Реклама

Ремонт чужими руками

Как найти нормальных мастеров не по знакомству (с СМС и регистрацией)

Ремонт — естественное состояние человека. Раз в 3-5 лет занимается ремонтом каждый пятый россиянин, раз в 10 лет — каждый третий, а примерно 20 процентов наших соотечественников признаются, что заняты ремонтом практически непрерывно. При этом полностью довольны качеством ремонта в лучшем случае двое из пяти.

Что не так с ремонтом?

Главные причины недовольства — это выход за пределы бюджета, затягивание сроков и ненадлежащее качество работ. «Я делал ремонт трижды: два раза на съемной квартире и один раз — уже в собственной, — рассказывает москвич Максим. — Два раза полностью своими силами, один раз — нанял рабочих. И всегда затраты оказывались минимум на 25 процентов выше, чем я рассчитывал».

Основные затраты на ремонт, примерно две трети его стоимости, как объясняет бригадир ремонтников Артур, — это оплата материалов и оплата труда работников, причем первый пункт в полтора-два раза дороже второго. Остальные расходы — инженерия, установка стеклопакетов, погрузка-разгрузка и прочие сопутствующие услуги. «Довольно часто клиенты просто не учитывают все необходимые расходы. Это уже моя задача — объяснить, где и на чем можно сэкономить, чтобы удержать ремонт в рамках бюджета не в ущерб качеству», — говорит эксперт.

Почему «дорогое» не равно «оптимальное»?

Обратная сторона неправильных расчетов — заказ более дорогого ремонта, чем требуется. Средняя стоимость ремонта в Москве, в зависимости от уровня, составляет от пяти до 20 тысяч рублей за квадратный метр, говорит Артур, и почти половина клиентов просят ремонт более дорогой, чем им в реальности нужен: «Бывает, что человеку явно достаточно “косметики”, которая будет стоить меньше ста тысяч на квартиру, а он думает, что надо потратить полмиллиона. Конечно, на рынке полно бригад, которые не будут спорить с щедрым заказчиком. Стоит обратить внимание на онлайн-сервисы, где можно напрямую связаться с частными специалистами: обычно там есть рейтинг, основанный на удовлетворенности предыдущих заказчиков работой. Если клиенту грамотно составили смету и помогли сэкономить, на рейтинге специалиста это сразу сказывается (и наоборот, конечно, тоже). Выбор таких сервисов постоянно расширяется, но я бы советовал искать мастеров именно на специализированных ресурсах — например, если у меня нет “своих” мастеров под определенный заказ, я обычно ищу их на “Ремонтнике”. Я добавляю на сайт описание фронта работ — и те из специалистов, кто готов взяться, присылают внутри сайта свои предложения, условия, цены. Как вариант — можно без публикации заказа найти подходящего исполнителя в каталоге мастеров и бригад».

Сервисами тоже надо пользоваться с умом, подчеркивает Артур. До того, как он перешел на «Ремонтник.ру», у него случались и проколы в работе с нанятыми специалистами: «Проблемы были в основном не с качеством работ, а, так сказать, с уровнем сервиса: мастер может грубо, или, наоборот, свысока поговорить с клиентом — и все, работа нравится куда меньше, чем могла бы».

«Лента.ру» поговорила со специалистом технадзора и строительным аудитором Сергеем Кузнецовым о том, как правильно пользоваться сервисами для поиска строителей и отделочников.

Выбираем мастера по правильным критериям

— Конечно, хвалебные отзывы могут быть накрученными. Но если сервис действительно связывает отзыв с конкретным заказом, который проходит через систему, фальсифицировать положительные отклики сложнее, чем заработать настоящие. Так устроен, например, сервис «Ремонтник.ру», где все отзывы верифицируются и проходят как технические, так и человеческие проверки. Пользователям сервиса имеет смысл смотреть не столько на положительные отзывы, сколько на отрицательные: если мастер или бригада на сайте работают много лет, а отрицательных отзывов мало и они некритичные, значит, с ними можно иметь дело.

Когда пользователь выбирает мастера, обычно он ориентируется на тех, кто находится поблизости. На практике особого смысла в этом нет — если мастер откликнулся на ваш заказ и вам подходят условия, значит, он приедет и с другого конца города. В то же время, не все мастера поблизости от вас могут оказаться достаточно хороши. Поэтому каждый раз при поиске подрядчика стоит задача выбрать лучших из тех, кто свободен. «Ремонтник» заточен именно под это — ты можешь выбирать как лучших из свободных, так и свободных из лучших. Сам я охотно рассматриваю и новичков, пока не заработавших рейтинг, но с проверенной анкетой, фото работ, сертификатами. Пока они не «забронзовели», они охотно берутся и за менее интересные заказы, за объекты, куда надо долго добираться и т.п: нарабатывают репутацию на сервисе. Многие из них просят фотографировать их работу, чтобы отзыв был более информативным.

«Ремонтник» — это экосистема, в которой выживают те подрядчики, работой которых довольны заказчики. То есть, рейтинг устроен так, чтобы наверх «выносило» не просто профессионалов, но профессионалов клиентоориентированных: умеющих нормально общаться с заказчиком и красиво «упаковывать» свои услуги. Это своего рода «фабрика звезд» — многие известные по ремонтным телепередачам и собственным youtube-каналам харизматичные мастера раскрутились именно на «Ремонтнике».

Покупаем ремонт, а не упаковку

— Многие заказчики уже «обожглись» на красиво упакованном ремонте под ключ, который предлагают компании-посредники. У такой компании может быть приятный бренд, дизайнерский офис, обаятельные и компетентные продажники, модный архитектор и т.п. Но это все маркетинг, а кто уж там реально будет у вас работать... Вы ждете, что это будут рукастые красавцы хипстеры, как в «Квартирном вопросе», но, скорее всего, к вам приедет случайная бригада со стройрынка (или с того же «Ремонтника»), которой на руки достанется, может быть, лишь четверть, если не одна десятая, отданной вами суммы. С этим я в силу специфики своей работы сталкиваюсь каждый день. Вот почему имеет смысл идти сразу на «Ремонтник» — можно напрямую нанимать как уже сложившиеся бригады без текучки кадров, так и отдельных специалистов. Вы сможете чуть ли не под микроскопом изучить и лично расспросить каждого мастера, прежде чем он придет к вам в дом. Сможете выбирать лучшего штукатура, лучшего электрика, лучшего плиточника. И платить именно за их услуги, без накрутки за рекламу, по которой вы их нашли, и за красивый офис, в котором вы провели полчаса.

Как ни странно, довольно сложная для заказчика задача сегодня — найти мастеров под конкретную простую работу, которую надо сделать, в первую очередь, дешево и быстро, и не для того, чтобы хвастаться перед гостями фотками своей квартиры в интерьерном журнале, а чтобы все работало и просто прилично выглядело. Бабушкина «однушка» под сдачу или временное жилье, снятое на год, — не те объекты, где люди готовы платить за выравнивание углов или укладку плитки с точностью до долей миллиметра.

Спрос на «компромиссные» услуги огромный, но высшая каста строителей и отделочников старается не браться за такие заказы. И хотя «Ремонтник» выносит на верхушку рейтинга именно звезд, здесь можно найти и простых работяг с хорошей репутацией. В ряде случаев это репутабельный бригадир (он и несет всю ответственность) плюс несколько низкоквалифицированных разнорабочих, которых он держит в ежовых рукавицах. Если повезет, это может быть и недавно подключившийся к «Ремонтнику» опытный мастер, который сразу после регистрации на сайте берется за все заказы, чтобы наработать отзывы, — все звезды с этого начинали. Так что, если вы не ожидаете, что за несколько дней и 20 тысяч рублей «убитую» комнату превратят в президентский люкс, именно такие ребята вам и нужны. Чисто, функционально и визуально аккуратно можно сделать и в рамках малобюджетного ремонта.

Защищаем личное пространство

— Навязчивый сервис может стать настоящей проблемой. Если позвонить в строительную компанию с личного номера, вас потом замучают менеджеры: «Ну как, вы определились с ремонтом?», «Полгода назад вы к нам обращались, уже нашли мастеров?», «Ваш телефон нам передали ваши партнеры, вам нужен ремонт?» Та же беда есть и на некоторых сервисах по подбору профессионалов — по личному опыту знаю, как это может доставать.

На «Ремонтнике» конфиденциальность клиента оберегается свято — и технически продвинуто. Если вы публикуете свой заказ, то все предложения приходят внутри сайта, ваш контакт не передается. И даже когда вы звоните предварительно заинтересовавшему вас подрядчику, ваш номер ему все равно не передается — до тех пор, пока вы сами не посчитаете нужным это сделать. Вот почему бесплатный для заказчика «Ремонтник» активно используется для поиска мастеров на премиальные и прочие «особые» объекты, хозяева которых не хотели бы афишировать свои намерения из соображений безопасности. Коллеги так на «Ремонтнике» взяли заказ на отделку гостевого дома у человека из списка Forbes — в первый раз на объект их привезли в микроавтобусе без окон и попросили оставить смартфоны на охране.

Под присмотром Большого брата

Сам «Ремонтник» — это IT-компания, поддерживающая работу сайта и всю инфраструктуру модерации заказов, проверки отзывов, верификации мастеров и т.п. Сервис не выполняет никаких работ и полностью независим от подрядчиков: все в равных условиях, нельзя купить ни отзывы, ни рейтинг, ни лучшее размещение за деньги. Решение о выборе и ответственность за него — полностью на заказчике. При этом сервис делает все, чтобы подстраховать заказчика, помогает устанавливать и фиксировать взаимодействие с исполнителями. И даже если вы не публикуете заказ, а звоните понравившемуся мастеру из каталога-рейтинга напрямую, сервис проводит звонок через свой коммутатор и хранит запись разговора. Все знают, что в случае конфликтной ситуации «все ходы записаны», потому и количество таких ситуаций по меркам этого рынка ничтожно мало. Если посмотреть заказы — они все в открытом доступе, то на каждые сто заказов (столько поступает на сайт за два-три часа) приходится даже не один негативный отзыв, а 0,7. Учитывая свой опыт работы с ремонтно-строительными компаниями, могу сказать, что это в три-четыре раза меньшие риски, чем везде. И уж точно невозможно получить такой уровень удовлетворенности клиенту «с улицы» — обратившемуся за услугами не через агрегатор, а по случайному объявлению.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Цены на квартиры в России упали. Но можно сэкономить еще больше
Ад в Подмосковье отменяется. Там будет рай
Эти лестницы сводят с ума и выбивают землю из-под ног