Кровавый четверг

Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар

В четвертый четверг ноября в США отмечается День благодарения — государственный праздник, которому совсем скоро — в 2021 году — исполнится уже 400 лет. Традиционно в этот день воспевается все, что связано с теплом, уютом и домашним очагом. Семьи — несколько поколений сразу — собираются на праздничный обед, каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни.

Ссориться в этот праздник (впрочем, как и в любой другой) категорически запрещено — можно есть индейку, но когда в одном доме одновременно оказываются много родственников, конфликты растут как на дрожжах. И зачастую самый праздничный четверг года становится самым кошмарным в жизни, а то и вовсе последним.

За индейку ответишь

В канун нынешнего праздника, 20 ноября, в Ричмонде, штат Вирджиния, начался суд над мужчиной, который в День благодарения зарезал свою возлюбленную, нанеся ей около 50 ножевых ранений. 23-летняя Исела Морено пришла в дом бойфренда, чтобы вместе с его родственниками приготовить обед. По словам прокурора, в процессе готовки мужчина постоянно к ней придирался, пара поссорилась, и конфликт закончился убийством. Подозреваемый Гильермо Санчес сбежал в Мексику, но спустя почти два года был арестован. Как сообщает East Bay Times, вынести ему приговор планируется в декабре.

Вообще праздничные разборки в США, да и в других странах, — не редкость. Американский кабельный телеканал Oxygen даже выпустил документальный сериал «Убийство к празднику» (Homicide for the Holidays, 2016), повествующий о преступлениях, зарегистрированных в период между Днем благодарения и Новым годом. Большинство из них — межродственные.

Одним из самых громких таких преступлений стало нападение, совершенное 27-летней Шеникой Олсуп в Аннаполисе, штат Мэриленд, в 2012 году. Женщина во время праздничного обеда воткнула вилку в горло сводному брату. Приехавшие на место сотрудники службы 911 обнаружили 23-летнего мужчину на парковке около дома. Несмотря на серьезность нанесенной травмы, его удалось спасти.

Хуже закончился День благодарения 2009 года в городе Юнипер, Флорида. Тогда 35-летний Пол Майкл Меридж, после трехчасового сидения за праздничным столом, застрелил свою престарелую тетю, двух сестер и шестилетнюю девочку. Одна из погибших сестер была беременной. Мужчина совершил массовое убийство на глазах у 13 других родственников. По их словам, ничто не предвещало беды. А Меридж заявил, что на протяжении 20 лет мечтал убить некоторых членов своей семьи. Его приговорили к пожизненному заключению.

В тот же день и тоже во Флориде 76-летний мужчина убил 49-летнего сына из-за того, что тот отказался помогать ему в подготовке к празднику. Скрываться пенсионер не стал: позвонил в 911 и дождался полицейских на крыльце собственного дома.

А поп-дива Шер в 2013 году обрушилась с критикой на сам День благодарения, опубликовав в Twitter комментарий следующего содержания: «Для меня и моей семьи это день, когда мы все можем пойти в кино или на ужин, а не праздновать начало великого преступления». Позже она добавила, что переселенцы из Старого Света отобрали у индейцев землю, а взамен подарили им зараженные оспой одеяла.

Под бой курантов

В России День благодарения отмечают, пожалуй, только экспаты и к ним примкнувшие, так как это все-таки истинно американский праздник (хотя в последние годы его начали праздновать и многие англичане; британский колумнист Ричард Литтлджон даже написал об этом разгромную статью в Daily Mail). Поэтому роста числа преступлений, совершенных на почве бытовых конфликтов, в четвертый четверг ноября никто не ждет. Зато к нему почти гарантированно готовятся в новогодние каникулы.

В длинные зимние выходные, которые наступят практически через месяц, работы у полицейских хоть отбавляй. Как и в американский День благодарения, родня и друзья в России собираются вместе — и начинаются разборки, времени на которые в течение года не было. Особенно распространены преступления, совершенные на почве «внезапно возникших неприязненных отношений в ходе совместного распития спиртных напитков».

Так, в ночь на 1 января 2014 года в Новгородской области один пенсионер зарезал другого, а затем сам умер от сердечного приступа. Тогда же в Ульяновске жена ударила мужа вилкой, причем так сильно, что ему потребовалась госпитализация. В Ленинградской области пенсионерка зарубила топором 30-летнего сына; в Набережных Челнах 18-летняя девушка заколола ножом 46-летнего друга.

Минувшим сентябрем 64-летнюю жительницу Челябинской области приговорили к восьми годам колонии за попытку убить младенца в новогоднюю ночь. 1 января 2017 года в поселке Токмасский пенсионерка поссорилась со своей знакомой из-за мужчины. Позже она пришла к сопернице выяснить отношения.

Дом был не заперт, женщина вошла и увидела там спящего в коляске месячного ребенка. Остальные домочадцы тоже спали. Воспользовавшись этим, ревнивица решила отомстить знакомой. Она выкатила коляску с малышом во двор на мороз, отключила освещение, чтобы ребенка не заметили прохожие. Младенец остался жив, рано утром его обнаружил отец.

Родственников выбирают, или никакого красного

Гарантированно предотвратить празднично-семейные конфликты нельзя, но можно минимизировать риск их возникновения — если следовать некоторым советам психологов и дизайнеров. Дома и стены лечат — это небессмысленное выражение.

«Конечно, на любом празднике самое главное — ощущение пространства. Важно чтобы комната или зал, где вы проводите время, были правильно декорированы, — говорит Алексей Елисеев, специалист по колористике, генеральный директор и совладелец компании Manders. — Цвета стен и потолка имеют принципиальное значение — например, все больше дизайнеров отказываются от белого потолка, так как он создает очень резкий акцент для глаз и чаще всего выглядит слишком ярким на фоне стен и пола. Мы рекомендуем обратить внимание на мягкие светлые бежевые оттенки для оформления потолка — так пространство вашего праздника будет более органичным и спокойным. Ведь вокруг и так слишком много возбуждающих акцентов».

Цвет стен, по словам эксперта, тоже не должен быть резким: долго и без опасности для психики можно находиться в светлых нейтральных оттенках или же в темных глубоких с легким ощущением запыленности. «Такими свойствами обладают большинство английских красок. Яркие, едкие цвета способствуют скандалам и резким проявлениям эмоций», — указывает Елисеев.

Специалист по дизайну Оксана Кашенко советует позаботиться о том, чтобы в прихожей было достаточное количество тапочек и свободных вешалок для верхней одежды. «В ванной повесьте самое красивое и пушистое полотенце для рук, достаньте вкусно пахнущее мыло, — продолжает она. — Погоду в доме делают такие мелочи, как красивые бумажные салфетки на столе, удобные подушки на диване и возможность включить дополнительное освещение — торшеры, бра и настольные лампы».

Алина Королева, психолог, кандидат психологических наук, в свою очередь рекомендует, во-первых, организовать спокойную подготовку к празднику — часто именно в процессе приготовления еды нагнетается напряжение, которое потом легко может легко вылиться в склоку.

«Ссоры между родственниками возникают во всех семьях, потому что все так или иначе борются за ресурсы, которые есть в семье: внимание, время и деньги, — отмечает Королева. — Однако есть семьи, которые умеют адекватно разрешать возникающие конфликты, не доводя их до потасовок».

Эксперт советует просто избегать разговоров на темы, которые являются конфликтными, во время семейных сборищ. А если их кто-нибудь поднимает, незамедлительно переключать внимание на другие темы. Переключение должно быть мягким.

«Можно одному или нескольким родственникам взять задиру в зону своего контроля, постараться его расслабить, говорить ему приятные вещи, — советует Королева. — Как в мультике: "Я почему злой был? Потому, что у меня велосипеда не было". Человек провоцирует конфликты чаще всего от внутреннего дискомфорта и недовольства, перенося его на окружающих. Кардинально помочь с изменением состояния такого человека не получится, но вот локализовать его на короткое время семейных посиделок вполне реально. Для этого необходимо избегать неприятных тем и наоборот активно использовать приятные, нахваливать его за какие-то достижения, за то, что он сделал для других членов семьи».

Но самый простой, надежный и приятный способ избежать ссор с последствиями — приглашать на семейные праздники только адекватных родственников, признает эксперт.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения