Открытию музея Мельниковых может помешать наследственный спор

Дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке
Дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке

На прошлой неделе стало известно о том, что до конца 2014 года для посещения откроется Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых. Однако этим планам может помешать неразрешенный наследственный спор. На сегодняшний момент половина дома уже принадлежит Российской Федерации, вторая половина – предмет наследственного дела, в котором участвуют государство и внучки архитектора, Елена Мельникова и Екатерина Каринская.

Как выяснилось на посещенной «Домом» пресс-конференции, посвященной открытию музея, в результате рассмотрения возобновленного судебного дела наследницы получат компенсацию от государства. По данным РИА Новости, рыночная стоимость всего Дома Мельникова может составлять четыре–пять миллионов долларов. Для окончательной оценки необходимо произвести опись мемориального имущества, сообщил журналистам представитель Музея архитектуры. Таким образом, размер доли наследниц Константина Мельникова — 25 процентов от стоимости памятника архитектуры — должна составить порядка 1,25 миллиона долларов.

Однако диалог между наследницами наладить не удается — как рассказала «Дому» одна из внучек архитектора, Елена Мельникова, с Екатериной Каринской они не общаются уже более десяти лет.

Музей Константина и Виктора Мельниковых был создан 27 февраля 2014 года как филиал Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Новый музей будет состоять из двух частей: знаменитого «круглого» дома на Кривоарбатском переулке, построенного архитектором Константином Мельниковым в 1927–29 годах, и экспозиции, посвященной истории создания шедевра авангарда. Куратором мемориальной экспозиции станет внучка архитектора-авангардиста Елена Мельникова. Как сообщил директор музея Мельниковых Павел Кузнецов, в настоящее время разрабатывается дизайн-проект экспозиции.

30 октября 2013 года Музей архитектуры имени Щусева получил охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия, позволяющее ему заняться комплексной научной реставрацией здания. Реставрация намечена на 2015–2017 годы.

Однако открытию музея может помешать неразрешенный наследственный спор. Художник Виктор Мельников, сын архитектора Константина Мельникова, завещал дом и все творческое наследие отца государству на условиях, что будет создан государственный музей Мельниковых, а для хранения и экспонирования произведений будет выделено дополнительное пространство.

13 августа 2014 года сотрудники музея Мельниковых начали описание и фотофиксацию предметов, находившихся в Доме Мельникова. Однако дальнейшей работе, как сообщили сотрудники музея, препятствует проживающая в доме Екатерина Каринская. По словам юриста, представляющего интересы музея, она там находится незаконно: решением Пресненского межмуниципального суда города Москвы от 15 марта 1996 года регистрация по месту жительства признана недействительной, а жильцы подлежат выселению.

Как считает Екатерина Каринская, 13 августа сотрудники музея проникли в дом незаконно в ее отсутствие. Ранее она неоднократно заявляла, что отказывается сотрудничать с музеем, пока не будут выполнены условия завещания ее отца Виктора Мельникова относительно сохранения внутреннего убранства здания.

Конфликт вокруг Дома Мельникова осложняется спорами о плохом техническом состоянии здания. Музей архитектуры обвиняет хранительницу дома в ненадлежащем уходе за домом. Каринская говорит, что неоднократно обращалась к государству за помощью для спасения шедевра архитектуры.

Советский архитектор-авангардист Константин Мельников построил на Кривоарбатском переулке одноквартирный особняк для своей семьи. Дом одновременно служил его мастерской. Стены здания выложены особой узорчатой кладкой, в результате чего образовались более 100 шестиугольных проемов, часть которых впоследствии была заложена, а часть — превращена в окна и ниши. Дом отличается оригинальной пространственной композиций, продуманной функциональной планировкой и целым рядом находок в экспериментах со светом.

Наследственные дела вокруг Дома Мельникова начались еще в 1988 году.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Рост цен на жилье связали с гомосексуалами. В России это не работает
Съемное жилье в Москве неприлично подешевело. В чем подвох?
За что вас ненавидят соседи: тест