные партизаны».

Никуда я не пойду

Одному из старейших скандалов c выселением более 500 лет. В 1570 году шотландец Джеймс Гамильтон преднамеренно убил Джеймса Стюарта, единокровного брата королевы Марии Стюарт, за то, что тот насильно выселил семью Гамильтона из замка. Жена и ребенок мужчины, будучи выгнанными на улицу, замерзли до смерти. Гамильтон долго преследовал Стюарта и в итоге застрелил его, совершив, таким образом, первое в мировой истории задокументированное убийство с помощью огнестрельного оружия.

В наши дни выселений со смертельным исходом немного, но они есть. Так, в августе житель подмосковной Балашихи убил пришедшую выселять его женщину. По сообщениям СМИ, у погибшей было четверо детей, и она имела все права на квартиру, где проживал убийца. Женщина прибыла на место происшествия вместе с приставами, чтобы наконец заставить мужчину освободить жилье. Он долго не открывал дверь, приставы ушли, чтобы вызвать полицию, и тогда мужчина вышел и зарезал женщину. Позднее он был задержан.

Аналогичный случай тогда же произошел в украинской столице — Киеве: мужчина, арендовавший квартиру в Шевченковском районе города, убил хозяйку-пенсионерку и ее дочь после того, как арендодатель попросила его съехать. Съемщик нанес двум женщинам многочисленные травмы, затем поджег квартиру и выбросился из окна.

Описанные ситуации — радикальные. Чаще всего квартиросъемщики и собственники изымаемого по той или иной причине жилья просто не открывают приставам и полиции двери. Держать осаду долго, как правило, не получается: почти любую дверь при желании можно вскрыть за пару минут. Чтобы продлить войну, люди используют подручные средства.

Английский пенсионер, бывший пилот летом 2016-го, утратив права на ферму в графстве Камбрия после бракоразводного процесса, возвел вокруг дома забор из колючей проволоки, заперся внутри и бросал в приставов камни. Адвокат мужчины заявила о его психической нестабильности, но ему все равно приказали покинуть имение, пригрозив тюремным сроком за неисполнение судебного решения.

Тремя месяцами ранее бывший спецназовец забаррикадировался в своей квартире в подмосковном городе Пушкино, предварительно заминировав жилище. Он задолжал одному из банков крупную сумму денег и, чтобы избежать встречи с коллекторами, заперся дома, поставил на двери «растяжки» и подготовил более 10 единиц боевого оружия — пистолеты и 3 автоматические винтовки. Мужчину задержали, в отношении него было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении оружия.

Последнее скандальное выселение произошло в минувшем сентябре в Омске, где пожилые супруги-должники, которым суд приказал освободить квартиру за долг по ЖКХ в семь миллионов рублей, забаррикадировались в жилище, облили дверь бензином и включили газ. Они угрожали взорвать весь дом, если приставы придут их выселять. Правда, в местном УМВД позже опровергли информацию о каких-либо угрозах со стороны пенсионеров. Приставы все-таки навестили супругов, после чего у одного из них случился сердечный приступ.

Большинству выселенцев в конечном итоге приходится идти с вещами на выход. Но и тогда некоторые из них не успокаиваются и начинают мстить обидчикам. Так, в январе 2016-го житель одного из нью-йоркских пригородов устроил восемь очагов возгорания в квартире, из которой его принудительно выселили. В результате пожара квартира оказалась в непригодном для проживания состоянии. Кроме того, при тушении пламени водой из брандспойтов был нанесен серьезный ущерб 56 другим апартаментам. Мужчину приговорили к восьми годам тюремного заключения.

Бывает и менее серьезная, но более абсурдная месть: прошедшим летом в штате Техас выселенный за долги американец оставил в квартире 59 скорпионов и 10 тарантулов. Всех их поймали работники Общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Местные власти не стали привлекать мужчину к ответственности за создание угрозы жизни и здоровью окружающих.

Ругайтесь потише

Выселить из квартиры могут не только за долги. По закону жилье имеют право отобрать даже у собственника (и уж тем более у арендатора), если оно используется ненадлежащим образом (то есть не для проживания, а, допустим, для ведения бизнеса). Легко можно оказаться на улице, если систематически нарушать интересы соседей — замусоривать квартиру настолько, что страдает весь подъезд, держать дома десятки кошек и собак, игнорировать закон о тишине и причинять прочие неудобства.

Поблажек не будет — одинаково рискуют лишиться крыши над головой молодые, пенсионеры, состоятельные и не очень. Яркий пример: год назад в Калифорнии суд вынес решение о выселении из квартиры 100-летней женщины, слишком громко ругавшейся со своей дочерью. Иск против американки подала компания, владеющая жильем.

Чрезмерное стремление к комфорту тоже может обернуться выселением — много шума в свое время наделала история москвича, у которого квартиру отобрали из-за самовольного расширения санузла. Хозяин квартиры, не согласовав перепланировку, объединил уборную и ванную комнаты, при этом увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты. Выявить нарушения помогли бдительные соседи.

Естественно, выселяют владельцев и арендаторов горе-квартир не сразу: сначала их просят (и, как правило, неоднократно) устранить нарушения. Если не сделать это в срок, перспектива остаться без жилья станет более чем реальной.

Некоторые, впрочем, пополняют ряды бездомных совершенно случайно. Так, весной 2016-го в Нью-Йорке полиция выселила из квартиры четырех человек, приняв их за наркодилеров. Как выяснилось позже, люди, которых подозревали в распространении наркотических средств, освободили жилье еще семь месяцев назад. В результате на улице оказалась 32-летняя домохозяйка и ее муж с двумя сыновьями. В ожидании суда они провели четыре дня в отеле и в доме родственников. Кроме того, супругам пришлось взять трехдневный отпуск, а их младшему сыну — пропустить один день школьного обучения. Выселенцы обиделись и подали на полицейских в суд.

И все же большинство дел о выселении — по крайней мере, в России — связано именно с взысканием долгов. Чаще других лишаются стен ипотечники, не справляющиеся с долговой нагрузкой, — по закону у них можно отбирать даже единственное жилье. Общий объем «плохой» ипотеки в стране превышает 150 миллиардов рублей, десятки тысяч граждан — потенциальные бомжи. Остается надеяться, что они смогут выбраться из долговой ямы или найдут лучшие, чем взрывчатка, аргументы для судебных приставов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиянин купил слишком много квартир, и теперь у него проблемы
Что покупают в Москве нищие и приезжие