Анна Соловьева

А посуду подарят

Новые квартиры в Москве теперь продают с мебелью и бытовой техникой

Квартирами с чистовой отделкой уже никого не удивишь — почти 20 процентов лотов в новостройках Москвы сейчас предлагаются с готовым ремонтом. Доля апартаментов с ремонтом и вовсе перевалила за четверть. На этом застройщики не останавливаются: теперь они готовы продавать жилье с мебелью и даже с бытовой техникой.

«Дом» выяснил у экспертов рынка недвижимости, насколько велика наценка за полную обстановку, на какое качество мебели можно рассчитывать, в чем плюсы и минусы квартир «под ключ».

«Доля новостроек с отделкой на рынке недвижимости Москвы продолжает расти, сейчас это уже более 18 процентов квартир и около 27 процентов апартаментов в сегменте массового спроса, — рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп", участник партнерской  сети  CBRE. — Стали появляться и лоты с мебелью и техникой, хотя пока такое предложение остается, скорее, штучным».

Впрочем, каких-то три года назад недорогие квартиры с отделкой тоже встречались довольно редко (не более 10 процентов всего объема квартир и апартаментов массового сегмента, по оценке «МИЭЛЬ-Новостройки») — теперь охота за покупателем стимулирует застройщиков добавлять в проекты все новые опции. И девелоперы апартаментов, жилья с весьма неопределенным статусом, в этом процессе опережают застройщиков ЖК  с классическими квартирами.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина отмечает такие апарт-комплексы с отделкой и меблировкой, как YE’S и «Орехово. Дом у парка». Оба относятся к комфорт-классу. В «Орехово» апартаменты с ремонтом и мебелью представлены наряду с лотами под чистовую отделку, а в YE’S все номера оборудованы мебелью, готовой кухней и всей бытовой техникой.

«На полу ламинат, в санузлах плитка итальянского и российского производства, — рассказывает эксперт. — В номере стоит европейская мебель, бытовая техника. В кухне есть гарнитур с микроволновой печью, холодильником, варочной панелью, стиральной машиной, вытяжкой. Укомплектована обеденная зона — стол и стулья. В комнатах также есть вся необходимая мебель, в том числе рабочий стол, система хранения. Во входной зоне — гардеробная».

«Полностью готовые к проживанию апартаменты встречаются чаще, чем квартиры, — соглашается Мария Литинецкая. — В массовом сегменте это апарт-отель YE’S. В бизнес-классе в комплексах "Лайнер" и ONLY застройщики устанавливают кухни со встроенной техникой. В элитном сегменте кухней с техникой оборудуются апартаменты "ОКО", Chekhov. Помещения элитного класса с полной меблировкой представлены в ЖК "Резиденция Тверская". А вот квартиры с меблировкой — редкий формат на сегодняшний день. В массовом сегменте рынка полная обстановка помещений предлагается только в ЖК «Поколение", где представлены как базовые, так и дизайнерские варианты. В "Life-Митинская Ecopark" в корпусе 3 предусмотрена установка встроенной кухни с бытовой техникой».

В других сегментах в продаже есть только новостройки со встроенной кухней и бытовой техникой, подчеркивает эксперт: например, в бизнес-классе квартиры с кухонной мебелью продаются в ЖК «Сердце столицы». В элитном сегменте такое жилье представлено в комплексах Bunin и «Дом на Хлебном».

Последние пару лет в отделку квартир массового сегмента стали включать кондиционеры, добавляет Наталья Шаталина — например, кондиционеры входят в отделку во всех проектах ГК «ПИК».

Выбор недорогих вариантов с отделкой и полной меблировкой будет куда шире, если обратить внимание на ближайшие пригороды — девелоперы, которые строят в Подмосковье, еще раньше московских задумались о дополнительных бонусах, с помощью которых можно привлечь покупателя.

Корпуса с готовыми к заселению квартирами предлагаются, например, в UP-кварталах ФСК «Лидер», а также в проектах SDI Group. Татьяна Соловьева, генеральный директор бюро TIA INTERIOR, занимающегося, в частности, дизайн-проектами квартир «под ключ» в пригородных ЖК, считает, что появление в структуре предложения меблированных квартир знаменует переход к новому типу жилья.

«Через пару лет отсутствие в жилом комплексе такой опции, как готовая к проживанию квартира с мебелью, будет выглядеть так же странно, как отсутствие столовых приборов в ресторане», — считает эксперт.

«Спрос на жилье "под ключ" — с мебелью и техникой, будет расти за счет поколения 25+, которое выросло на IPhone и уже привыкло получать готовый продукт в красивой коробке, — делится мнением Павел Иншаков, руководитель отдела продаж SDI Group. — К тому же, это поколение умеет считать расходы, а в случае с готовой квартирой мы видим экономию не только на самом ремонте и материалах, но и на дизайн-проекте».

По данным же опроса потенциальных покупателей, проведенного в ФСК «Лидер», в 2017 году более 60 процентов респондентов разных возрастных групп выразили желание приобрести меблированную квартиру с отделкой.

Но действительно ли покупка квартиры с мебелью и ремонтом выгоднее пустых стен? В «Метриум Групп» подсчитали, что наличие полного ремонта в квартире массового сегмента удорожает ее на 10-16 тысяч рублей за метр, в бизнес-классе прибавка составит 20-40 тысяч рублей за квадратный метр, в элитном — от 60 тысяч рублей и выше за «квадрат». То есть при стоимости метра в районе 150 тысяч рублей ремонт прибавит к этой сумме 8-10 процентов.

«Если же объект предлагается с мебелью, стоимость метра стоит увеличить еще примерно на пять процентов, — говорит Мария Литинецкая. — Но нужно понимать, что диапазон стоимости мебели и техники разных производителей очень велик, то есть удорожания в каждом случае будет индивидуальным: белорусская кухня может стоить в два-три раза дешевле итальянской».

 По словам Павла Брызгалова, директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер», в ЖК «Поколение» полностью меблированная однокомнатная квартира стоит на 179 тысяч рублей дороже, чем такая же квартира с отделкой, но без мебели. «Покупка такой полностью готовой к проживанию квартиры экономит до 20 процентов за счет одних только оптовых скидок от компаний-партнеров для застройщика, — говорит эксперт. — Особенно же интересен вариант "под ключ" покупателям-ипотечникам, поскольку затраты на мебель и ремонт в этом случае можно включить в ипотечный кредит по ставке 7,5 процента годовых, тогда как потребительский кредит на ремонт и мебель пришлось бы брать по ставке от 15 процентов».

Мария Литинецкая отмечает, что активно интересуются готовыми к проживанию лотами инвесторы, рассчитывающие сдавать жилье в аренду, а также покупатели-регионалы.

«В таком варианте могут быть заинтересованы и те, кто арендует жилье и готов к покупке собственного: уже после сдачи дома они могут переехать в полностью отремонтированную и обставленную квартиру — не нужно продолжать тратить деньги на аренду (как пришлось бы делать, если после сдачи дома проводить индивидуальный ремонт), не нужно платить за доставку и мебели из магазина и сборку», — добавляет Валерий Кочетков, начальник отдела продаж департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость».

«В квартире "под ключ" профессиональный строитель сдает работу профессиональному строителю. Далеко не все покупатели смогут самостоятельно проверить качество выполненных работ, принять их добросовестно и при этом избежать обмана, — аргументирует Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. — При покупке квартиры у застройщика этот риск уходит, потому что все работы имеют определенный гарантийный период, и ни один подрядчик не хочет потом нести дополнительные расходы. В итоге более качественный продукт достается покупателю гораздо дешевле. Среди минусов можно отметить только то, что клиент на выходе получает не настолько индивидуальное решение, как хотелось бы».

Что думают о формате сами покупатели? «Мы с женой приобретали квартиру год назад, сомневались, брать ли с отделкой или сразу с мебелью, — говорит Роман, житель одного из пригородных комплексов. — В итоге взяли без мебели, смущало, что на меблировку не распространяется 214-ФЗ, то есть если нам не понравится качество мебели и техники, деньги мы вернуть не сможем. С другой стороны, у соседей вроде все в порядке. Кстати, мой друг не так давно купил квартиру с мебелью на вторичном рынке, так пока он переезжал, хозяйка эту мебель умудрилась распродать. Так что, наверное, если уж покупать, то лучше у застройщика. Опять же, и мебель новая».

«Жалею, что в 2014 году, когда мы заключали сделку, такого предложения "под ключ" в нашем бюджете — 6,5 миллиона рублей — в Москве не было, — рассказывает покупательница Лариса. — И дело даже не в экономии. Просто первые два с половиной года у нас прошли в постоянном грохоте ремонта у соседей, лифт и этажи все время замусорены. Если бы покупали сейчас — любой ценой постарались бы такого избежать».

Одним словом, пока формат только выходит на рынок массового спроса, но уже можно сказать, что свой покупатель у квартир с мебелью есть. «Я думаю, у такого предложения хорошее будущее — резюмирует Роман Родионцев. — В конце концов, совсем недавно в возможность продавать готовые меблированные квартиры в сегменте массового спроса вообще никто не верил, а сейчас линейка предложения активно увеличивается — значит, продукт пользуется спросом».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения