«Архнадзор» возмутился голосованием по Шуховской башне

Общественное движение «Архнадзор» выступило с критикой запущенного правительством Москвы голосования, в рамках которого москвичи могут определить дальнейшую судьбу Шуховской башни. Обращение опубликовано на сайте градозащитников.

«Судьба всемирно известного памятника отечественной архитектуры и инженерной мысли будет определена не нормами законодательства о культурном наследии и даже не мнением экспертов, а опросом, не имеющим никакого правового статуса. Если решать проблемы культурного наследия таким образом, следующим логическим шагом должно стать упразднение за ненадобностью самого Департамента культурного наследия. С утверждением реставрационных проектов и присвоением статуса исторических памятников обладатели смартфонов справятся ничуть не хуже, чем с определением судьбы Шуховской башни», — говорится в сообщении. Также в нем отмечается, что принять участие в опросе смогут не все москвичи, а только обладатели смартфонов.

Электронное голосование о судьбе Шуховской башни стартовало 23 июня в системе электронных референдумов «Активный Гражданин». Москвичам предлагается решить, укрепить ли башню и объявить конкурс на проект реставрации, отреставрировать ее на историческом месте или после ремонта перенести на другую площадку. Также можно предложить свой вариант спасения памятника. Опрос продлится до 6 июля, и с учетом его результатов мэрия примет решение о дальнейших действиях по спасению башни.

Шуховская башня построена на улице Шаболовка по проекту Владимира Шухова в 1919-1922 годах. Телерадиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации и с 2002 года не используется как объект связи. Министерство связи и коммуникаций, на балансе которого находится объект, предложило разобрать башню и после ремонта установить в другом месте. В числе возможных вариантов назывались ВДНХ, Калужская площадь, Парк культуры имени Горького, а также Самара, Севастополь и Петербург. За сохранение и реставрацию башни без демонтажа на историческом месте неоднократно высказались министерство культуры, эксперты и градозащитники.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как разрушаются и гниют олимпийские объекты
Жилые комплексы в Москве, где лучше всего ловить покемонов
Как ЖКХ и городская среда воспитывают в россиянах паралимпийский характер