Крышу рвет

Дома в Италии раздают по цене поездки на метро

На итальянском острове Сардиния в городе с веселым названием Оллолаи запустили программу продажи жилья по рекордно низкой цене — 1 евро. В чем подвох? Его нет, но покупателям предстоит отремонтировать пришедшие в упадок здания.

Хоп-хей, Оллолаи

Оллолаи расположен в горах, почти в километре над уровнем моря и в 85 километрах от аэропорта Ольбия Коста Смеральда. Город не слишком популярен среди туристов: до моря довольно далеко, вариантов размещения мало — на Booking.com, например, всего один: гостевой дом с парой номеров по цене от 4400 рублей за ночь. Оллолаи явно проигрывает соседнему городку Гавои, который находится у живописного озера Гусана. Оба, впрочем, хвалят за потрясающие виды. «Просто невероятные виды, за такую панораму можно умереть. Сюда стоит приехать хотя бы на сутки», — пишет один из пользователей сервиса бронирования отелей.

Жизнь в Оллолаи спокойная и размеренная. В городе есть ремесленники, которые, как их предшественники из Средневековья, целыми днями плетут корзины. Здесь выжило боевое искусство С'иструмпа — один из древнейших видов рукопашного боя, придуманный на Сардинии. В середине января местные отмечают праздник Святого Антония Великого — раннехристианского подвижника, основателя отшельнического монашества, — устраивая красочное шествие по небольшим улочкам.

С каждым годом празднование становится все скромнее: за последние полвека население Оллолаи сократилось почти вдвое — c 2250 до 1300 человек, по данным CNN. За год здесь рождаются всего несколько детей, многие построенные столетия назад здания заброшены, некоторые полуразрушены. Молодежь уезжает ближе к побережью или в мегаполисы на материке. А муниципалитет отчаянно пытается привлечь в город новых жителей, чтобы Оллолаи не превратился в город-призрак.

«Мы гордимся своими историческими корнями, — заявил телеканалу CNN мэр Оллолаи Эфисио Арбау. — Моя миссия — спасти уникальные традиции от забвения. Наша сила — в бережном отношении к прошлому. Мы всегда были сильными и не позволим нашему городу погибнуть».

Щедрость не знает границ

Не погибнуть, по мнению властей, городу поможет программа продажи пустующих домов за символическую сумму в 1 евро — это менее 70 рублей, чуть дороже, чем одна поездка в московском метро.

Муниципальная администрация поступила просто: отыскала владельцев заброшенных зданий — бывших пастухов, фермеров и ремесленников — и попросила их безвозмездно передать недвижимость городу. В итоге набралось ни много ни мало 200 домов. Почти все они возведены из типичного для Сардинии строительного материала — серого камня. Особнякам, конечно, много лет, но речь все же идет не о развалинах, а о полноценном жилье, подлежащем восстановлению.

Дома выставили на продажу, приобрести их может гражданин любой страны. Мэр города сообщил CNN, что ему поступило уже более сотни заявок на покупку старых зданий, в том числе несколько из России. На сайте муниципалитета опубликовано официальное заявление о прекращении приема заявок с 14:00 7 февраля. Там же можно найти образец заявки на участие в программе.

Главное условие: покупатель должен отремонтировать дом в течение трех лет. По подсчетам местных чиновников, реконструкция обойдется в среднем в 25 тысяч евро, то есть примерно 1,4 миллиона рублей. Это стоимость квартиры-студии в не самом ближнем Подмосковье.

Власти Оллолаи надеются, что покупатели не просто восстановят исторические здания, но и создадут здесь новые рабочие места, и это поможет вывести экономику города из кризиса. Ходят слухи, что в мае будет запущено реалити-шоу о нескольких семьях из Голландии, которые приедут в Оллолаи, чтобы стать участниками необычной городской программы.

Подробно процедура участия описывается в комментариях к этой публикации на странице муниципалитета в Facebook.

Без труда нет плода

У оллолайцев есть конкуренты: аналогичные программы действуют в других регионах страны и за ее пределами. Власти небольшой швейцарской деревни Альбинен, например, осенью 2017-го приняли решение платить семьям, которые согласятся туда переехать. Размер «подъемных» — 70 тысяч франков (более четырех миллионов рублей). Чтобы наслаждаться горными видами и термальными озерами, необходимо соблюсти ряд условий. В частности, переселенцы обязаны прожить в Альбинене не менее 10 лет и большую часть года находиться в поселении. Им должно быть не более 45 лет, и — основное — им придется построить дом стоимостью не менее 200 тысяч франков (почти 12 миллионов рублей).

В Москве есть программа льготной аренды объектов культурного наследия: здания-памятники сдаются на 49 лет по ставке один рубль за квадратный метр. Но права аренды таких объектов продаются на аукционах, изначально стоят недешево и в ходе торгов обычно дорожают в разы.

Данило Лацманович, партнер Regency Project Management (инвестирует в редевелопмент жилья в Великобритании): «Подобные инициативы можно сравнить с "дальневосточным гектаром". Первичный интерес обычного покупателя к, считай, бесплатному дому в Италии может исчезнуть после оценки стоимости восстановительных работ. Так, например, в небольшой деревушке в Англии стоимость ремонта за квадратный метр — от 500 (косметический) до 1200 фунтов стерлингов (капитальный). Таким образом, заявление о том, что реконструкция в среднем обойдется в 25 тысяч евро, не означает, что за эти деньги ее действительно можно сделать. В Англии на восстановление дома площадью 80 квадратных метров придется потратить от 100 тысяч фунтов. Дороговизна объясняется в том числе нехваткой квалифицированных специалистов, которых, скорее всего, придется привозить. Необходимо задаться вопросом, насколько развита инфраструктура коммуны.

Привлекательность для инвестора тоже под вопросом. Учитывая популярность Сардинии среди туристов, инвестировать в дома на острове можно с целью их сдачи в аренду. Но коммуна Оллолаи находится в полутора часах езды до моря, никаких известных достопримечательностей поблизости нет, поэтому вложенные средства могут не окупиться даже через несколько лет. Однако территория может стать привлекательной как одно из направлений агротуризма, который в последние годы активно развивают итальянские власти».

Впрочем, главная сложность для планирующих переселение в Оллолаи заключается в преодолении границ, ведь покупка недвижимости в Италии не дает права на получение вида на жительство. Хотя участники программы спасения умирающего городка наверняка вправе рассчитывать на благосклонность сотрудников миграционных служб.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения