Польза и вред кунжута. Какие полезные свойства содержит черный и белый кунжут?

Фото: Big Dodzy / Unsplash

Многие знают, что кунжут используют для приготовления булочек для бургеров — их посыпают сверху семенами. Однако это далеко не единственный способ применения кунжута: его широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине. «Лента.ру» рассказывает, какие полезные вещества содержат семечки кунжута и как правильно их употреблять.

История кунжута

Кунжут, который также называют «сезам» или Sesamum indicum L, растет в основном в тропических районах Азии, Африки и Южной Америки. Это масличная культура, потому что кунжут в основном выращивают именно для получения масла. При этом люди начали использовать это растение для своих целей примерно 5,5 тысячи лет назад. Например, в Египте его считали лекарственным растением, а в Риме из семян кунжута делали пасту для хлеба, растирая его с тмином.

Есть много разных видов кунжута, но чаще всего в пищу употребляют семена белого и черного кунжута.

Пищевая ценность кунжута

Кунжут достаточно калориен — 573 ккал на 100 граммов. При этом он богат полезными жирами и содержит достаточно много белка.

Пищевая ценность 100 граммов кунжута:

  1. белки — 16,9 грамма;
  2. жиры — 48 граммов;
  3. углеводы — 26 граммов.

Кроме того, семена кунжута содержат большое количество различных витаминов и питательных веществ. Состав кунжута очень сложный, уточнила в беседе с «Лентой.ру» диетолог и нутрициолог Антонина Леонтьева.

Фото: Miha Rekar / Unsplash

Какие витамины, питательные и полезные вещества содержатся в кунжуте:

  1. клетчатка;
  2. кремний;
  3. медь;
  4. марганец;
  5. йод;
  6. хром;
  7. железо;
  8. магний;
  9. фосфор;
  10. кальций;
  11. витамин Е;
  12. витамины группы В (В1, В2, В3, В9 или фолиевая кислота).

Чем полезен кунжут?

Структура семян очень плотная и плохо поддается расщеплению ферментами организма, рассказала «Ленте.ру» врач-нутрициолог компании «Новабиом» Дарья Русанова. Поэтому семена нужно тщательно пережевывать, чтобы полезные свойства усвоились.

Чтобы получить максимум пользы, лучше всего употреблять кунжутное масло

В целом кунжут оказывает благотворное влияние на многие системы организма. В том числе он полезен для нормализации обмена веществ, укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Укрепление костей

«Среди всех зерен и семян, которые человек употребляет в пищу, кунжут — рекордсмен по содержанию кальция», — отметила Антонина Леонтьева. Высокое содержание кальция делает кунжут отличным продуктом для поддержания плотности костей и здоровья суставов.

«Особенно в тех случаях, когда другие кальцийсодержащие продукты по какой-то причине человеку не подходят. Допустим, он не может принимать молочное — переход на кунжут в качестве источника кальция вполне даже адекватен», — пояснила Антонина Леонтьева.

Фото: Marcos Castillo / Shutterstock / Fotodom

Снижение уровня холестерина в крови и профилактика диабета

Нутрициолог Ирина Козлачкова рассказала «Ленте.ру», что кунжут содержит такие важные соединения, как фитостеролы. Они схожи по своему составу с холестерином.

Однако употребление в пищу этих соединений способствует снижению холестерина в крови человека и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Ирина Козлачкованутрициолог

Эксперт добавила, что благодаря высокому содержанию клетчатки и пинорезинола — растительного соединения, которое помогает снижению сахара в крови, употребление кунжута может снизить риск развития сахарного диабета.

Поддержание здоровья кишечника

Кунжут может использоваться для профилактики запоров за счет пищевых волокон, которые содержатся в составе семян. Кроме того, благодаря все той же клетчатке в организме нормализуется обмен веществ, семечки кунжута отлично утоляют голод и надолго дают чувство сытости, что делает кунжут отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Укрепление иммунной системы и профилактика воспалений

Кунжут богат антиоксидантами, такими как селен и витамин Е. Они помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.

Сезамин, который есть в составе и семечек, и семян кунжута, оказывает противовоспалительное действие. Это же вещество помогает подавлять распространение раковых клеток.

Снижение артериального давления

Такой эффект оказывает магний, который содержится в семенах кунжута. Кроме того, антиоксиданты, которые также входят в состав кунжутных семечек, предотвращают появление тромбов.

Фото: Gaby Yerden / Unsplash

Польза кунжута для женского организма

Антонина Леонтьева уточнила, что кунжут особенно благотворно влияет на женский организм. По словам эксперта, польза кунжута для женщин заключается в положительном воздействии на репродуктивную систему, в том числе при менопаузе. Он помогает справиться с перепадами настроения и сильными болями во время менструации, а также поддерживает гормональный баланс.

Кроме того, кунжутное масло часто используют в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Кунжутное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Эти вещества позволяют использовать данное средство для тонизации кожи и заживления, поэтому на основе масла кунжута изготавливают маски, лосьоны, тоники и крема

Антонина Леонтьевадиетолог-нутрициолог

Чем кунжут может навредить?

Антонина Леонтьева отметила, что от каждого вещества и растения есть не только польза, но и некоторый вред — все зависит от дозы употребления этого вещества. При этом семена кунжута полностью противопоказаны к употреблению при варикозе, тромбозе и проблемах с сосудами, потому что сезамин повышает свертываемость крови.

Кроме того, кунжут не рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, язвах желудка, а также во время беременности и в период лактации.

Еще одно условие, при котором есть кунжут не стоит — аллергическая реакция на семена и масло.

Любое растение может вызывать аллергическую реакцию, и, если такая у человека есть, безусловно, кунжут употреблять нельзя

Антонина Леонтьевадиетолог-нутрициолог

Ирина Козлачкова добавила, что кунжут содержит фитиновые кислоты, которые могут препятствовать усвоению многих полезных веществ в составе семян. Однако их активность можно снизить.

«Перед употреблением рекомендуется вымачивать кунжут в течение нескольких часов — если добавить лимонный сок или уксус, время вымачивания можно снизить до двух часов. Семена также можно прогреть или обжарить — это тоже снизит уровень фитиновых кислот», — отметила нутрициолог.

Какие блюда можно приготовить с кунжутом?

Чаще всего кунжут используют в выпечке, а также его добавляют в салаты и соусы.

Фото: Rebeca Alvidrez / Unsplash

Салат с овощами и кунжутом

Ингредиенты для салата с овощами и кунжутом:

  • огурцы — 4 штуки;
  • помидоры черри — 300 граммов;
  • жареный кунжут — 30 граммов;
  • сладкий красный лук — 1 штука;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить салат с овощами и кунжутом:

  1. Почистите огурцы и нарежьте полукругом.
  2. Разрежьте помидоры на четыре части.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами.
  4. Выложите в глубокую миску, добавьте оливковое масло, кунжут, соль и перец, а затем перемешайте.

Курица в соевом соусе

Особое место кунжут занимает в азиатской кухне: его семена используют для сервировки блюд перед подачей, а масло — для приготовления.

Фото: Chanhee Lee / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для курицы в соевом соусе:

  • филе куриного бедра — 8 штук;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • кунжут — 10 граммов;
  • соевый соус — 60 миллилитров;
  • зеленый лук — 2 штуки;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить курицу в соевом соусе:

  1. Нарежьте филе крупными кусками.
  2. Положите нарезанное филе в глубокую миску. Добавьте соевый соус и сахар, а затем перемешайте.
  3. Уберите миску на час в холодильник.
  4. Обжарьте кунжут на сковороде без масла до золотистого цвета.
  5. Разогрейте масло в глубокой сковороде, выложите курицу в один слой и залейте соусом из миски.
  6. Тушите мясо в течение шести минут, затем переверните и тушите до готовности.
  7. Нарежьте зеленый лук.
  8. Выложите курицу на тарелку, посыпьте луком и кунжутом.

Кунжутное молоко

Также из кунжута делают кунжутное молоко, которое может стать отличной альтернативой коровьему.

Ингредиенты для кунжутного молока:

  • кунжут — 100 граммов;
  • горячая вода — 1 литр;
  • мед — 2 столовые ложки.

Фото: The Design Lady / Shutterstock / Fotodom

Как приготовить кунжутное молоко:

  1. Замочите кунжут в холодной воде на два-три часа;
  2. Слейте воду, промойте семена еще раз.
  3. Засыпьте семена с остатками воды в блендер, добавьте немного кипятка. Если семена не измельчаются, добавьте еще немного воды.
  4. Когда кунжут превратится в кашицу, постепенно влейте туда 1 литр горячей воды. Не переставайте смешивать, пока не добьетесь однородной структуры.
  5. Добавьте две столовые ложки меда и еще раз перемешайте.
  6. Процедите напиток через марлю, сложенную в несколько раз.
  7. Охладите перед употреблением.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше