Недвижимость в Крыму подорожала на 20%

Алушта
Алушта

Как утверждают аналитики рынка, после включения полуострова в состав России стоимость недвижимости в Крыму выросла. Рост коснулся как аренды, так и продажи недвижимости. С решением инфраструктурных проблем цены вполне могут подтянуться к рублевским, считают эксперты.

Как сообщается в исследовании компании One Baltic Investment Group, стоимость аренды на Крымском побережье выросла с начала года на 20% - правда, только в бизнес- и эконом-классе. Элитная аренда подорожала всего на 2%, впрочем, уровень цен в этом сегменте изначально был завышен. По данным исследования, снять дом у моря на побережье сегодня можно в среднем за 15-16 тыс долларов в месяц, аренда элитной квартиры обойдется в 7-12 тыс долларов. Правда, бешеного спроса на элитную недвижимость в Крыму пока не отмечается – на полуострове нет необходимой качественной инфраструктуры, что негативно сказывается на качестве отдыха.

Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED:

Сегодня мы наблюдаем всплеск интереса к крымской недвижимости. Тренд будет набирать обороты, а недвижимость – расти в цене. Многие наши граждане хотели бы иметь свой домик у моря. Основной вопрос сегодня: где в Крыму будет Рублевка? Пока сложно прогнозировать, в каких именно городах Крыма сформируется наиболее благоприятная для инвестирования среда. Класс направлению задает инфраструктура. Почему на Рублевке высокие цены? Потому что там премиальная инфраструктура. Впрочем, можно предположить: самый большой инвестиционный потенциал есть у Ялты, поскольку в этом городе уже создана качественная инфраструктура.

О бешеном росте цен с эффектом геометрической прогрессии в отдельно взятых локациях можно говорить только в том случае, если в Крыму будет развиваться премиальная инфраструктура, элитные поселки и комплексы. Тогда я не исключаю, что ценник на скромный домик у моря в Ялте дорастет до отметки в один миллион долларов.

Александр Подусков, директор по продажам компании KR Properties:

Спрос на недвижимость в Крыму был всегда, но присоединение полуострова к России, безусловно, облегчило процесс покупки местной недвижимости для россиян из других регионов страны. Поэтому рост цен на жилье здесь вполне закономерен. В предыдущие годы развитию региона и, соответственно, увеличению стоимости местной недвижимости препятствовал недостаток финансирования: украинские власти сами практически не занимались Крымом и не стремились привлекать на полуостров инвесторов из-за рубежа. Естественно, что с изменением правового статуса региона эта проблема стала постепенно решаться: российские инвесторы проявляют огромный интерес к Крыму. Таким образом, в ближайшие годы здесь можно ожидать достаточно активного роста цен на жилую и коммерческую недвижимость.

Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:

Сегодня наши крымские коллеги констатируют ажиотажный спрос на качественную недвижимость и на земельные участки (наибольшей популярностью, разумеется, пользуется прибрежная зона). Однако хорошего жилья в Крыму не очень много, поэтому люди стараются покупать именно участки, и начинать собственное строительство. В связи с этим цены в этом сегменте выросли особенно заметно. Многие инвесторы интересуются большими участками для строительства многоквартирных домов.

Рынок крымской недвижимости очень неоднородный: рядом с дорогими особняками зачастую располагаются ветхие объекты; много проблем с инфраструктурой, коммуникациями и сервисом.
Я не думаю, что нынешний ажиотажный спрос продержится долго. Процесс ценообразования очень хаотичен, однако после вхождения Крыма в состав РФ рост цен превысил 20%.
Отметим также, что активный рынок сезонной аренды крымского жилья, который живет по собственным законам на протяжении последних десятилетий, за последние месяцы не изменился.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения