«Самое главное — посвящение себя своей стране». Путин провел заседание набсовета «России — страны возможностей»

Путин: участие в программах РСВ приняли наши друзья и коллеги более чем из 150 стран мира

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Администрация Президента России

Четвертое очное заседание наблюдательного совета платформы «Россия — страна возможностей» прошло под председательством президента России и при участии членов совета и участников проектов платформы.
О возможностях и эффективности инициированных президентом страны проектов читайте в материале на «Ленте.ру»

Помочь человеку добиваться целей

В начале своего выступления на заседании наблюдательного совета президент отметил, что за пять лет с момента создания общее число участников платформы «Россия — страна возможностей» составляет более 20 миллионов человек, и это, по его мнению, — серьезный результат.

«Это, конечно, впечатляет. Но что еще не менее впечатляет, это то, что, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, сегодняшнего периода и сегодняшней обстановки, в которой мы живем, участие в этих программах приняли наши друзья и коллеги более чем из 150 стран мира», — подчеркнул глава государства.

Кандидат философских наук Станислав Наумов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, победитель конкурса «Лидеры России. Политика», считает, что «Россия — страна возможностей» является очень важным институтом развития человеческого капитала — самого ценного капитала. Он рассказал «Ленте.ру», что следил за становлением этой организации на протяжении всех пяти лет, участвовал в огромном количестве ее мероприятий и очень благодарен ей за новые возможности и за то, что познакомился с огромным количеством профессионалов, управленцев высокого класса.

Главное в этом проекте, по мнению Станислава Наумова, — это горизонтальные связи между неравнодушными и амбициозными управленцами, которые благодаря программам смогут выйти из зоны комфорта, иначе взглянуть на себя и на свои возможности, которые по большому счету бесконечны.

«И главное — что есть абсолютно точное понимание служения стране, служения России. И это, наверное, каждого из нас дополнительно мотивирует на то, чтобы не просто побеждать, а дальше реализовывать свои планы», — отметил он.

Быть востребованным и приносить пользу стране — это тренд российского общества, а платформа «Россия — страна возможностей» стала эффективным ответом на колоссальный запрос граждан по самореализации и активному участию в жизни страны.

Сам факт того, что платформа существует уже пять лет, а количество ее проектов увеличивается, свидетельствует о востребованности предложенных президентом механизмов самореализации. Президент удовлетворен результатами работы платформы: за пять лет было получено около 20 миллионов заявок на регистрацию в проектах платформы, более 50 тысяч человек стали победителями и призерами, в конкурсах и проектах участвовали жители всех 89 регионов страны.

Проекты платформы направлены на обучение кадрового резерва страны (ВШГУ, мастерская управления «Сенеж», кадровое агентство РСВ), на повышение квалификации опытных руководителей («Лидеры России»), выявление и поощрение лучших специалистов разных профилей (Case-In, «Цифровой прорыв», «Начни игру», «Флагманы образования» и т. д.) и представителей рабочих специальностей (Международный строительный чемпионат). Платформа «Россия — страна возможностей» включает в себя отдельные проекты для школьников («Большая игра», «Пишем будущее»), студентов («Твой ход», «Я — профессионал» и т.д.) и для участников всех возрастов («Больше чем путешествие», «Моя страна — моя Россия», «Другое дело» и прочие).

«Россия — страна возможностей» стала универсальной платформой для самореализации, где свой проект может найти практически каждый человек, вне зависимости от возраста, уровня образования и возможностей здоровья.

«Активным людям, ищущим себя, стремящимся к результатам, очень важно — и они, видимо, это чувствуют, — что все наши мероприятия направлены на то, чтобы поддержать, помочь человеку добиваться каких-то целей, которые он перед собой ставит, а может быть, помочь сформулировать эти цели», — подчеркнул в своей речи Владимир Путин.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Администрация Президента России

Посвящение себя своей стране

В заседании наблюдательного совета «России — страны возможностей» приняли участии не только члены совета, федеральные министры, но и участники проектов платформы, которые поделились идеями по ее развитию и рассказали, как конкурсы изменили их жизнь.

Президент России восхитился историей победителя конкурса «Лидеры России», первого вице-мэра Нижнего Новгорода Ильи Штокмана, который отказался от положенной ему брони и добровольцем отправился на фронт в период мобилизации. Именно такие люди, по мнению президента, должны в первую очередь получать кадровые перспективы для дальнейшего участия в развитии России. Таким же примером стал и еще один победитель — Виталий Хоценко, который из Минпромторга перешел на работу председателя в правительстве ДНР, а сегодня исполняет обязанности губернатора Омской области.

Платформа «Россия — страна возможностей» вырастила целую плеяду патриотов, сформировав из них сообщество надежных помощников страны. В большинстве своем это люди, которые приняли решение работать для своей страны и ее будущего. Они готовы к любым вызовам, не задумываясь принимают предложения о работе в самых экстремальных условиях, готовы приложить все свои знания и профессиональные навыки для того, чтобы строить настоящее и будущее Родины.

Это сообщество грамотных и высококвалифицированных специалистов разных отраслей, патриотов России, разделяющих ценности страны, поддерживающих президента и мотивированных на созидание. Именно таких людей, на деле проявивших преданность и готовность служить Родине, президент России видит основой управленческой команды страны.

«В вашей судьбе отражается часть истории страны. В конце концов вы пришли к самому главному в этом поиске, самое главное — это посвящение себя своей стране», — подчеркнул Владимир Путин.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Администрация Президента России

Самое острое оружие против лжи

Президент особо отметил факт участия в конкурсах платформы «Россия — страна возможностей» представителей 150 стран. Аналогов такой платформы в мире нет, поэтому граждане других государств сегодня видят в России больше возможностей, чем в своих собственных странах.

Ведь то, что для граждан России уже стало привычным — например, возможность добиться кадрового роста благодаря участию в конкурсе, — для большинства иностранцев недоступно.

«Это еще и привлекательный проект для тех, кто сегодня не живет в России, но готов реализовать свои таланты. Очень хорошо, что есть евразийское измерение, что есть возможность привлекать талантливых людей из Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии к совместным платформам», — отмечает Станислав Наумов.

По его мнению, это укрепляет, помимо прочего, дружбу народов и формирует кадровый потенциал для больших евразийских проектов.

Россия становится и той страной, где сегодня разрешено говорить правду. Это касается не только ситуации на Украине, но и шире — о том, куда движется мир, какие человеческие ценности являются истинными, а какие — ложными и навязанными. Поэтому целая группа западных журналистов обращается к президенту со словами готовности стать настоящим кулаком в борьбе с пропагандой их стран. Владимир Путин отметил, что правда — самое острое оружие против лжи и пропитанной ложью пропаганды, и раскритиковал господствующую на Западе монополию на власть, сосредоточенную в руках правящих элит.

Участвовавшая в заседании французская журналистка Кристель Неан уже семь лет работает военкором в Донбассе и мечтает собрать команду независимых западных журналистов, которых знает и которые, по ее словам, всегда говорят правду и хорошо работают.

Россию не только не получилось изолировать — напротив, Россия становится привлекательной для тех, кто разделяет ее ценности. В беседе с журналисткой президент России выразил уверенность, что таких людей много и в Европе, и в США.

«У нас очень много друзей в европейских странах. Я знаю, что люди думают так же, как и мы. Им просто стараются не давать возможности думать. За них думают другие и навязывают им стереотипы», — подчеркнул Владимир Путин.

По окончании заседания Кристель Неан рассказала «Ленте.ру», что она не сомневается в реализации своей идеи, поскольку она была поддержана на заседании наблюдательного совета Владимиром Путиным.

«Все, что обещает российский президент, исполняется», — подчеркнула Кристель.

Большое будущее

В беседах с участниками платформы президент дал понять, что поддерживает дальнейшее распространение практик платформы «Россия — страна возможностей» в самых разных сферах деятельности. Проекты платформы ценны еще и тем, что становятся моделью для создания новых конкурсов, тиражирования практик в регионах и отдельных отраслях.

Владимир Путин, в частности, поддержал создание по аналогии резерва управленческих кадров единого кадрового резерва в системе образования из числа выпускников федеральных конкурсов, запуск кадровых конкурсов в Сибири, распространение проектов РСВ в новых регионах. Президент одобрил и идею создания премии «Россия — страна возможностей», финал которой пройдет в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи в 2024 году.

Владимир Путин рассказал, что хочет вывести Россию в лидеры самых передовых технологических отраслей, поэтому увлеченная новейшими технологиями молодежь получила в лице президента своего главного союзника.

Технологии искусственного интеллекта, развитие собственной индустрии видеоигр находятся в зоне пристального внимания главы государства. Он понимает, что за этими технологиями — будущее, а это значит, что уже сейчас внимание государства к ним должно быть не меньшим, чем к атомной отрасли во времена СССР. Развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта — часть экономики данных, о формировании которой в России заявил президент ранее. А игры, по его мнению, — не только бизнес, но и способ формирования личности.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Администрация Президента России

«Игра должна помогать человеку развиваться, помогать найти себя. Должна помогать воспитывать человека и в рамках общечеловеческих ценностей, и в рамках патриотизма, в хорошем смысле слова — не квасного, а широкого с гуманитарной точки зрения, основательного», — считает глава страны.

По мнению Станислава Наумова, сегодняшнее заседание наблюдательного совета РСВ отличается интересными рассказами о личных проектах участников самых разных программ платформы «Россия — страна возможностей».

«И это не какие-то исключения, это начало новых больших национальных проектов, это задел, который дальше нужно масштабировать, чтобы таких людей, с которыми сегодня встречался Владимир Путин, становилось как можно больше, и чтобы у них не было ограничений для реализации такого рода проектов», — считает он.

Первый заместитель генерального директора «России — страны возможностей» Алексей Агафонов по окончании заседания рассказал «Ленте.ру», что главный результат работы платформы — это повышение уровня веры в возможности самореализации.

«Это реальные истории людей. Все инициативы платформы "Россия — страна возможностей" рождаются от участников, и сегодня многое было озвучено. Для нас это огромный мандат на дальнейшую работу, я уверен, что у нас все получится», — заверил он.

Алексей Агафонов отметил, что платформа никогда не оставляет участников, продолжая с ними взаимодействовать и создавать проекты. Он считает, что сегодняшнее заседание показало, что у платформы большое будущее.

Эффективность инициированных президентом проектов подтверждают социологические исследования, фиксирующие рост уверенности граждан России в возможности самореализации молодежи. Проекты платформы «Россия — страна возможности» способствовали развенчиванию навязываемого жителям нашей страны, особенно молодежи, мифа о невозможности самореализоваться в России.

С 2020 года социологи фиксируют в России устойчивый тренд на рост уверенности в возможности самореализации молодежи. Если в декабре 2020 года 62 процента были уверены в такой возможности, то в июне 2023 года — уже 81 процент. Этот показатель одинаков и среди респондентов всех возрастов, и среди молодых людей (18-35 лет). Вера в возможность самореализации молодежи — важная составляющая уверенности граждан в будущем: своем и своей страны.

Автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» была учреждена 22 мая 2018 года указом президента России после объявления о ее создании на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.

Платформа развивает свою работу по пяти направлениям, а финалисты и победители проектов могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ, стажировку, первую работу, профессионального наставника, продвижение по карьерной лестнице, путешествия по России, грант на образование или реализацию собственного проекта и многое другое. За пять лет на участие в конкурсе управленцев «Лидеры России» было подано более миллиона заявок, уже более 430 выпускников конкурса «Лидеров России» были назначены на руководящие должности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше