Власти нашли инвестора для олимпийского парка развлечений

Иллюстрация с сайта компании "Сочи-Парк"

Победителем аукциона по продаже 90 процентов компании "Сочи-парк", которая занимается строительством олимпийского объекта "Тематический парк", стала компания "Нодавэй лтд". Об этом пишет газета "Ведомости".
Начальная цена пакета составляла 90,88 миллиона рублей, "Нодавэй лтд" приобрела его за 95,38 миллиона. Имена владельцев "Нодавэй" не известны. До аукциона 100 процентов акций "Сочи-парк" принадлежало краевому департаменту имущественных отношений. Совет директоров компании в настоящее время состоит из краевых чиновников, гендиректором является депутат сочинской городской думы Павел Трехлеб.
"Тематический парк" был введен в программу олимпийского строительства только в начале 2010 года. Объект будет расположен в Имеретинской низменности рядом с центральным стадионом. В него войдут более 40 аттракционов, торговые галереи и рестораны, огненная аллея, искусственное озеро с танцующими фонтанами и световым шоу, тематические комплексы, детский городок, кинотеатр, рыночная площадь с ярмаркой, ремесленными рядами и винным дегустационным залом.
Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2013 году, однако предусмотрено и послеолимпийское развитие парка. К 2020 году его площадь достигнет 76,7 гектара (более 20 гектаров - площадь озеленения), там появятся гостиницы на 595 номеров и 900 апартаментов, 150 магазинов и ресторанов. Объем инвестиций в проект до 2020 года составит 16 миллиардов рублей.
По мнению экспертов, парк аттракционов может привлечь дополнительных туристов после олимпиады. С другой стороны, сроки его окупаемости составят 15-20 лет, и чтобы привлечь частных инвесторов понадобится поддержка государства или дешевые долгосрочные кредиты госбанков.
Всего к Олимпиаде должно быть построено более 200 объектов, среди которых 13 крупных спортивных комплексов, гостиницы, административные и жилые здания, инфраструктурные объекты. Общие расходы на подготовку Олимпиады в Сочи за 2007-2014 годы составят около 1 триллиона рублей.

Спецпредложения компаний