Батурина продала "Интеко"

Елена Батурина. Фото РИА Новости, Сергей Березин

Самая богатая бизнес-леди России, супруга бывшего мэра Москвы, Елена Батурина продала свой главный актив - холдинг "Интеко". Как говорится в сообщении компании, покупателем компании выступили владелец Бинбанка Микаил Шишханов в партнерстве с компанией "Сбербанк Инвестиции" ("дочка" Сбербанка).
По данным пресс-службы, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100 процентов акций самой "Интеко", ее "дочки", компании "Патриот" (реализует проекты комплексного освоения территорий), а также всех принадлежащих двум компаниям производственных и проектных структур.
Основным приобретателем активов (95 процентов) является Микаил Шишханов, который покупает акции на собственные средства, "Сбербанк Инвестиции" приобретает 5 процентов акций. По условиям оферты, приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам "Интеко" перед третьими лицами. "Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок", - цитирует Шишханова пресс-служба "Интеко". Шишханов также отметил, что с помощью купленных активов планируется активно осваивать присоединяемые к Москве подмосковные территории.
Елена Батурина, в свою очередь, заявила, что средства полученные от продажи "Интеко" пойдут на реализацию новых проектов инвестиционных и девелоперских проектов в России и за рубежом. Об этих проектах она пообещала рассказать в ближайшее время.
Сумма сделки, закрыть которую планируется в течение месяца, не раскрывается. При этом в сообщении отмечается, что, по оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость продаваемых Батуриной активов составляет порядка 1,2 миллиарда долларов. По данным газеты "Коммерсантъ", Батурина выручит от продажи активов около миллиарда долларов.
Компания "Интеко", созданная в 1989 году, начала свой бизнес с производства пластмассовых изделий. Позднее компания начала строить и продавать жилье и объекты коммерческой недвижимости в Москве и регионах, а также занялась производством цемента.
После отставки Юрия Лужкова СМИ неоднократно писали о том, что "Интеко" может сменить собственника. Сообщалось, что активами Батуриной интересуются ВТБ, структуры совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза" Юрия Ковальчука, сенатор Сулейман Керимов, а также владелец девелоперской компании Coalco Василий Анисимов. Последний, по информации СМИ, оценил бизнес "Интеко" в 400 миллионов долларов. Сама Батурина в мае 2010 года заявляла, что стоимость чистых активов "Интеко" с учетом ее обязательств превышает три миллиарда долларов.

Спецпредложения компаний